市卫生健康局对市五届人大四次会议第87号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:45 字体:[]

方晓美代表:

您提出的《关于解决落实乡村医生养老保险的建议》收悉。感谢您对我市基层卫生工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

为贯彻“以基层为重点”的新形势下党的卫生与健康工作方针,加强和规范乡村医生队伍建设,我市以“四大政策”为支撑,切实筑牢乡村医疗卫生服务网底。

一、进一步加强乡村医生队伍建设

制定出台《关于加强乡村医生队伍建设的指导意见》。一是完善乡村医生人事制度。实行乡村一体化管理,由乡镇卫生院对乡村医生实行统一管理、调配和考核。建立退出机制,多渠道充实乡村医生队伍,试点推行新进乡村医生纳入编制内管理。二是落实乡村医生合理待遇。编制内的乡村医生收入待遇由乡镇卫生院实行绩效管理;派遣制乡村医生待遇由县级卫生健康部门牵头,相关单位配合落实,保障乡村医生合理收入。鼓励各县(市、区)加大财政预算投入,结合当地实际,提高在职在岗乡村医生定额补助。三是强化乡村医生能力建设。规范开展乡村医生岗位培训,依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,开展乡村医生岗位培训。积极开展乡村医生学历教育,制定在岗乡村医生继续教育计划,鼓励参加医学学历提升。建立乡村全科医生队伍,积极组织具备条件的乡村医生参加乡村全科执业助理医师资格考试。四是加强乡村医生监督考核。由乡镇卫生院和村(居)民委员会定期对乡村医生开展每年不少于1次的考核,考核结果作为乡村医生执业注册、续聘和财政补助的主要依据。

二、建立健全乡村医生社会保险参保制度

印发《关于做好乡村医生社会保险工作的通知》,建立健全乡村医生社会保险参保制度。推行编制内的乡村医生由乡镇卫生院统一组织参加机关事业单位社会保险,派遣制乡村医生由各县(市、区)按照社保部门相关规定完善社会保险手续,并按规定及时、足额缴纳社会保险费。6月底前,全市可率先在全省实现5112名在岗村医社会保险参保全覆盖。

三、进一步优化村级卫生室布局和设置

制定印发《关于进一步优化村级卫生室布局和设置的通知》。根据辖区内地域特点和人口分布、现有村卫生室情况,充分利用现有闲置资源,不断优化村卫生室设置,配齐配全村卫生室医疗设备,规范医务人员配备,强化制度管理,确保全市所有村卫生室正常规范有序运行。一是规范村卫生室设置。由乡镇卫生院实行统一管理,全部实现资产公有化。指导各县(市、区)制定乡镇卫生院所在地村卫生室、1个行政村多个卫生室、行政村改居村卫生室的退出机制。对达不到标准化建设的自然村(村落)卫生室,结合地域条件、服务人口、服务半径及卫生室现状等因素,充分利用现有资源,通过重建、维修、整合、取消等方式,合理规划设置,原则上达到规范化村卫生室建设要求,满足群众就近就医需求。二是规范村卫生室建设。规范村卫生建设面积,原则上常住人口超过1000人的必须设置村卫生室,且村卫生室房屋建设面积不少于60平方米,达到诊室、治疗室、药房、公共卫生室“四室分开”。三是规范村卫生室医务人员配备。结合常驻人口数量,统筹规划辖区内乡村医生岗位数总量,合理调配医务人员为群众提供基本医疗服务和公共卫生服务。四是规范村卫生室医疗服务。统一编制村卫生室医疗质量管理、医疗安全、人员岗位责任、门诊登记、法定传染病疫情报告、医疗废物管理等相关制度,并按规范制作上墙。规范执业行为,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。加强乡村医生培训,提高服务能力和服务水平。

四、着力解决村级卫生机构药品采购难题

制定印发《关于切实做好基层医疗卫生机构药品配送工作的通知》。一是统筹优化药品配送方式。各县(市、区)按照县域医共体建设“六统一”的要求在县域医共体内实行药品集中配送,落实县乡村一体化配送,确保镇村基层医疗卫生机构所需药品能够及时、足量配送到位。二是建立药品配送评价退出机制。定期组织辖区医疗卫生机构对辖区配送企业配送质量和效率进行评价,对因配送不及时、不足量影响基层医疗卫生机构临床用药或拒绝提供偏远地区配送服务的企业,对其进行约谈,责成限期整改,对逾期不整改的,退出辖区配送。三是加强监督管理。建立联合监管机制,每季度组织开展1次监督检查,加强对医疗机构和配送企业的监督管理,督促医疗机构和配送企业严格按照药品购销合同约定进行药品配送。督促药品配送企业不论医疗机构采购中标药品规模大小、数量多少和路程远近,均应按时足量配送药品,急救药品配送不超过8小时,一般药品配送不超过48小时,节假日照常配送。督促医疗机构应在计划采购药品到货三日内完成药品验收入库及网上确认工作。督导检查结果与医疗机构考核及药品配送企业退出机制挂钩。

截至目前,全市14个县(市、区)均有一家二级以上甲等公立医院,全市所有乡(镇)卫生院、行政村卫生室和225个易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构全部实现标准化建设全覆盖,均配置执业(助理)医师、合格村医。下一步,我市将坚持保基本、强基层、建机制,改革乡村医生服务模式和激励机制,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,加强医疗卫生服务监管,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。

再次感谢您对我市基层卫生工作的关心和支持。


                                              2020年6月30日

(附注:公开发布)

(联系人:李承泓,联系电话:27613070)