当前位置: 首页>疫情防控

国庆假期疫情防控温馨提示

发布时间:2021-09-30 11:22 来源: 健康遵义 【字体:
分享:

广大市民朋友:

近期,黑龙江省、福建省多地出现本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势仍然严峻复杂。国庆黄金周假期将至,黄金周假期是旅游出行的高峰期,人员往来频繁,疾病传播风险加大,特提醒广大市民朋友疫情防控意识一刻不能放松,请牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,继续坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、用公筷,1米线”等良好习惯。

一、倡导就地过节

国庆期间倡导就地就近过节,非必要不前往中高风险地区及有病例报告的地区旅行、非必要不出境。老年人、慢性病患者、孕妇、托幼机构儿童和中小学学生等特殊人群,不建议出行。如确需要跨地区的旅行,一定要及时了解目的地疫情情况,做好个人防护。前往中高风险地区及有病例报告的地区旅行、出境的市民朋友,要在返遵后第一时间向居住地社区(村居)、单位报告,按规定落实集中隔离、核酸检测、居家健康等管控措施。

二、防范旅游风险

确需要外出旅行的市民朋友,旅行前要备好个人防护用品,科学佩戴口罩,做好手卫生。旅行期间如果出现发热、干咳等呼吸道症状,应立即中止旅行,佩戴好口罩,及时就近前往当地发热门诊就诊。旅途中提倡非现金支付,要及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次、牌号、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。

三、做好日常防护

培养良好的卫生习惯,勤洗手、用公筷、分餐制。尽量避免前往人员密集场所,如需到人员密集场所、通风不良场所和医疗机构等三类场所的,要全程佩戴口罩。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间,建议全程佩戴口罩。期间减少触摸扶梯、电梯按键、门把手等公共区域物体表面,并在接触后及时洗手。在收拆快递包裹时注意消毒,拆封后及时洗手。采购冷冻、海鲜等食品时,避免用手直接接触,做到安全第一,防患于未然。

四、减少聚会聚餐

尽量减少聚会聚餐,避免在密闭场所内聚会聚餐等聚集性活动。倡导聚会聚餐时控制人数,尽量不超过10人,聚餐时倡导使用公筷公勺。倡导文明新风,从简操办红事白事,减少人员聚集风险。

五、积极接种疫苗

疫苗接种是预防新冠肺炎最经济、最有效手段,全民免疫屏障的建立依靠每个人的共同努力。请符合接种条件且无疫苗禁忌症的广大市民朋友尽快全程接种新冠疫苗,降低自身感染和发病风险,共同筑牢健康安全防线。

祝大家节日快乐、幸福安康!


遵义市应对新冠疫情防控领导小组疫情监测管控救治组

2021年9月23日


<上一篇:遵义市疫情防控提示 >下一篇:省卫生健康委发布入境人员疫情防控温馨提示