索引号 00950046-6/2019-05350 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-01 11:06:38
标题 市卫生健康局对市政协五届三次会议第53139号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫健提复字〔2019〕42号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生健康局对市政协五届三次会议第53139号提案的答复

 王达利委员:

提出的《关于做好公共场所儿童手部卫生宣教的建议》收悉。感谢对我市卫生健康工作的关心和支持,现就提出的有关问题答复如下:

遵义市通过创建全国文明城市,巩固国家卫生城市,开展国家基本公共卫生服务,慢病示范区创建,开展形式多样化的传染病防治宣传中国公民健康素养66条等的健康宣传教育,其中的主要内容就倡导居民养成勤洗手、讲卫生的良好生活习惯,在这项工作中,我们具体开展工作如下

一、巩固国家文明城市与国家卫生城市工作

根据工作安排,遵义市委宣传部联合市卫生健康局于5月27日制定了《遵义市巩固国家卫生城市宣传教育工作方案》(遵市宣通2019〕28号),印发了各部门与单位责任清单,该文件对每个人都要养成合理膳食、勤洗手、讲卫生等良好的生活方式作说明,对如何提高手部卫生健康工作进行部署安排。文件要求在各单位公共场所设置洗手的设施、设备,在单位公共卫生场所洗手的地方张贴七步洗手法漫画图,特别是学校开展了大手牵小手的活动,倡导和鼓励每一名学生都要养成勤洗手的良好的行为生活方式。各单位主要通过展板、专栏、讲座、宣传活动、发放健康教育资料等形式开展此项工作。汇川区组织开展健康促进进医院、进学校、进机关、进企业、进社区、进健康村、进健康家庭建设,打造了健康公园、健康步道、市民健康活动场所、健身广场等支持性平台。为群众养成良好的行为生活方式提供环境支持。

二、国家基本公共卫生服务健康教育项目

我局出台相应文件,并提出具体工作措施,要求全市所有乡镇卫生院(社区服务中心)、村卫生室(社区服务站)每年免费为辖区群众发放一种以上的健康教育宣传资料及一册中国公民健康素养66条宣传读本,每个月开展一次健康讲座,更换一次健康教育宣传专栏,每年至少开展9次以上的健康教育咨询活动,在门诊、住院部等人员多的区域每个月播放健康教育宣传片120小时,针对重点人群(老人、妇女、小孩等)以及高血压、糖尿病、精神病、结核病、艾滋病患者及健康人群开展一对一的个化健康教育30人次以上,在医院门诊,病人住院、出院期间开展个体化健康教育宣传等。同时在当地电视台等媒体开展健康教育宣传与国家基本公共卫生政策宣传,市、县(区)卫生健康部门作为技术支持。2015---2017年本项工作经省组织专家考核,连续3年全省第一名,超额完成各项任务指。(2018年工作省于2019年4月考核,目前还没有公布名次)

三、加大中国居民健康素养66条的宣传

根据中国公民健康素养66条中的第26条要求,每个公民都应该养成“勤洗手、常洗澡、不共用毛巾和洗漱用具”,为此,我们作了如下宣传工作。一是我市卫健部门每年与电视台、电台、公交车签订有偿服务协议,每天为我们提供传染病、慢性病防治、中国居民健康素养等公益广告片进行播放。二是我市卫健部门每年与遵义市晚报、日报签订协议,开辟健康宣传专栏“全民健康指南”、“健康周刊”、“卫生院与健康”等栏目,每周2或周3开展健康防病或健康素养宣传。三是我市卫健部门与遵义市气象局通过短信每天免费在播报天气状况后附健康温馨提示,辅助开展健康宣传。四是开展健康知识“七进活动”健康讲座(进机关、进企业、进社区、进学校、进医院、进农村、进家庭)。今年,我市结合贫困地区健康促进三年攻坚行动,加大了中国公民健康素养66条的宣传,要求各县区辖区内所有的家庭户必须有一本健康素养66条生活读本,除了市、县、乡、村的健康教育专业队伍要明白健康素养中的所有内容外,我们还要培养一批健康教育骨干即对村级健康教育骨干(村医、村支书、村主任、村民组长、第一书记、挂职干部等)培训覆盖率达到100%。目的是开展所有贫困患者家庭户的“五个一”行动(一家一个连心袋、一家一份明白纸、一家一个健康包、一家一份健康教育处方、一家培养一个健康明白人)。五是学校将健康教育课程纳入课表计划,每周有0.5--1节健康教育课。

此外,我们还通过在公共场所设置健康宣传专栏、公众健康咨询活动、固定宣传标语、电子LED屏,在高速公路口设置大型T型牌等形式开展健康宣传。

四、加强公共场所洗手宣传和健康支持性环境建设

一是制作洗手专门视频宣传片,通过多种形式加强公共场所洗手的健康宣传与教育活动,重点宣传洗手的重要性及如何正确的洗手。二是由政府牵头,加强部门间协作,完善公共场所洗手所需的设施、设备(如洗手用流动水、消毒液、烘干机),凡是在洗手地方均张贴正确洗手的方式、方法示意图。

最后,再次感谢对我市卫生健康工作的关心支持和帮助

 

 

 

2019年712

 

(附注:公开发布)

    (联系人:李骞,联系电话:27613060

分享到: