市卫生健康局对市政协五届五次会议第55319号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:18 字体:[]

陈韬委员:

您提出的《关于建立医学数据应用中心,打造健康指导平台的建议收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于医疗卫生服务体系数字化问题

目前全市各级公立医疗卫生机构已基本全部实现医疗卫生业务信息化,建立了数字化服务体系。一是县级以上医疗机构已全部建立了医院信息管理系统(HIS)、影像系统(PACS)、实验室系统(LIS)、电子病历系统(EMR)以及临床、护理、手术、医院管理等信息化运行管理体系,并逐步向智慧医疗发展。二是乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)已按照远程医疗服务体系全覆盖建设要求,完善了院内HIS、LIS、PACS、EMR等信息系统,基本实现医疗业务信息化运行管理。三是公共卫生机构已全面使用公共卫生管理系统、妇幼健康管理系统、家庭医生签约服务系统等,实现了卫生服务业务的信息化运行和管理。

二、关于医疗信息系统间互联问题

一是以国家电子病历应用水平分级评价为标准,推进医疗机构院内信息化建设能力提升。根据遵义市43家县级以上医疗机构2020年电子病历系统应用水平分级评价情况分析,评级达3级以上的医疗机构有34家,占比达79%,在院内实现了医嘱、检查检验、药品等信息在不同医疗业务部门之间的共享二是乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)HIS、LIS、PACS、EMR系统采用虚拟化部署的一体化建设,卫生院内各业务系统之间已实现数据互通共享,可以通过HIS医生工作站调阅患者检验检查报告、医嘱用药等信息。

三、关于医疗大数据应用问题

一是建设了遵义市全民健康信息平台,构建了以全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大基础数据库为核心的医疗健康数据中心。二是全市已有271家各级医疗卫生机构通过卫生专网接入到平台,与平台实现互联互通,实现以电子病历为核心的相关诊疗数据的采集和上传;完成与医事通公共卫生平台的对接,实现公共卫生数据的共享和交换。现平台已采集存储全员人口信息1300余万条,电子病历等诊疗数据225万多份,公共卫生个人健康档案606万多份,影像数据400万多份。三是建成遵义市医学影像数据中心,实现全市各医疗卫生机构DR、CT、核磁等影像数据汇聚、整合。现已接入261家公立医疗卫生机构,上传各类影像检查数据3707229例,提供数字影像服务920363人次。四是将平台采集汇聚的医疗健康数据清洗整合成患者健康档案,推进电子健康档案、电子病历、检验检查结果在不同层级医疗机构间授权调阅应用。

四、关于医学数据共享平台问题

一是以全民健康信息平台为基础,通过卫生专网与全市各级公立医疗机构互联互通,实现以电子病历为核心的相关诊疗数据的采集和上传;完成与医事通公共卫生平台的对接,实现公共卫生数据的共享和交换。二是通过政府招商引资,由浙江飞图影像科技有限公司(社会资本)投资建设遵义市医学影像数据中心,实现全市各医疗卫生机构DR、CT、核磁等影像数据汇聚、整合,统一存储、统一管理、互联互通、共享调阅,进而实现云存储、云共享、云胶片和云诊断等功能。三是以全民健康信息平台汇聚的电子健康档案、电子病历等数据为支撑,集成遵义市医学影像数据中心电子胶片资源,发挥平台数据汇聚、共享和交换的枢纽作用,实现了电子健康档案、电子病历、检验检查结果、患者身份验证查询等在全市各级公立医疗机构间授权调阅应用。根据平台数据统计,现平台电子健康档案、电子病历、检验检查等信息在全市各医疗机构调阅量达156.6万多次,患者身份验证接口调用量达9.3万多次,基本实现了电子健康档案和电子病历数据在全市范围内的互通共享应用。

下一步,我局将按照“互联网+医疗健康”和智慧医疗相关要求,充分挖掘和运用医疗健康大数据的价值,继续推动健康医疗大数据在医疗机构和体检服务等机构的数据共享应用。推动5G、物联网等新技术的运用,支持个人智能穿戴设备的使用,采集个人健康数据并于医疗数据整合,建立个人全生命周期健康指导应用。推进“互联网+医疗健康”和智慧医疗发展,充分运用信息化和现代科技手段,不断改善医疗服务质量,提升医疗健康服务水平。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                      202177

(附注:公开发布

(联系人:席先鑫,联系电话27613071