市卫生健康局对市政协五届五次会议第55194号提案的答复

发布时间: 2021-07-20 12:13 字体:[]

民革遵义市委:

您们提出《关于我市精神病医院诊疗行为及管理的建议》收悉,感谢您们对我市卫生健康工作的关心和支持,我局高度重视,经商市医疗保障局、市民政局、市财政局,现就提案提出的有关问题答复如下。

一、工作现状

我局高度重视精神卫生工作,2019年会同市发展改革委、市民政局等9个部门转发《省发展改革委等九部门关于印发〈贵州省优化社会办医疗机构跨部门审批工作实施方案〉的通知》(遵市发改社〔2019〕4号),严格按照文件要求取消部分医疗机构设置审批作为前提条件,实行设置审批、执业登记“两证合一”,优化了社会办医流程。截止2021年6月3日,全市共有22精神卫生医疗机构,其中公立机构6家,社会办医16家。全市15个县(区、市)都有精神卫生医疗机构。

二、关于所提建议的答复

(一)关于加强精神卫生知识、病历书写规范、政策宣传和学习。我局根据开展综合监管和医保部门联合督导检查中发现的问题,于2020年12月1日,组织(区、市)卫生健康局分管局长,22家各级各类精神卫生医疗机构法人和院长召开全市精神卫生医疗机构警示教育会,对精神卫生医疗机构存在的问题进行了通报,明确了各级职责,提出了限期整改要求,并要求各级精神卫生医疗机构定期组织学习《精神卫生法》《精神障碍诊疗规范(2020 年版)》《病历书写基本规范》及医保相关政策及法律法规。

(二)关于加大资金投入和人才引进。

1.资金投入。一是桐梓精神病医院新址,投入5000万元,占地18亩,医院床位100张,现已投入使用;二是正安馨安好精神病医院投入5000万元,正在实施扩建,扩建后占地21亩,预计建成后床位达160张;三是道真馨安好精神病医院迁址,投入7000万元,新址23亩,预计建成后床位达200张。

2.持续做好精神科医师转岗培训工作。2020年全市共有23名内科医师参加转岗精神科培训,23名医师成功转岗为精神科医师,现全市精神科医师达194名。

(三)关于加强医院依法执业的督导检查。

1.严格医疗机构校验管理。我局严格按照《医疗机构校验管理办法(试行)》《贵州省医疗机构校验现场审核办法(试行)》《贵州省医疗机构校验现场审查标准(试行)》相关规定,每年认真组织市级专家通过审核资料、现场审查等方式对其进行校验审查。对校验不达标的遵义精神病院习水分院、遵义春晖家园精神病医院等医疗机构给予暂缓校验,进一步规范了医疗秩序,促进医疗行业规范有序发展。

2.加强部门沟通协作,强化综合监督管理。我局联合市民政局、市医保局、市市场监管局、市综合执法局印发《关于在全市开展精神病医院综合监管工作的通知》(遵市卫健函〔2020〕312号),组建4个检查小组,对全市范围内所有精神卫生医疗机构进行现场检查。并根据检查问题,一是印发《市卫生健康局关于开展全市精神卫生医疗机构整改工作的通知》(2020-1524),要求各精神卫生医疗机构要高度重视,充分认识到整改工作的紧迫性、重要性,认真制定整改工作方案,要全面开展自查自纠;要求各县(市、区)卫生健康行政部门要落实属地管理责任,积极开展监督检查,确保依法执业、规范执业,坚决维护精神障碍患者的合法权益二是截止至2021年68日,各县(区、市)卫生健康局分别对22家精神卫生医疗机构进行了督导检查,22家精神卫生医疗机构对医院规范诊疗、合理用药、病历书写、出入院管理等进行学习强化,并针对短板进行查缺补漏,严格按照《精神障碍诊疗规范(2020年版)》等相关行业标准进行持续整改。

(四)关于将精神病患者住院期间生活困难补助等费用纳入同级财政预算。

市财政局十分重视精神病患者生活困难补助问题。市级管理的遵义市精神病院、务川精神病院、遵义市精神病专科医院,均是全额拨款的事业单位,人员及运转经费已按相关政策保障;二是为保障社会最低收入群体的基本生活,2021年市级财政预算安排相关资金共13635万元。其中:特困人员救助供养资金400万元、三无对象生活费及衣被费等130万元、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴1680万元、临时救助金250万元、城乡居民最低生活保障金11175万元。

