遵义市卫生健康局办公室关于做好2021年建议提案办理工作的通知

发布时间: 2021-03-30 14:10 字体:[]

局(计生协会)机关各科室:

2021年,我局收到人大代表和政协委员提出建议提案69件(其中:人大代表建议11件,政协委员提案58件)。为认真做好 2021年建议提案办理工作,进一步提高办理质效,根据建议提案办理工作有关规定,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,明确办理责任

办理建议提案是政府及其部门的法定职责,是政府接受法律监督、民主监督、社会监督的重要举措,对坚持和完善人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治具有积极作用。要进一步提高政治站位,加强组织领导,落实办理责任。各分管领导要牵头组织办理,专题调查研究,协调解决重点问题; 承办科室和具体承办人员要抓紧抓细抓实,突出质量导向,切实把建议提案办好办实办到位;局办公室要充分发挥统筹协调作用,定期跟踪调度办理进度和落实情况,确保办理工作有力有序推进。

二、规范办复流程,提高工作实效

(一)及时做好签收。局办公室已将收到的提案建议进行初步分办,请各科室认真对预交办的建议提案进行核对签收,对确不属于本科室职责范围、需调整主办单位、需增加会办单位的,请于3月30日前提出调整意见交局办公室(需说明清楚调整原因),逾期不再进行调整。

(二)加强沟通配合。实行主会办的建议提案,主办科室要牵头、统筹,主动与会办科室沟通协调,会办科室要积极配合主办科室。通过联合开展专题会议、实地调研等多种方式和途径,共同研究办理事项,商讨解决措施,形成合力解决问题,切实避免因业务交叉而相互推诿的现象。各主办科室要按照“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通步骤,充分尊重并认真听取代表、提案者的意见建议,确保沟通率 100 、面商率不低于 30 。其中,重点建议提案及局领导牵头领办件的建议提案应保证与代表提案者100%面商率。

(三)坚持调查研究。围绕代表提案者提出的问题和建议, 各承办科室要深入开展调查研究,加强科室协同配合,务求取得办理实效。对应当解决采纳且具备条件可以解决采纳的,要及时提出解决方案、落实步骤和完成时限或者将建议吸纳到制定出台的政策规定和工作措施中;对应当解决采纳但因条件限制暂时难以解决采纳的,要纳入工作计划、积极创造条件、逐步解决采纳。

     (四)严格规范答复。各科室要严格按照附件中规定格式进行答复, 并按问题的解决程度,分别用“A、B、C”准确标出办理等级(“A”表示所提问题和建议已经解决或采纳;“B”表示已列入计划拟解决或采纳;“C”表示留作参考)。要根据审查情况在文件附注处标明“此件公开发布”“公开主要内容”“依申请公开”或“不予公开”。

三、严格办理要求,确保工作进度

(一)严格按时答复。各科室承办的建议提案要于 2021年

5月30日前将答复意见经分管领导审签后交局办公室。对个别情况比较复杂,一时难以办复的建议提案,要及时告知局办公室,报经市人民政府办公室同意,可适当延期。

(二)提高复文质量。各承办科室要坚持承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核的答复文稿负责制。要坚持实事求是、开诚布公,提高答复意见针对性,注重反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况,杜绝以工作情况汇报代替答复,杜绝敷衍应付草率答复。对意见存在分歧的,各主办科室要与会办单位充分沟通协商,形成一致意见后再答复代表提案者。

(三)重视意见反馈。对代表、提案者明确表示“不满意” 或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办科室要主动与代表提案者沟通,详细了解不满意的原因和要求,积极采取措施进行二次办理,并在 1 个月内再次答复。如再次办理后,代表提案者反馈仍不满意的,承办科室要书面说明原因,经局主要领导审核后向市人大选任联委、市人民政府办公室、市政协提案委报告。

(四)坚持主动公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,局办公室要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起 10 个工作日内,在单位官方网站全文主动公开。对涉及国家或省市经济社会发展重要政策和重大改革举措的办理复文,公开时要同步配发复文解读材料。重点建议提案的复文由市政府办公室在市人民政府门户网站集中公开。此外,各承办单位应适当公开办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等,“不予公开”、“依申请公开”的建议提案办理复文,要有明确理由。

四、认真跟踪总结,推动措施落地

(一)着力跟踪落实。各办理科室要对办理情况进行梳理跟踪落实,兑现答复中的承诺,努力将“B”类件转化为“A”类件,并于 2021 年 12 月 1 日前将“B”类建议提案的办理落实情况(含电子文档)交局办公室。办理落实情况包括:建议提案是否落实,未落实的要说明原因,列出解决的时间表和阶段工作计划(详见附件 9)。

(二)严格考核督办。市人民政府办公室按照有关规定从办理时限、答复质量、办理实效、办理公开、满意情况等方面进行考核,考核结果纳入市直目标绩效管理。局办公室将不定期对各科室办理情况进行抽查,督促各科室按时保质保量完成办理任务。




                                                          2021年3月29日