索引号 00950046-6/2019-05352 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-01 11:09:58
标题 市卫生健康局对市政协五届三次会议第53166号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫健提复字〔2019〕44号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生健康局对市政协五届三次会议第53166号提案的答复

 民革遵义市委:

您委提出的《关于进一步加强基层医卫机构人才队伍建设的建议》的提案收悉。感谢你委对我市医药卫生事业工作的关心和支持,现就提案提出的建议答复如下:

为全面提升我市基层医疗卫生服务能力,着力解决基层医疗卫生资源总量不足、人才严重匮乏、体制机制不活、服务能力薄弱的突出问题,近年来,按照贵州省人民政府办公厅下发的《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》要求,我市主要从以下几个方面加强基层医疗卫生人才队伍建设,取得了一定成效。

一、加大基层医疗卫生机构人才培训培养力度

一是开展学历提升教育工作,每年有800名左右在岗卫生技术人员参加培训。目前,实现85%以上的卫生技术人员达到大专及以上学历。二是加强全科医生培养,每年安排45名以上执业(助理)医师到遵义市第一人民医院全科医师培训基地进行全科方向临床培训1年;每年招收60名拟在或已在基层医疗卫生机构从事医疗工作的临床医学专业专科毕业生,在播州区人民医院、仁怀市人民医院助理全科医生培训基地系统培训2年。三是贵州医科大学、遵义医科大学、贵州中医药大学、遵义医专等医学院校,每年招收210名临床医学、医学影像、医学检验、药学、中医学本科(专科)订单定向免费医学生,毕业后到乡镇卫生院服务6年。四是强化在职人员岗位培训,贵州医科大学、遵义医科大学、贵州中医药大学、遵义医专等医学院校及其临床教学基地,按照分片包干、各负其责的原则,明确培训规模,制定培训标准及考核办法,采取集中培训、远程培训、实习培训等形式,培训233名以上业务带头人,对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)进行管理岗位知识轮训1遍,对所有卫生技术人员轮训1遍。五是在贵州医科大学、遵义医科大学、贵州中医药大学、遵义医专等医学院校,每年对我市400名以上在岗医生集中开展考前培训,提高执业医师资格考试通过率。

二、加大基层医疗卫生人才政策支持力度

一是大力实施“千人支医”计划,落实医疗卫生人才到乡镇(社区)工作的政策措施,我市每年组织市、县医务人员180名以上到县、乡医疗机构(社区卫生服务中心)服务1年以上。二是实行县级医疗卫生机构新进医务人员必须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务1年以上;县级医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)连续服务满1年以上。三是落实基层医疗卫生人才倾斜政策,二本及以上高等医学院校毕业生(含农村订单定向免费本科医学毕业生),可直接签约录用;对紧缺人才、高层次人才、全科医生和在艰苦偏远地区、年龄在45周岁以下并取得执业医师资格的专业技术人员,可简化考试程序或通过考校方式录用。四是加大基层医疗卫生人才职称评定和岗位设置的倾斜力度,对长期在乡镇工作的人员晋升专业技术职务可不作外语、计算机和科研方面的要求;落实即评即聘政策,逐步提高高级职称人员比例;设置省内合格标准,对县级所辖的乡镇卫生院的人员报考初级士、初级师、中级专业技术职务划定了50分的省级二类合格标准。五是市级财政积极支持“分级诊疗”医疗体系和分工协作机制推行,鼓励高级职称医疗技术人才到基层服务,对符合政策的相关费用支出,按程序上报政府列入相关预算。

三、加强部门协作推进基层医疗卫生人才队伍建设

为解决基层医疗卫生机构专业技术人员缺乏,人员素质偏低的问题,与市人社部门协作,将市、县两级招聘医务人员纳入全市事业单位公开招聘工作。2019年上半年全市面向社会公开招考事业单位人员共计2857名,医疗卫生机构工作人员占到1135人。目前报名、笔试工作已顺利完成,各单位正按规定开展资格复审、面试、体检、考察等相关工作。同时,为了向乡镇卫生院培养和输送从事全科医疗的合格医学毕业生,逐步提高和改善农村基层医疗卫生技术人员专业素质和服务水平,市人社局还支持我市输送45名订单定向医学生赴北京市各住院医师规范化培训基地开展为期三年的全科专业规培,延迟该批人员初任培训时间。同时,从2018年起开展了特岗全科医生招聘工作,由国家和省级财政负责工资保障,目前已录取了6名执业(助理)医师到乡镇卫生院工作。  

针对提案提出的我市基层医疗卫生机构的人才紧缺,人才引不进、留不住,且专业技术业务素质不高的突出问题。下一步,我市将坚持问题导向,着力补齐短板,进一步加强我市基层医疗卫生人才队伍建设建设。

一是推进医共体人事制度改革。积极推进县级公立医院与乡镇卫生院组建紧密型医共体的建设工作。通过分别核定医共体牵头医疗机构和基层医疗卫生机构编制和职称比例,保持编制总量和性质不变,由医共体统筹使用。医共体内人员实行岗位管理,按照“按需设岗、以岗定薪、薪随岗走”的原则,医共体内各类人员由医共体牵头医疗机构统一岗位设置、统一招聘、统一培训、统一调配、统一管理。充分落实医共体在人员招聘、内设机构、岗位设置、中层干部聘任、内部绩效考核、收入分配、职称聘任等方面的自主权,人事档案由牵头医疗机构统一管理。医共体要优先保障基层医疗卫生机构用人需要,适当提高基层医疗卫生机构中、高级专业技术岗位比例。

二是推进医共体薪酬制度改革。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,我市将推进基层医疗卫生机构逐步建立“公益一类保障与公益二类激励相结合”的运行新机制,科学制定有利于人才下沉和医共体发展的薪酬制度。医务人员收入由医共体自主分配,以岗位为基础,以绩效为核心,打破单位、层级和身份区别,建立多劳多得、优绩优酬的内部分配机制,并与药品、耗材和检查检验收入脱钩。医共体负责人和成员单位负责人实施年薪制。医共体牵头医疗机构要建立医共体运行绩效考核机制,将医共体成员单位履行功能定位职责、分工协作、能力提升等情况作为考核指标,制定医共体内统一的绩效考核方案并进行考核,充分发挥绩效考核指挥棒作用,强化内部管理、规范诊疗行为。

三是加强乡村医生队伍建设。在市委、市政府的领导下,我市将争取更加优惠的政策,市编办、财政、卫生健康等部门全力配合,拟定出台《关于全面加强乡村医生队伍建设的实施意见》,鼓励和引导人才到乡村工作,改善乡村医生执业环境,全面提升村级服务水平,推动实现分级诊疗,提升群众看病就医获得感。

再次感谢贵委对我市卫生健康工作的关心、支持和帮助,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。



                                                   2019年712

 

 

(附注:公开发布)

(联系人:李国东,联系电话:27613068

分享到: