当前位置: 首页>专题栏目>公立医院改革

数十局长聚余庆,共商我市“三医联动”如何动

发布时间:2020-11-05 09:31 来源: 【字体:
分享:

    随着深化医药卫生体制改革(以下称“医改”)进入深水区,改革能否“合力”,就要靠现在和将来突破“医疗、医保、医药”领域的联动,“三医联动”直接关系到医改的顺利发展。11月2日晚7时,遵义市卫生健康局、遵义市医保局召集各县级卫健局、医保局局长在余庆召开了联席会。

会上,来自各县、市(区)的卫健局、医保局、基层卫生院负责人及村医代表,就医改过程中存在的“短板”、怎样才能真正解决看病难的根本问题等,纷纷表达自己的意见和建议。

遵义市卫生健康局局长刘勇说:“ ‘三医联动’是一个系统工程,医保、医药、医疗是推进医改的三大‘阵地’ ,缺一不可。如何更好的推进‘三医联动’,需从医疗服务、调动基层务人员积极性、医务人才吸纳、医保支付方式等方面入手。”

“在‘三医联动’过程中,一定要管好钱,用好钱,能吃药就不打针,能门诊就不住院!”遵义市医保局局长刘永孚说道。

会上,余庆县构皮滩中心卫生院院长左朝胜说,2006年启动农村合作医疗后,乡镇卫生院的服务能力、服务水平及医疗收入得到了迅速提升,大部分常见病患者都留在了乡镇卫生院就诊、治疗。

会上,赤水市医疗保障局分享了“赤水市医共体医保基金打包付费”改革经验。为充分发挥县级公立医院的龙头带动作用,促进医疗卫生工作重心下移和优质资源下沉,提升基层医疗卫生机构服务能力,赤水市决定由市人民医院、市中医医院作为牵头单位,与17个乡镇(街道)卫生院(社区服务中心)、110家村卫生室组建了2个紧密型县域医疗卫生共同体,实现县域所有公立医疗机构和村卫生室全覆盖。赤水市医疗保障局以医保支付方式改革为切入点,在医共体试行医保基金打包付费,取得了“基金运行有保障”“大病县治有增加”“基层能力有提升”等成效。

本次联席会,市、县两级卫生健康和医保部门突出问题导向,聚焦改革发展难题。下一步工作中,两部门将建立常态化联席会议制度,定期会商解决“三医联动”改革发展问题,共同探索改革发展新路径,切实解决群众看病难、看病贵问题。


>下一篇:全市紧密型县域医共体建设培训会暨工作...