市卫生健康局对市政协五届五次会议第55121号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:19 字体:[]

廖小刚委员:

您提出的《关于在“后疫情时代”金钗石斛产业跨越式发展的建议》已收悉。感谢您对我市中医药发展工作的关心、支持。现提案提出的有关问题答复如下:

一、在金钗石斛的研发和推广方面

一是依托珠海科研院所的研发力量,大力开展金钗石斛有效成分、生长环境、功能功效、作用机理等基础性研究工作,加大金钗石斛产品开发,实现产品多元化。二是在近期贵州省申报《全国道地药材目录》优势中药材工作中,通过省、市、县、乡各级各部门的通力协作,全省完善了60个道地药材品种的申报材料,并于近期向国家提出申报,其中我市有42个品种,金钗石斛作为我市珍惜的道地药材优先进行了申报,积极进行推广。三是金钗石斛叶和花的食品安全地方标准已经审批通过,为推广工作奠定了基础。四是在院内中药制剂研究和生产方面,全市4家医疗机构已拥有25个制剂品种运用于临床。下一步,我市将加大对院内中药制剂的研发力度,将赤水金钗石斛纳入到制剂品种原材料中进行研发。

二、在政策引导、加大金钗石斛形象宣传方面

一是邀请珠海等广东地区的中医药企业赴赤水,与赤水本地合作社合作,进行中药材收购;二是广东省作为全国日化用品生产的主要基地之一,借助东西部协作平台,将金钗石斛纳入知名企业的新产品研发中,延长金钗石斛产品链条,拓宽产品和销售渠道。三是与广东中成药企业合作,进行金钗石斛药品的研发,积极对接企业赴赤水投资设厂,建立长期合作关系。四是加强与新华社、贵州日报、贵州电视台、当代贵州、多彩贵州网等多家主流媒体和新媒体的沟通协调,以重大活动与成果采访、报道等方式,及时宣传市委、市政府、中药材发展领导小组、各相关领导的决策部署;采取“走出去,引进来”的方法。充分利用现代信息流、物流和电子商务技术,鼓励企业利用抖音、直播带货等方式进行宣传销售,逐步搭建中药材电子商务网上交易平台,使之具有中药材产业的市场导向和市场预警功能,扩大遵义市道地中药材的市场份额,推动赤水金钗石斛的发展壮大,通过企业共同拓展市场,合力打造金钗石斛品牌的提升。

三、积极推进“药食同源”工作方面

在遵义市委、市政府的指导下,在市卫生健康局、市农业农村局、市扶贫办等部门的共同努力下,正在积极开展金钗石斛在“药食同源”方面的工作,努力提升金钗石斛的市场认知度,目前金钗石斛叶和花的食品安全地方标准已经审批通过。2021年4月我市依托遵义院士工作中心成立了遵义中医药产业研究院,以赤水金钗石斛为突破口,积极推进“药食同源”工作的开展。

下一步,市卫生健康局将会同市农科院、农业农村局、扶贫办、外协办等单位,结合部门职责,进一步理清工作思路,做好上下对接,协调相关专家,共同发力,协助赤水市做好金钗石斛在“药食同源”上的相关工作。

四、在改善金钗石斛营商环境方面

一是大力简政放权。清理规范市级层面规定的目录、备案、登记、注册、认证、审定等管理措施,依法依规取消变相审批,实现清单外无审批。全面梳理行政审批事项,公布权力事项4172项(行政许可事项192项),通过减、放、并、废、调等措施,在法定办理时限基础上平均压缩63.63%,部分事项办理时限压缩达95%。累计下放行政审批事项225项,取消116项,废止、修订政策文件20个,开展证明事项清理,市级98项、取消26项,县级615项、取消295项。二是深化商事制度改革。推进“照后减证”,今年实现“证照分离”改革全覆盖,将所有涉企经营许可事项实行分类改革,取消审批、改为备案或实行告知承诺事项力争达到100项以上。三是充分保障企业合法权益。建立《遵义市营商环境投诉举报处理暂行办法》、《遵义市营商环境建设问责办法(试行)》、《整治营商环境问题协作联动机制》等制度,畅通企业投诉反映渠道,形成闭环办理机制,督促问题落实解决,有效的维护企业合法权益。四是提升市场开放度。严格落实《市场准入负面清单(2020年版)》,以文化、医疗、教育等领域为重点,最大程度的放宽服务业市场主体投资经营活动的资质、股比、注册资金、从业人员、经营场所、经营范围等条件,全面清理在生态环境、卫生、安保、质检、消防等领域设置的不合理经营条件,取消证照办理、设备购置、人才聘用、人才发展等方面不合理限制。

五、在争取产业资金扶持和组织培训方面

一是根据我市《关于助推中药材产业发展的实施意见》(遵党办发〔2020〕13号)《遵义市中药材产业发展规划(2020-2025年)》等文件精神,我市将金钗石斛作为市级重点发展的五大中药材品种之一强力推进,并打造金钗石斛产业带,计划到2022年,赤水市金钗石斛种植面积达到12万亩,到“十四五”末发展到15万亩,加大金钗石斛的产品研发和精深加工力度,延伸产业链,提高产品效益,将赤水市打造为全国最大的金钗石斛近野生道地药材种植基地和加工基地。二是积极向省农村产业革命中药材产业发展领导小组争取石斛产业专项发展项目,2020年,我市共争取石斛专项发展资金1050万元,分别是SPV试点项目(项目资金1000万元,全省仅有一个)和石斛保健品开发项目(项目资金50万元)。三是我市将赤水市作为中药材种植大县进行打造,2020年向省农业农村厅申请培训资金9万元,用于金钗石斛产业发展技术培训。四是积极向省农业农村厅申报金钗石斛产业发展项目。打造种苗繁育基地,确保我市种植金钗石斛的品质,增强市场竞争力,带动农户大力发展金钗石斛产业,增收致富;同时,发展我市金钗石斛的烘干、保鲜、储藏等基础设施的建设,整合资源,服务全市中药材的产品初加工。五是加大栽培技术指导力度。我市金钗石斛产业人才匮乏,种植技术水平整体偏低,积极邀请省农业农村厅领导、专家组、省中药材专班成员等专家常到遵义指导金钗石斛产业工作,提升种植技术水平,培养专业人才发展金钗石斛产业。

再次感谢您对我市中医药发展工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                        2021713