市卫生健康局对市五届人大四次会议第50号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:43 字体:[]

刘祖洪代表:

您提出的《关于解决我市群众看病难、看病贵的建议》收悉,感谢您对我市医疗卫生工作的关心和支持。我局高度重视,经商市医疗保障局,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于建议中“医院工作制度进行创新,与患者进行错峰休假。在周末、节假日时正常上班,在工作日轮休,并每段时间调整一次上班安排,确保医护人员也能在正常节假日陪伴家人。”

近年来,我市医疗机构认真落实改善医疗服务行动计划,坚持以人民为中心的发展思想,以全面建立优质高效的医疗卫生服务体系为目标,提高保障和改善民生水平。突出问题导向,针对人民群众关心的问题精准施策,一手抓改革,一手抓改善,通过巩固成果、创新服务、科技支撑、宣传引导等,努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,增强人民群众获得感。目前,我市各级各类医院除个别医院条件不具备外,周末、节假日门诊均正常开诊,满足人民群众医疗服务需求。

二、关于建议中“加大医保政策的改革。可以借鉴四川省成都市的做法,实行阶梯缴费阶梯报销。成都市实行的是每年缴280元报销比例60%,缴400元报销比例为70%,缴费600元报销比例为80%,缴费800元报销比例为90%等档次,人民群众可以自愿选择性缴费。”

我市医保分为城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两个系统。首先,我市城乡居民每人每年缴费250元是按照《国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发﹝2019﹞30号)第一条“提高城乡居民医保和大病保险筹资标准:2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力(在2018年人均筹资标准上增加15元);个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。”规定执行的。第二,我市城镇职工基本医疗保险实际上是实行的阶梯制度。1.我市灵活就业人员是以上年度社会平均工资的60%缴费基数;在职职工是以上年度工资总额为缴费基数。2.我市灵活就业人员退休前按缴纳医疗保险费的16%(扣除划入大额医疗保险基金2元后)划入个人账户,退休后按养老金的2%(扣除划入大额医疗保险基金2元后)加上养老金乘以6%的20%划入个人账户;在职职工本人缴纳的基本医疗保险费,扣除划入大额医疗保险基金2元后,全部计入个人账户,退休人员个人不缴费,从单位缴费中按本人养老金的2%(扣除划入大额医疗保险基金2元后)划入个人账户。第三,由于成都市属于一线城市,遵义市属于三线城市,两个城市的经济基础不一样,医保基金结构也不一样,因此我市暂时还不能实行同成都市相同的医保政策,在后续工作中我们可以根据社会经济的发展,借鉴成都市的做法结合本地的实际情况来实时调整医保相关政策。

三、关于建议中“把恶性肿瘤(癌症)药品报销比例统筹到一个标准。改革医疗政策,无论是职工医保还是新农合,只要是癌症患者,均可享受同等政策。” 

首先,2020年我市城乡居民每人缴费250元,而城镇职工每人缴费近2800元,结合“权责一致”即权利和义务对等的大原则,两个险种的个人筹资缴费比例不同,那么享受医疗保险的待遇就必然会不同;第二,2020年我市城乡居民和新农合基本医疗保险制度整合,统一为城乡居民基本医疗保险。针对重大疾病特殊用药报销问题,省局下发了《贵州省医疗保障局关于做好基本医疗保险特殊药品使用管理的通知》(黔医保发〔2019〕79号),文件规定药品“恩度(通用名:重组人血管内皮抑制素)”的使用资格条件及医保支付限定条件为:限晚期非小细胞肺癌患者;文件适用范围为城镇职工和城乡居民,自2020年1月1日起执行。故自2020年1月1日起不存在药品恩度职工患者不能报销、新农合患者能报销的情况。

再次感谢您对我市医疗卫生工作的关心和支持!


                                           2020年6月30日

(附注:公开发布)

(联系人:冯先义,联系电话:27613073)