(五)关于加大对医务人员医保政策的业务指导和培训的问题;关于及时足额拨付费用的问题;关于加大对医院的监督检查力度,在政策范围内切实保障参保人员和医院的合法权益的问题;关于适时适度调整费用结算标准,提高参保人员待遇的问题。

市医疗保障局十分重视精神卫生工作。一是2020年通过集中培训,“送医保知识上门”等形式,共开展80多场次医保政策培训,下一步将深入医疗机构开展现场指导,并在“遵义医保”微信公众号建立医保医师学习培训专区等形式,为医务人员提供学习交流医保知识平台;二是定点医疗机构发生医保费用,已实现当月费用,下月底前拨付;三是按照“强监管、堵漏洞,防风险、守底线”要求, 加强对医疗机构监督管理,维护医保基金安全。探索建立了医保基金智能监控事前提醒、事中监督、事后追溯体系,全力构建“飞行检查”、重点拍查、智能监控、第三方监管、社会监督等多维度监管体系,确保医保基金监管有效、安全可控、惠及百姓。逐步构建起维护医保基金安全的良好社会氛围和打击欺诈骗保的高压态势。下一步,将按照医保基金监管工作有关部署,进一步继续做好医保基金监管工作,加强对医疗机构基金运行监管,更好地保障基金安全;四是2019年,职工医保和居民医保政策范围内报销比例分别达到80%和70%左右;针对精神病人采取按床日结算、重大疾病定额结算、门诊定额保障等多种医保支付方式,精神病人政策范围内医疗费用职工医保和城乡居民医保报销比例分别达到90%和80%左右。下一步,将按照中央、省、市深化医疗保障制度改革有关部署,进一步优化城乡居民医保和城镇职工医保起付线、封顶线及报销比例等待遇保障政策设置,合理调整精神病人医保待遇,更好保障各类参保人群医疗保障权益,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

(六)关于制定我市精神病患者住院期间生活困难补助实施办法,解决生活费和医保报销后个人自付费问题。

市民政局十分重视精神病患者生活费和医保报销后个人自付费问题。一是下属事业单位遵义市精神病院和务川县精神病院按照《市医疗保障局关于遵义市城乡居民基本医疗保险精神类疾病床日结算标准的通知》(遵市医保通〔2019〕126号)文件精神,从2020年1月1日起,按文件要求结算精神病患者住院治疗费用,住院期间的生活费由患者自行承担;二是根据社会救助政策规定,我市绝大多数精神障碍患者都已纳入城乡低保、特困供养、孤儿和事实无人抚养儿童等保障范围,已经享受了国家基本生活保障政策;三是对真正困难的精神病患者家庭,采取边住院、边结算、边救助的方式,这样就不会因住院生活费用造成家庭困难;四是确实因治疗精神病造成家庭经济困难,影响家庭基本生活的可以按相关政策规定向当地民政局申请临时困难补助。

三、下一步工作目标和规划

今后,我局将会同医疗保障局、民政局、财政局等相关部门,一是进一步强化多部门协作,推动精神卫生医疗机构健康发展;二是继续加大精神卫生方面的投入,完善精神疾病服务体系,以提升精神专科医疗服务能力为核心,提升精神专科整体医疗服务能力,帮助精神病患者能及时回归社会;三是优化精神科专业技术人员结构,加强精神科学科带头人、骨干医师的引进与培养,强化精神科医务人员培养与培训,形成稳定、合理的精神科专业人才梯队;四是强化医师依法执业意识,严格落实医疗质量安全核心制度,保障医疗质量与安全。贯彻落实《精神障碍诊疗规范(2020年版)》《精神卫生法》等规章制度,进一步完善医疗机构精神障碍诊疗规范、精神疾病临床路径与诊疗指南等,规范精神科医师临床诊疗行为。加强精神专科抗菌药物、临床诊疗技术应用等管理,为精神疾病患者提供安全、合理的诊疗服务。

再次感谢您对医疗卫生工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。


                                                         202171

(附注:公开发布

(联系人:杨志俊,联系电话27613074