索引号 00950046-6/2019-05984 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-31 15:41:33
标题 市县两级卫生健康部门全力做好灾后疫情防控工作 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市县两级卫生健康部门全力做好灾后疫情防控工作


    连日来,我市各地普降暴雨,暴雨导致我市部分地区水域水位猛涨,我市汇川区高坪镇、汇川区泗渡镇、正安土坪镇、凤岗石径乡、绥阳旺草镇街道等地均不同程序遭受洪涝灾害。大雨过后,遵义市、县两级卫生健康部门迅速调集人员和设备,快速开展灾后消毒防疫工作,筑起受灾区域的“防火墙”,防止疾病媒介生物孳生,抓好饮用水消毒工作,确保灾后不出现传染病疫情的发生。

    洪水退至哪里,清淤清至哪里,防疫消毒就必须消至哪里。全市各地各卫生健康疾控部门在灾后第一时间组建消毒杀毒工作队,深入到受灾的各街道、组户、学校、幼儿园、公厕等地,投入消毒液、漂白粉等消毒药物若干,对受灾点开展无死角消毒、杀毒等工作。同时各级疾控部门还通过在当地媒体播放灾后健康知识宣教,普及灾后健康防病知识,向群众发放灾后卫生注意事项宣传单,积极向群众宣传灾后防病知识,免费发放消毒药品和宣传单,讲解注意饮水的消毒及饮食卫生,积极倡导向受灾群众倡导良好的卫生习惯和文明的生活方式,提高群众健康防病能力,指导受灾群众做好灾后环境卫生清理工作,确保大灾过后无大疫。

汇川高坪镇、泗渡镇、板桥镇是全市受灾较为严重的地区。灾情发生后,市、区卫生健康部门迅速采取行动,市疾控部门派出病媒生物防治专家会同汇川疾控、高坪卫生院对抽调参与卫生防疫工作人员开展技术培训,对高坪镇灾后清淤、消毒、四害消杀、疾病监测、健康教育等进行指导,连夜赶制救灾防疫工作方案,市区两级共抽调100余人,对重点受灾区域采集水源点5个,累计投放漂白粉4吨,发放84消毒液2778瓶,泡腾片60瓶(30000片)、背负式喷雾器4台,菊酯类灭蚊药20公斤对高坪镇中学,25处道路淤泥、积水和垃圾中转点,702个居民灾后废弃物存放点开展消毒杀毒,累计消毒面积约148958㎡。现场为当地群众发放健康宣传资料35600余张。此外,疾控部门还印制发放灾后健康防病宣传资料,张贴健康防病宣传告示,通过电视、广播、微信平台等多形式开展灾区健康知识宣教,普及灾后健康防病知识,提高群众健康防病能力。

    通过切实有效的行动,截止目前,全市受灾点暂未发现因灾出现的传染病疫情,各地受灾点正积极有序推进灾后疫情防控工作,确保受灾群众尽早恢复正常生产生活秩序。

分享到: