市卫生健康局对市政协五届五次会议第55001号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:16 字体:[]

梁军委员:

您提出的《关于严厉禁止单位工作人员在会议室、办公室吸烟的建议》收悉。感谢您对我控烟工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

众所周知,吸烟有害健康,被动吸二手烟对人的健康同样有危害,自市人民政府第59号令颁布《遵义市公共场所禁止吸烟管理办法》8年来,控烟工作一直成效不太明显,存在控烟工作宣传力度不够、烟草危害认识不足、无烟环境建设不够深入等问题。为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《健康贵州行动(2019—2030年)》中“控烟行动”提出的“到2022年底全省各级党政机关建设成无烟党政机关”的目要求2020年,市卫生健康局与市精神文明办联合下发了《关于加强无烟党政机关建设的通知》,成立了遵义市无烟党政机关建设工作领导小组和遵义市无烟党政机关建设技术指导小组,大力开展无烟党政机关建设活动,经检查评审,共命名582家单位为“遵义市无烟单位”。今年,我市爱国卫生运动委员会下发了<关于印发遵义市2021年“深化爱卫行动·助力乡村振兴”工作方案>的通知(遵市爱卫发20213号),以开展卫生创建、健康细胞建设、爱国卫生运动、控烟、健康巡讲等系列活动为重点的五项行动,其中控烟行动中要求各级党政机关、医院、学校等要大力开展无烟环境建设,无烟党政机关、无烟医院、无烟学校创建实现全覆盖”。

一、全面推进控烟工作

今年将继续按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求把无烟党政机关建设作为文明机关建设、提升机关综合治理水平的重要抓手,鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用,2021年全市各级党政机关均建成无烟党政机关,实现无烟党政机关全覆盖的目标,把无烟党政机关建设作为践行健康贵州理念的具体行动。

文明城市创建中,市文明办将公共场所和办公场所禁烟纳入深化全国文明城市建设“市民素质提升工程”的重要内容,明确责任分工、推进措施,《全国文明城市测评体系》要求城市无烟草广告,室内公共场所、工作场所和公共交通工具有明显禁烟标识和文明劝导,非吸烟区没有吸烟现象。要求办公场所有禁烟标识,公共场所和工作场所无吸烟现象,打造优良的办公环境。

二、加强监督指导

遵义市无烟党政机关建设技术指导小组严格对照《无烟党政机关建设指南》和《无烟政府标准和评分标准》,根据各地各单位无烟党政机关建设进展,适时开展指导检查、明察暗访等,并定期通报各地各单位工作进展,推动各地各单位开展建设工作。

市纪委市监委要求各行政单位、企事业单位、社会团体和其他组织对本行政区域的公共场所控烟吸烟工作进行监督管理,将控制吸烟工作纳入日常工作,制定绩效考核办法,对在控烟工作中违反本规定的人员按有关规定进行处理。对在禁止吸烟场所吸烟,不听劝阻且扰乱公共秩序违反《中华人民共和国治安处罚法》的由公安机关予以处罚。对涉嫌违纪需要追究纪律责任的,依规依纪移送纪检监察机关处理。

三、加强宣传动员

各地各单位结合世界无烟日以及当地重大活动等节点,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、短视频平台等新媒体,对无烟党政机关建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,形成良好舆论氛围。对辖区内无烟党政机关建设的好做法、好经验要及时进行总结和报道,挖掘优秀案例进行经验推广和交流,带动本地无烟党政机关建设工作全面深入开展。

市文明办将公共场所禁止吸烟纳入“文明健康 有你有我”系列公益广告内容,在各级媒体、公交车站牌、车载视频、社区等持续刊播。

四、加强协同推进

各地可结合卫生城镇创建及巩固、健康城市建设、文明城市创建和文明单位、模范机关评比等工作,有序推进本辖区无烟党政机关建设。

再次感谢您对我市控烟工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                      202177

(附注:公开发布

(联系人:黄璐茜,联系电话13985662287