市卫生健康局对市政协五届五次会议第55132号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:17 字体:[]

刘永琪委员:

您提出的《关于统一建立全市健康医疗数据平台的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于制定医疗健康标准数据集问题

一是全市按照国家卫生健康委关于人口健康信息化建设的“4631-2”顶层设计架构,建成市、县级全民健康信息平台(以下简称“平台”),构建了以全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大基础数据库为核心的医疗健康数据中心,按照国家、省的数据标准建立了能够上下互联互通的市级全民健康信息标准体系和数据集。二是按照《遵义市级政务信息系统建设管理暂行办法》要求,将全民健康信息标准体系与市级政务信息系统数据标准进行衔接,确保医疗健康信息与政务数据资源共享交换及应用,推进市级政务信息系统应用,促进政务数据“聚通用”。

二、关于搭建医疗健康数据平台问题

一是全市依托市、县级平台,构建了以全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大基础数据库为核心的医疗健康数据中心,发布了医疗和公卫业务数据采集和信息交换接口规范,建立信息安全防护体系。二是全市已有271家各级医疗卫生机构通过卫生专网接入到平台,与平台实现互联互通,实现以电子病历为核心的相关诊疗数据的采集和上传;完成与医事通公共卫生平台的对接,实现公共卫生数据的共享和交换。现平台已采集存储全员人口信息1300余万条,电子病历等诊疗数据225万多份,公共卫生个人健康档案606万多份,影像数据400万多份。三是平台实施了包含主索引、注册服务、数据采集交换、数据标准管理、信息资源管理、数据质量控制、健康档案调阅、检验检查报告查询、患者身份验证、综合监管等26项应用服务。其中健康档案调阅(包含公共卫生档案,门诊、住院电子病历,检验检查信息等)、患者身份验证查询等应用在全市各级公立医疗机构中进行授权使用。根据平台数据统计,现平台电子健康档案、电子病历、检验检查、影像数据等信息在全市各医疗机构调阅量达156.6万多次,患者身份验证接口调用量达9.3万多次,基本实现了电子健康档案和电子病历数据在全市范围内的互通共享应用。

三、关于配套管理制度、管理办法等问题

一是根据省卫生健康委《关于促进区域全民健康信息平台建设与应用的通知》、《贵州省“互联网+医疗健康”示范省建设方案》要求,结合平台建设中存在的问题,制定相应的平台建设应用及“互联网+医疗健康”推进工作方案,完善网络安全、运维管理等制度,制定平台建设工作考核实施细则等,持续推进平台可持续发展。二是依托平台综合监管功能,建立公立医院绩效考核指标信息化统计监测功能,通过平台采集的二级以上公立医疗机构HIS业务数据和财务统计数据,对各医疗机构医改指标运行情况进行自动统计监测,替代传统的手工报表方式,能更真实、准确、及时的反映出指标运行情况。三是将平台的数据上传汇聚、调阅应用等指标纳入年度工作考核内容,通过“以用促建、建用并举”方式,持续规范平台的管理和应用。

下一步,我们将从完善制度建设、提高数据质量、加强运行维护、强化业务协同、不断拓展服务等方面全面加强平台建设,持续完善和不断拓展平台的功能应用,助推全市卫生健康事业高质量发展。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                    202177

(附注:公开发布

(联系人:席先鑫,联系电话27613071