索引号 00950046-6/2019-05351 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-01 11:08:18
标题 市卫生健康局对市政协五届三次会议第53136号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫健提复字〔2019〕43号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生健康局对市政协五届三次会议第53136号提案的答复

 孙祖碧委员:

您提出的《关于解决部分药物规定与群众需求矛盾的建议》提案收悉,感谢您对我市医药卫生事业工作的关心和支持,现就提案提出的建议答复如下:

一是国家对处方管理有着严格的要求,《处方管理办法》(卫生部令第53号)规定,处方一般不得超过7日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长。同时医保部门对处方管理也有具体要求,为方便群众,现医保部门已将慢特病处方用量最长延长至一个月。

二是药品属于特殊商品,对储存、运输和使用等都有严格的规定,为保证药品疗效和用药安全,目前医院暂不能提供药品物流配送服务。

三是我市正在推进县域医共体建设,实行县乡村一体化管理,在医共体内实行药品统一管理,统一用药目录、统一采购配送,确保下转患者得到连续性医疗服务,保证在基层医疗机构用药与上级医院的一致性,届时,患者在基层就可购买药物,不用再远赴上级医院购药。

对您所提出的问题建议,我们将持续关注,并尽可能吸纳进相关政策措施中,让老百姓得到更多更大的便利。

欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到你更多关注和支持。

 

 

 

2019年712

 

(附注:公开发布)

(联系人:冯先义,联系电话:27613073

分享到: