市卫生健康局对市五届人大四次会议第30号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:41 字体:[]

王丽兰代表:

您提出的《关于支持仡佬族中医药发展的建议》已收悉,感谢您对我市中医药事业的关心和支持,现就提案提出的问题答复如下:

我国是多民族国家,56个少数民族为了生存和民族繁衍,在长期与疾病斗争,维护健康的实践中都有自己的医药创造。各民族由于所处的地域环境不同、自然资源不同、常见病种不同,治疗用药经验也就各有所长。基于不同的民族文化背景、民间习俗,结合生活经验、医学知识建立起来的民族医学理论体系、解释体系更是各有差异。这些内容丰富多样、形式异彩纷呈的民族医学汇集在一起,共同构成我国传统医学的伟大宝库。保护、传承和发展民族医学文化,是弘扬优秀民族文化的重要工作,也是发展我国医学事业的现实需要。

下一步,我局将从以下三个方面加强和推动仡佬族民族医药文化发掘和保护工作。

一是从领导层面高度重视。您所提的问题和建议是在充分调研的基础上提出,所提问题符合实际状况,对我市发掘和保护民族医药文化具有重要意义。务川、道真仡佬族苗族自治县具有良好的自然生态、宜人的气候条件、突出的喀斯特地貌、神秘的仡佬族民族文化形成了独特的民族医药文化。仡佬族人日常生活中发掘的各种独有医技和治病偏方,如:青蒿、生扯拢、地柏枝治创伤出血;挑羊毛痧、提鱼秋症治急腹痛;退箭、拍阴弹子治四肢、腰等突然疼痛;鱼秋蒜拌淘米水治食积腹痛;中草药配方治蛇毒、肾病、骨伤、痔疮、胃病等,对一些常见病、特殊病的防治有着特殊疗效。市卫生健康局高度重视民族医药发展,要求各县结合各县实际深入民间做好民族医药文化的挖掘发现、收集整理、医药学分类归纳工作,对发掘收集的民族医药文明进行医学研讨、辩证总结,促进民族医药学的发展与推广运用,进一步深掘细研,为现有医药学理论及临床应用提供有益补充。

二是从措施层面加快推动挖掘仡佬民族医药文化,并支持仡佬民族医药人才队伍建设。经核实,2017年左右务川仡佬族苗族自治县中医院部分中医专家曾经就仡佬民族医药文化发展和保护进行过初步探究。为真正有效推进该项工作,务川仡佬族苗族自治县将按程序迅速成立仡佬民族医药文化发展和保护领导小组,明确分管领导,责任单位,责任人等。待成立领导小组后,将立即启动工作方案的制定,明确调研时间、调研内容,牵头单位、责任单位,工作思路、工作重点等内容。鉴于市县对仡佬民族医药文化发展和保护无相关的政策和指导性意见,积极向上级部门建议加强顶层设计,以便于开展工作。

三是从体系层面强化研究。仡佬民族医药发展正面临难得机遇,我局将重点组织加强仡佬族医学理论发掘和整理、进一步对仡佬族地区民族医生的临床诊疗案例进行系统的收集,在统一规范术语、统一数据采集方法基础上,充分利用临床科研设计、衡量、评价以及数据挖掘等方法与技术,针对仡佬民族医学可以解决的特殊病种的诊疗经验、治疗方法、方药等进行系统的比较分析研究,初步形成仡佬族民族医学理论体系。对仡佬族地区民族药物资源进行收集整理,包括:药物种类、来源(原植物、动物、矿物)、资源分布、药材特性等进行详细描述,并收集相应的原植物(动物、矿物)标本和药材标本,编著《仡佬药物志》、《仡佬族药物图鉴》等专著,并建立仡佬族药物标本数据库。在临床应用的基础上对能够收集到的仡佬药的药性、功能主治、应用范围、用法用量等进行梳理,形成系统的仡佬药药性理论,为仡佬药的深入发掘和开发奠定基础。同时,加强仡佬族民族医药文化的传承和仡佬族民族医药文化的推广。

再次感谢您对全市中医药事业的关心和支持!


                                              2020年6月30日

(附注:公开发布)

(联系人:李国东,联系电话:27613092)