当前位置: 首页>专题栏目>公立医院改革

医药分开,究竟谁受益

发布时间:2017-04-13 15:09 来源: 中国家庭报 【字体:
分享:
   据统计,在全国公立医院中,药品费用占患者诊疗支出的比例约44%。医药分开后,北京儿童医院院长倪鑫举例说:假如一个外伤病人来了,照了一个头颅CT,但是CT照完以后我们要看很多头颅里面的细致结构,那么就需要进行影像里面的后处理。比如说过去照片加后处理,需要每个520块钱,而改革完以后,你只能收一份钱。那么这个钱收完以后,你就只能收到两百多块钱,像这种打包价就是降到50%了。
       摄/李培林

医院:专家不那么紧缺了
       2012年下半年,北京市的友谊医院、朝阳医院、同仁医院、天坛医院、积水潭医院5家公立三级医院,作为首批试点,开始探索医药分开改革的“北京样本”。
       在施行医药分开改革试点的医院中,设立了“处方点评”环节,同仁医院每天对超过400元的处方和所有含抗菌药的处方进行点评,对存有争议的处方,会送往由医学专家、药学专家、护理学专家及医院管理者等组成的点评委员会。如果点评委员会认为处方不合理,将对开出处方的医生进行与处方相同金额的罚款。
       通过医药分开,取得了“患者分流”的成果。过去很长一段时间里,“有病找专家”成为多数患者心照不宣的共识。实行医药分开政策之后,各试点医院设立医事服务费层级定价制度、医保给予定额报销的差异化支付政策。这意味着,医事服务费越高,报销比例就越低,患者自付部分就越多。
       普通号几块钱,知名专家号则数十上百块,如果仅仅是日常感冒、甚至开药取药之类,挂专家号就极不划算,朝阳医院一位副院长表示,“知名专家的医事服务费大大提高,病情稳定、有医保的老患者自己就分流了,而真正疑难危重症患者就有更多机会挂上专家号。”
       据统计,试点医院患者选择普通门诊的比例较非试点医院高33.3%,知名专家门诊的比例较非试点医院低12.51%。表明医药分开政策对合理引导患者就医有促进作用。
       据北京市医管局对市属22家三级医院的监测显示,分时段预约就诊、知名专家团队按患者病情层级转诊服务,在5家医药分开试点医院的推进,相对更加顺畅。
       医药分开政策的态度调查结果显示,患者对取消药品加成的支持率高达84.49%,仅有1.43%的患者表示不支持,这充分说明取消药品加成是顺应百姓呼声的有益之举。
医生:不需创收轻松了很多
       一直以来,医生被认为是以药养医政策的受益者,医药分开后,医生收入会减少吗?
       北京朝阳医院一位管理者指出:“以往的公立医院补偿机制主要有3个途径,第一,医疗服务费,这一方面比例很低,中医针灸4元,西医诊疗费1元。第二,财政补助,以往只占运营成本的10%左右。其三,药品加成,在历史上,这一举措确实起到过缓解医院运营费用紧张的效果,但它的副作用日益突出。”
       医药分开,对医生来说,则意味着收入结构的变化。过去,公立医院医生收入与创收挂钩的问题屡屡遭到社会的非议,著名学者终南山也曾经公开表示,“不能再让公立医院医生的工资和创收挂钩”。有报道显示,目前公立医院中,“奖金最高能占到全部工资的70%-80%”。
       试点医药分开之后,北京市取消了挂号费和诊疗费,而改为医事服务费,并纳入医保报销范围。一位不愿具名的医生表示:“作为医生,如果通过正常的途径能够获得体面的收入,谁愿意每天计算开出多少药,获得多少收入?谁愿意每个月都为创收任务头疼呢?”
       来自深圳的调查显示,6家公立医院试行医药分开后,次均门诊费用均有增长,最高增长达82.28%。其中5家医院次均住院费用有不同幅度上涨,最高达 131.41%。6家医院的医疗业务收入均有增加,涨幅最大的医院达18.64%,如政府补贴足够,医生的收入不会减少。
       另一份来自北京市的调查报告显示,医药分开后,实施了新的绩效考核方式,医务人员总收入增加了30%左右。
患者:放心比低价更有用
       对于患者来说,医药分开不仅意味着医疗费用的下降,更重要的是,他们可能会更加信任医生。北京天坛医院一位负责人指出,提升服务质量,让患者更加满意,本身即是医药分开的目的之一。
       根据北京医药分开试点医院调查结果,门诊患者对试点医院总体满意度达到76.8%,总体比较满意。
       在采访中,多位常年开药的老年患者相信,如果医生开药和收入无关,对于患者来说,无疑是一件好事。“不用担心医生想方设法给我开高价药,而是真正根据我的病情开出合适的药。”67岁的张大爷表示。
       几年前,北京天坛医院推出“健康处方”,即在正常药品处方之外,医生还会开出一张针对患者病情的注意事项、禁忌症、合理用药信息等,也就是一张更加详细的“书面医嘱”。目前,这一模式也得到多家医院的认可和推广。
       使医生专注于诊疗服务,而不必再分心于创收任务及个人收入等问题,无疑是提升医疗服务质量的根本途径之一。统计数据显示,实行医药分开后,在医保基金的支持下,患者看病就医的个人费用负担保持稳定,4年的试点结果显示,“看病就医的整体费用中,药费下降,医保支付向优质诊疗服务倾斜,个人负担部分近4年来总体保持稳定”。
       “可以明显地感觉到,看病时和医生交流的时间更长了,医生会问很多问题,包括生活、运动习惯等,每次都会给很多建议和叮嘱,非常贴心。”一位患者对记者说。      
       文/本报记者 迟乾
<上一篇:互联网医疗将向何处去 >下一篇:小县城“改”出了大民生