当前位置: 首页>专题栏目>公立医院改革

撸起袖子迈开步子 争做医改“先锋者”

发布时间:2017-03-03 09:59 来源: 遵义市卫生计生委 【字体:
分享:

新年伊始,余庆县认真贯彻落实深刻领会习近平总书记系列讲话《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》、《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》和《关于做好2016年县级公立医院综合改革工作的通知》文件精神,按照规定动作高标准完成、自选动作创新突破的要求,加快实现“从以治病为中心向以人民健康为中心转变,从县级公立医院综合改革向县域综合改革转变,从被动改革向主动改革转变”对全县在“十三五”中注入医改工作新引擎,撸起袖子迈开步子勇创全县医药卫生体制改革工作新气象。 

一要抓住医改“牛鼻子”,把牢改革方向坚持先难后易 

习总书记在全国卫生与健康大会上的指出,“各级党委和政府要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略他位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,坚持问题导向,抓紧补齐短板,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础”。我县在医药卫生体制改革的方向论上,我县厘清思路,坚持先易后难医改思路,实施县级公立医院法人治理结构试点,建立理事会决策、监事会监督、医院管理层执行的“三权联动”管理体制,建立人员工资、发展投入和政策性亏损的“三兜底”工作机制改善了群众就医环境,弥补了医院收入来源,降低了群众负担。 

二要统筹推进“一盘棋”,筑牢宗旨意识推进县域改革 

规范政府、部门、医院的权利义务与责任,理顺医院管理体制,坚持以体制机制改革为主线,以公立医院改革为重点,建立城乡联动协作机制,实现县域卫生统筹发展。在县级公立医院,建立县长任主任,医改成员部门负责人为县级公立医院管理委员会,具体负责医院发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、院长选聘、运行监管、绩效考核等政府办医职能在乡镇卫生院,建立了“院长负责制、岗位责任制、全员聘任制、绩效工资制和精细化管理”的“四制一管理”内部运行新机制和实行“院财局管”,规范卫生院财务账户网上监,对基层医疗卫生机构实行收支两条线管理。在乡村两级推行一体化管理新模式。建立村医准入和退出机制,实行村医镇聘村用,深入推进“三制四有五统一”为基本内容的一体化管理新模式,实施乡村两级人员互派互动,切实提高村医的服务能力和管理水平。各医疗机构将创新管理机制融入内部管理的各个环节和各个领域,精细化的考核、精细化的制度、精细化的目标成为最鲜明的标签,初步建立了以信息化为载体,以绩效目标为核心的现代医院管理体系。 

三要争做“先锋者”,树牢决战思维打造“余庆经验”。 

改革是无源之水、无根之木以开局之年就是决战之年、起步之时就是冲刺之时的精神,以更加昂扬向上的精神状态,以更加坚定的决心、更加自觉的态度、更加有力的措施,持续发力、精准发力、重点发力、上下发力,争做医药卫生体制改革的“先锋者”。让群众就医负担明显减轻努力提高医疗服务能力,充分调动医务人员积极性精准定位和精准摆位努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管五项制度建设上实现新突破医院回归公益、医生回归看病角色、药品回归治病功能“三回归”,政府、医院、群众“三满意”的改革新成形成一套可复制、可推广的“余庆经验”余庆县的公立医院改革水平迈入全国先进行列。 

<上一篇:小县城“改”出了大民生 >下一篇:全省县级公立医院改革现场推进会在余庆召开