市卫生健康局对市五届人大四次会议第158号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:46 字体:[]

张伦平代表:

您提出的《关于在全市开展在校9-18岁女生二价HPV疫苗接种项目的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

宫颈癌是中国女性生殖系统中最常见的恶性肿瘤,每年新发病例约10万人,死亡约3万人,相当于每天约有84人死于宫颈癌,99.7%的宫颈癌是由HPV持续感染所引起的。为了提高农村妇女宫颈癌早期诊断早期治疗率、降低死亡率,贵州省卫生厅于2012年9月正式启动了农村妇女宫颈癌检查项目,我市随即启动两癌筛查工作。从播州区、凤冈县、余庆县开始启动,2019年全市各县(区、市)全覆盖。2012年至2019年八年共完成筛查宫颈癌484313例,确诊癌症100例;乳腺癌116617例,确诊癌症38例。

基于中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》,为降低宫颈癌的发病率和死亡率,目前我市已开展宫颈癌相关知识宣传,同时本着自愿自费的原则,由市妇幼保健院、市第一人民医院为中小学9-18岁女生提供接种HPV二价宫颈癌疫苗的项目。

针对医保报销问题:在城乡居民医保方面,自2020年1月1日起,原城镇居民和原新农合基本医疗保险制度整合,统一为城乡居民基本医疗保险。由于提案中提及的9-18岁女生大多参加城乡居民基本医疗保险,根据国家医保局财政部《关于做好2019 年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019)30 号)文件中“实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置”之规定,我市城乡居民基本医疗保险政策规定无个人(家庭)账户,故不存在使用人个账户余额 进行支付HPV疫苗费用的情况。在城镇职工医保方面,城镇职工参保人员可按照《遵义市人民政府办公室关于调整城镇职工基本医疗保险相关政策的通知》(遵府办发〔2017〕6号)文件规定,使用职工医保个人账户进行支付除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用。

下一步,我市将继续开展两癌筛查工作,鼓励有条件的相关人员到疫苗接种单位接种HPV二价宫颈癌疫苗,同时支持医疗机构提供如免1支疫苗费用等优惠便民政策,有效控制我市宫颈癌疾病发病率。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,希望得到您一如继往的理解和帮助。             

                                             

                                              2020年6月30日

(附注:公开发布)

(联系人:李承泓,联系电话:27613070)