市卫生健康局对市政协五届五次会议第55295号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:15 字体:[]

九三学社遵义市委:

您们提出的《关于规范遵义市中小学及幼儿园入学(托)健康体检相关工作的建议》收悉。感谢您们对我市妇幼健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于儿童健康教育问题

学校(托幼机构)按照相关要求,每学期制定健康教育计划,通过家长会、家委会、微信公众号、班级群通知、教学活动等方式对儿童及其家长开展多种形式的健康教育活动,不定期的邀请相关专家到校(园)开展卫生保健讲座,对幼儿园教职工进行培训,加强幼儿园健康教育。各级医疗机构儿童保健科、妇幼保健机构及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)印制了宣传资料,并在部分媒体开展宣传,各级医务人员在日常诊疗中向对象传授健康科普知识,针对部分疾病提供健康教育处方,提高监护人及儿童自我保健意识。每年,我局都定期对县级妇幼保健机构、基层医疗机构和托幼机构健康教育情况进行督导。接下来我们将结合巩固国家卫生文明城市,依医疗机构、妇幼保健机构、托幼机构、社区等重要阵地,开展以主题鲜明、健康活泼、儿童易于接受的健康教育活动,积极引导各类媒体进行广泛宣传报道,营造良好社会氛围,提高知晓率,共同关注、参与儿童保健工作。           

二、关于规范健康体检问题

2008年6月27日,教育部联合卫健部下发《关于印发<中小学生健康体检管理办法>的通知》(卫医发〔2008〕37号),明确了中小学生健康体检基本要求和基本项目,同时提出“其他项目应根据国家相关法律、法规规定所要求开展的检查项目或根据地方具体情况,进行适当增补,涉及实验室和影像学检查必须在医疗机构内完成”的要求。市教育严格落实教育部文件精神,要求各中小学校在秋季学期要进行一次学生入学健康体检。全市部分地区(如汇川区、务川县)已结合实际情况联系本地区卫生健康部门制发了中小学及幼儿园入学(托)健康体检的相关文件。2012年5月9日《国家卫生部关于印发<托儿所幼儿园卫生保健工作规范>的通知》(卫妇社发〔2012〕35号)中明确要求统一使用儿童入园(所)健康检查表。2013年10月,我市卫生局和市教育局联合下发了《遵义市贯彻落实<卫生部、教育部托儿所幼儿园卫生保健管理办法>实施意见》的通知(遵市卫发〔2013〕117号)中统一了《儿童入园健康检查表》模版,明确了检查项目,要求各级具有体检资质的医疗机构开展儿童体检时检查项目、检查表、检查程序必须符合卫生部《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的相关规定。按照托幼机构定期对儿童进行体检的要求,托幼机每年对儿童进行健康检查。我市每年对县乡级两级指导托幼机构儿童健康体检工作情况定期开展督导,将托幼机构健康检查情况纳入《遵义市在办托幼机构卫生保健管理分类评定评分标准》进行评定。下一步,我们将进行一步规范中小学和幼儿园入学(托)的健康体检工作,规范儿童健康档案管理。

三、关于推动建立连续性健康档案问题

近年来,我市在基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)运用医事通系统对0-6岁儿童健康管理情况进行电子化系统管理。2017年,我市开展了遵义市全民健康信息平台建设,全民健康信息平台将各级各类医疗机构信息系统数据进行了汇集,目前,平台汇集了门(急)诊、住院、体检等相关诊疗数据实现了各医疗机构之前儿童健康相关信息的互联互通。2021年,我们将按照省卫生健康委的统一部署,推广应用省妇幼健康服务信息平台,实现儿童健康信息数据与省级的互联互通。今后,我们将对儿童健康信息化管理进行规范,更好的发挥信息化管理的优势作用,助推我市儿童健康服务管理,促进儿童健康成长。

下一步,我局将继续加强与相关部门的联动,通过教育部门的行政推动和卫生健康部门的卫生指导,加大健康教育力度,提升儿童及家长的保健意识,规范中小学和托幼机构学生入学(园)健康体检工作,加强儿童保健信息化建设,全力保障儿童健康。

最后,再次感谢您们对我市妇幼健康工作的关注和支持,我局将继续加大工作力度,提高全市妇幼健康服务水平,更好地为人民群众服务。恳请您们提出更多的宝贵的意见和建议。


                                                    202176

(附注:公开发布

(联系人:纪秀虹,联系电话27613072