市卫生健康局对市五届人大四次会议第44号建议的答复

发布时间: 2020-08-13 17:40 字体:[]

王新智代表:

您提出的《关于加快遵义市第二人民医院(遵义市妇幼保健院)和遵义市第三人民医院(遵义市中医院)投入运营的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就建议提出的问题答复如下:

一、建设市妇幼保健院新蒲院区、市中医院新蒲院区的目标和意义。随着我市行政中心布局调整和建成黔川渝结合部中心城市的战略目标确立,为合理布局中心城区医疗卫生资源,就近满足城乡居民的医疗卫生服务需求,助力黔川渝结合部中心城市医疗康养中心建设,自2016年以来,按照市委、市政府的统一部署,由政府出资,按三级医疗机构标准在新蒲新区礼仪街道辖区,先后实施了市妇幼保健院新蒲院区、市中医院新蒲院区建设项目。

二、医院开业安排。为保证市妇幼保健院新蒲院区、市中医院新蒲院区基础设施建设已全部建成完工的基础上尽快开业运营,2020年4月1日,市人民政府办公室印发了《市中医院等三家医院搬迁工作推进方案》,明确市妇幼保健院新蒲院区2020年9月1日前、市中医院新蒲院区2020年9月30日前开业试运行的目标。截至目前,一是整改移交工作正在有序推进;二是医院院内信息系统建设正在按计划有序推进;三是医疗设备采购已进入招投标阶段。

三、医院专业人才队伍建设。市妇幼保健院、市中医院在新蒲院区建设项目启动后,就致力于自身专业人才队伍建设,一是结合自身业务发展需要,着力于高端人才和新技术引进,壮大学科建设;二是采取在职培训和外派人员进修等方式,提升在职人员学历水平和专业技术能力;三是把遵义医科大学等本市辖区医疗院校的应届毕业生作为医院每年进人指标招聘的重点,既做好自身储备,也助力本市辖区医疗院校应届毕业生就业率的提升。

四、合理调配人员兼顾新老院服务需求。医院搬迁工作启动后,按照市卫生健康局的工作要求,二家医院将根据新院区开业试运行的业务活动内容,结合自身专业人员结构层次,在新老院之间进行合理调配,确保每个业务科室门诊有1-2名副高以上职称的专家参与门诊排班,满足新院区周边城乡居民的医疗卫生服务需求。

再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,望继续得到您的帮助和理解。


                                            2020年6月10日

(附注:公开发布)

(联系人:彭世义,联系电话:27613071)