市卫生健康局对市五届人大四次会议第151号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:46 字体:[]

杨巧代表:

您提出的关于《加大对贫困地区儿童营养改善项目投入的建议》收悉。感谢您对我市妇幼健康工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

贫困地区儿童营养改善项目是党和国家对贫困地区实施的惠民工程。2012年我市开始实施贫困地区儿童营养改善项目,每天为贫困地区家庭儿童提供一袋富含矿物质、维生素、蛋白质的营养包。2018年我市项目实现8个贫困县全覆盖;2019年将此项目纳入“十件民生实事”;2020年在全市15个县(市、区)全面实施儿童营养改善项目,将对象从6-24月龄延伸到6-36月龄婴幼儿。项目实施以来,我局高度重视儿童营养改善项目,精心组织项目实施,开展项目培训、督导和质控,确保民生项目的有效开展

儿童营养改善项目自实施以来儿童营养包全部由省卫生健康委统一招标购买并配送至县级,县级不承担购买费用。2018、2019年,各级财政每年划拨桐梓县13万用于项目的实施。2019年起,贫困地区儿童营养改善项目纳入国家基本公共卫生服务项目。近年来人均基本公共卫生服务经费逐年增加,2019-2020年,人均基本公共卫生服务经费补助标准每年增加5元,市级财政的投入也相应增加。2020年,市级投入15万元拨付各项目县开展项目的监测评估;投入资金15万元制作营养包调配碗具和储存箱等下发项目县,宣传儿童营养改善项目的同时,改善儿童营养包的储存条件,有效保障了儿童营养包质量。

下一步我们将结合预防接种、儿童保健服务、儿童早期家庭教育指导服务等工作,做好项目的宣传动员和健康教育让广大儿童家长知晓国家免费发放营养包政策、服用营养包的益处,提高目标人群知晓率参与项目的主动性、积极性加大营养包作用及婴幼儿科学喂养知识宣传,提高有效服用率

再次感谢您对我市妇幼健康工作的关心和支持。


                                             2020630

(附注:公开发布)

(联系人:李承泓,联系电话:27613070