市卫生健康局对市政协五届五次会议第55236号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:14 字体:[]

农工党遵义市委:

您们提出《关于我市二甲以上医院推行诊间收费存在的问题及建议》收悉,感谢您们对我市卫生健康工作的关心和支持,我局高度重视,经商市医疗保障局,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、工作现状和进展情况

2020年4月,《市人民政府印发遵义市全面推进改善医疗服务行动计划工作方案的通知》(遵府办函〔2020〕74号),要求全市县级以上公立医疗卫生机构全面启动改革,全面推进落实13项改善医疗卫生服务重点工作,将医院“诊间支付”作为重点工作内容,现全市县级以上公立医疗机构均在门诊部、住院部设立自助服务设施,方便患者进行预约、诊间结算,极大改善了排队时间长的问题,该项工作开展以来,获得了群众一致认可。

二、关于所提建议的答复

(一)关于进一步加强对患者的宣传和引导。群众参与是改善医疗服务的动力源泉,也是工作能否成功的关键。我局要求各级医疗机构要认真总结推进过程中的好经验、好做法,发现亮点,扩大宣传,通过典型带动、示范引领,振奋精神,不断优化服务,落实“以健康为中心”的服务理念和改善医疗卫生服务各项措施,积极展示工作成效,树立行业形象。一是2020年7月16日,贵州日报刊登《遵义优化五项服务流程让百姓就医“最多跑一次”》,遵义日报、遵义晚报、遵义电视台多次实地遵医附院、市第一人民医院、贵州航天医院等医疗机构进行报道,同时利用微信、抖音等新媒体进行广泛宣传。各医院积极组织大量院内外志愿者,手把手耐心帮助指导群众怎样使用手机预约看病挂号、预约检查以及各类智能设备二是各级医疗机构充分利用医务社工、义工或志愿者在诊间收费终端机旁引导患者使用终端机,并进行一对一、手把手示范,消除了患者使用障碍和心理疑虑,有效缩短了排队时间长的问题。

(二)关于加强对医生的培训和激励。为更好的让医务人员服务好患者,一是市第一人民医院下发《关于印发市第一人民医院首问负责制的通知》《关于印发市第一人民医院投诉管理办法的通知》《关于印发门诊医师月度绩效考核方案(试行)的通知》等文件,“在落实首问负责制中涌现出好人好事和先进典型给予表彰奖励”。“对在医院投诉管理中表现优秀、有效预防重大群体性事件或者其他严重后果发生的部门及员工,由回访中心组织申报,经医院投诉委员会同意、院长签批,予以口头、通报表扬,并予以200-1000元的奖励”。医院调整了医生出诊的医事服务费,从5元提升到20元,直接增加出诊医生的个人收入。二是贵州航天医院下发《学术沙龙暂行实施办法》《贵州航天医院医德医风奖励规定(试行)》等文件,邀请院外专家教授来院开设“双师班”,通过专家教授带教,培养医师医疗、科研、教学性人才。患者表扬医务人员的,经科室审批、院领导签批,给予奖励。

(三)关于进一步完善、优化系统和流程。市医疗保障局十分重视自助结算系统的优化和流程。市医疗保障局将进一步优化“医保诊间支付”建设指南,利用“互联网+”技术,重点建设“医保移动支付”让市民在线上预约挂号、体检报告查询等就诊实用功能的基础上,完善在线医保支付的服务功能,让就诊缴费、医保报销等更加便捷。同时,将继续加大对“医保诊间支付”的宣传引导工作,并压实医疗机构运营维护好医保诊间支付”系统主体责任,确保医保诊间支付便民服务措施落实落地,方便群众就医。

(四)关于各家二级以上医院应增加诊间收费终端机。各医疗机构将在今后继续加大与银行的“银医合作计划”,在医院门诊部、住院楼增加诊间收费终端机,进一步方便群众,提升就医体验。

三、下一步工作目标和规划

今后,我局将会同医疗保障局等相关部门,一是进一步强化部门协作,积极推动诊间支付,改进医疗服务流程,创新方便人民群众看病就医的措施二是健全完善诊间支付管理会同有关单位对患者在使用诊疗支付系统时存在的问题及不便的地方进行研究,及时解决患者遇到的困难,切实提升患者就医体验。

再次感谢您们对医疗卫生工作的关心和支持,希望得到您们一如继往的理解和帮助。


                                                      202171

(附注:公开发布

(联系人:杨志俊,联系电话27613074