当前位置: 首页>专题栏目>公立医院改革

全市紧密型县域医共体建设培训会暨工作推进会在余庆县召开

发布时间:2020-11-05 09:28 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:
11月3日,全市紧密型县域医共体建设培训会暨工作推进会在余庆县召开。市卫生健康局党委书记、局长、市医改办主任刘勇,市医疗保障局局长刘永孚出席会议并讲话。会议由市卫生健康局党委委员、副局长王天培主持。


刘勇指出,紧密型县域医疗卫生共同体建设是落实分级诊疗制度、提高县域和基层医疗卫生服务能力的重要举措,其根本目的是为县域居民提供公平可及、系统连续、优质高效的预防、治疗、康复和健康促进等卫生健康服务,努力满足人们多层次、多样化的健康需求,切实解决群众看病难、看病远问题。刘勇要求,各地各单位要提升认识、凝聚共识强部署,逐步完善服务体系,不断探索组建模式,全面提升基层医疗卫生能力和水平。要紧扣标准、突出重点抓关键,进一步完善权责清单,科学规划布局,理顺管理机制,确保县域医共体建设落地开花结果。要统筹推进、决战决胜四季度,持续强化指标管控,强化绩效考核,全面建立健全现代医院管理制度,确保年度医改各项目标任务圆满完成。

刘永孚指出,县域医共体建设对整合县域医疗卫生服务体系、优化资源配置、促进分级诊疗、提升服务能力具有十分重要意义,全市医保部门要按照“党政所急、群众所盼、医保所能”的工作思路,充分发挥支付方式改革对促进县域医共体建设杠杆作用,激发医疗机构内生发展动力,充分发挥县域医疗服务体系整体效益,最大限度方便群众就近就医,切实减轻群众医疗费不合理负担,促进医疗机构健康发展。


会上,王天培通报了全市2020年县域医共体建设情况和公立医院1—9月医改主要指标完成情况。余庆县卫生健康局、习水县卫生健康局、余庆县医疗保障局、赤水市人民医院、习水县人民医院温水分别作了交流发言。

会前,与会人员还现场观摩了余庆县人民医院北院(松烟镇中心卫生院)、余庆县人民医院、余庆县医管中心远程影像诊断、互联网支付、智慧医疗远程会诊、数字化预防接种、健康扶贫一站式结算、医养一体建设和医疗管会运转等工作情况。

全市各县(区、市)卫生健康局局长、医疗保障局局长,各县(区、市)人民医院、中医院和妇幼保健院院长,市卫生健康局、市医保局相关科室负责人参加会议




2019年5月,遵义市12个县(市、区)纳入全国紧密型县域医共体建设试点,我市坚持市级统筹,强化保障先行,多种形式组建县域医共体,积极探索全市县域医共体改革发展新路径,医共体内医疗资源逐步实现上下贯通,县域医疗服务效能得到整体提升,为全市卫生健康事业发展高质量发展注入了强劲动力。目前,全市规划布局乡镇医疗中心50个,已启动建设38个;帮助成员单位规划特色专科54个,启动建设30个;县级医疗机构有针对性累计向基层乡镇卫生院派驻管理人员88人,专业技术人员691人,全市2019年基层医疗机构总诊疗人次774.59万人次,同比增加6.16%;住院人次48.95万人,同比增加2.97%;基层医疗机构向县级医院转诊16102人次,同比降低37.88%,县级医院下转回基层8794人次,同比增加199.83%。



<上一篇:数十局长聚余庆,共商我市“三医联动”... >下一篇:我市全面推进改善医疗服务行动计划暨医...