关于印发《2020年全市卫生健康综合监督工作要点》的通知

发布时间: 2020-07-14 14:17 字体:[]

各县、自治县、区(市)卫生健康局:

现将《2020年全市卫生健康综合监督工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                         2020年5月15日


2020年全市卫生健康综合监督工作要点


为认真践行《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,深入贯彻落实《遵义市人民政府办公厅关于印发<遵义市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案>的通知》(遵府办函〔2019〕170号)(以下简称170号文件)精神,围绕实施健康中国、健康遵义战略,打赢全市新冠疫情防控工作阻击战,按照省卫生健康综合监督工作会议部署,2020年全市卫生健康综合监督重点做好以下工作:

一、筑牢疫情防控防线,打赢阻击战。

1.持续开展新冠肺炎疫情防控包保督导工作。继续以高度的责任感和使命感,坚持依法防控原则,坚守卫生监督执法防线,坚决落实好“四早”措施,绝不放松警惕,严格做到“外防输入,内防反弹”。依法加强医疗机构、公共场所、学校、采供血机构等机构传染病疫情防控监督检查,强化复工、复商、复学单位疫情防控指导。

二、加快健康遵义建设,确保按时高质量打赢健康扶贫攻坚战。

2.开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗服务专项监督执法检查。重点检查乡镇卫生院(社区卫生服务中心)依法执业情况,使用不具备资质人员出具相关检查诊断报告,聘用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,不具备影像、心电、检验等诊断能力的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)运用远程医疗系统开展诊疗服务等方面工作情况。

三、以综合监管为抓手,助推医疗卫生行业治理体系和治理能力现代化。

3.建立医疗卫生行业综合监管督察机制。贯彻落实“3号文件”,建立医疗卫生行业综合监管督察机制,每两年进行一次医疗卫生行业综合监管督察。今年上半年联合综合监管23家部门启动全省第一次医疗卫生行业综合监管督察,突出督察重点,完成对市(州)政府及有关部门责任落实情况的专项督察,运用好督察结果。做好迎接国家督察的相关准备工作。支持引导市县开展医疗卫生行业综合监管督察工作。

4.进一步建立健全督医工作机制。坚持创新推动,在全市范围开展市级督医集中行动,积累督医工作经验。指导县级开展督医行动,认真梳理总结提炼可复制经验,打造特色督医监督模式。

5.强化卫监体系建设,全面开展卫生健康综合监管“提升年”活动。2020年,我局将制定下发《关于开展2020年卫生健康综合监管“提升年”活动的实施方案》,以综合监管“提升年”活动为载体,以“一统三提升”为抓手(统一建立健全一支卫生健康综合监管队伍、提升卫生健康综合监管能力、提升卫生健康综合监管质量、提升卫生健康综合监管效果),以净化卫生健康领域依法执业环境、整治医疗乱象、保障人民群众身体健康为重点工作目标,主动作为,配齐配强卫生健康综合监管队伍,切实提升卫生健康综合监管能力,依法依规精准开展行业专项整治工作,确保卫生健康综合监管发挥效能和水平。

四、针对突出问题,加大专项治理工作力度。

6.持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作,开展全市医疗机构依法执业“回头看”专项整治监督执法工作,集中整治非法行医,打击医疗健康卫生领域使用非卫生技术人员、出租承包科室、诱导医疗、过度医疗、违规处方、术中加价等违法违规行为,督促、指导、帮助医疗机构依法执业,净化医疗服务市场,促进医疗行业规范有序发展,杜绝黑恶势力在医疗健康行业滋生,切实保障人民群众的健康权益。

7.继续开展“护卫贵州健康2020”系列行动。针对人类辅助生殖领域突出问题,会同有关部门开展专项综合治理;组织开展餐饮具集中消毒服务单位生产经营合规性和学校采光照明等教学环境达标情况专项抽查工作;加大对消毒产品违法添加、违法宣传问题的抽查力度及网上备案产品巡查力度,加大对预防接种工作的专项检查;对重点地区重点问题开展“回头看”。

8.继续加大执法办案的力度。认真履行《基本医疗卫生与健康促进法》、《执业医师法》、《传染病防治法》、《献血法》、《医疗机构管理条例》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,对监督执法检查中发现的各类卫生健康违法行为,严格按照法律法规责令停止或限期改正,及时移交综合行政执法部门立案查处。

9.全面推行《贵州省医疗机构不良执业行为记分管理办法》。进一步加大对医疗机构的监督检查力度,结合医疗机构日常监督、行政处罚,不断规范医疗机构执业行为,提升医疗卫生行业综合监管能力。

五、落实“放管服”改革要求,加强事中事后监管。

10.落实“放管服”改革要求。全面推开公共场所卫生许可告知承诺制改革,优化消毒产品生产企业准入服务;持续深入开展“双随机、一公开”国家监督抽查工作。突出重点领域,加强抽查结果的分析和应用;全面落实饮用水卫生安全巡查、公共场所卫生量化分级管理等“十三五”规划目标任务。

六、创新方式方法,提升监管效能。

11.进一步推进医疗卫生机构传染病分类监督综合评价工作。将评价结果与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、绩效评价等工作相衔接。鼓励各地应用信息化手段,探索传染病防治在线监督监测模式,不断提高事中事后监管能力。