市卫生健康局对市政协五届五次会议第55341号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:21 字体:[]

万恩毅委员:

您提出的《关于促进赤水金钗石斛产业发展的建议》已收悉,感谢您对我市中医药产业发展的关心、支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、在组织培训,鼓励医疗机构研发新药方面

我市依托遵义院士工作中心的资源、技术优势,结合我市中药材丰富多样、品种独特、生态环境适宜等特点,归集全市中医药和康养产业的科技需求和应用,积极开展院内制剂的研发工作。同时,加快遵义市中医院院内制剂中心的建设进度,确保今年投入使用。目前,我市已组织271家药企参加中药材质量追溯体系建设培训,创建省级“定制药园”4家,在院内中药制剂研究和生产方面,全市4家医疗机构已拥有25个制剂品种运用于临床。下一步,我市将加大对院内中药制剂的研发力度,将赤水金钗石斛纳入到制剂品种原材料中进行研发。

二、在金钗石斛的研发和推广方面

一是依托珠海科研院所的研发力量,大力开展金钗石斛有效成分、生长环境、功能功效、作用机理等基础性研究工作,加大金钗石斛产品开发,实现产品多元化。二是在近期贵州省申报《全国道地药材目录》优势中药材工作中,通过省、市、县、乡各级各部门的通力协作,全省完善了60个道地药材品种的申报材料,并于近期向国家提出申报,其中我市有42个品种,金钗石斛作为我市珍惜的道地药材优先进行了申报,积极进行推广。三是金钗石斛叶和花的食品安全地方标准已经审批通过,为推广工作奠定了基础。

三、在建立金钗石斛与外来企业的合作和市场推广方面

一是积极邀请上海中医药大学开展金钗石斛药理的基础研究,加强与上海家化、相宜本草、东方美谷、广州、珠海等企业的对口协作,开展化妆品的研发、生产。二是积极利用与广东省医疗机构、中医药院校的合作,开展院内制剂、经典名方制剂的开发和推广运用。三是借助东西部协作平台,积极争取资金投入,将金钗石斛纳入知名企业的新产品研发中,延长金钗石斛产品链条,拓宽产品和销售渠道,推动金钗石斛产业多方面发展。四是2021年4月我市依托遵义院士工作中心成立了遵义中医药产业研究院,以赤水金钗石斛为突破口,积极推进“药食同源”工作的开展。

四、在促进金钗石斛收购方面

积极与知名企业的相互合作,加强与广东至信药业公司和广东中成药企业等的合作,开展金钗石斛相关药品的研发和收购工作,鼓励在赤水投资建厂,建立长期合作关系,在确保药农切身利益的前提下,提升金钗石斛的产品质量和市场竞争力。

在遵义市委、市政府的指导下,在市卫生健康局、市农业农村局、市扶贫办等部门的共同努力下,我市正在积极开展金钗石斛在“药食同源”方面的工作,努力提升金钗石斛的市场认知度。下一步,市卫生健康局将会同市农科院、农业农村局、扶贫办、外协办等单位,结合部门职责,进一步理清工作思路,做好上下对接,协调相关专家,共同发力,协助赤水市做好金钗石斛的相关工作。

再次感谢您对我市中医药发展工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                            2021713

(附注:公开发布

(联系人:李国东,联系电话27613092