索引号 00950046-6/2019-05349 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-01 11:04:24
标题 市卫生健康局对市政协五届三次会议第53301号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫健提复字〔2019〕41号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生健康局对市政协五届三次会议第53301号提案的答复

 张翼委员:

您提出的《关于加快发展医疗卫生事业的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、积极推进医疗联合体建设

我市近年来积极推进医疗联合体建设,先后印发《遵义市医疗联合体系建设试点实施方案》(遵市卫计发〔2015〕42号)、《遵义市推进医疗联合体建设和发展实施方案》(遵市医改办发〔2017〕22号),各县(市、区)均出台医共体实施方案,全市建立各种类型医疗联合体328个,在医联体内积极推进基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作机制。医联体牵头医院2018年共向基层派出专业技术人员1706人次、管理人员187人次,帮助基层开展新技术、新项目74项,接收基层医务人员学习进修749人次,医联体内上转病人39357人次,下转病人1568人。

(一)城市医疗集团建设。我市将按照省卫生健康委统一安排,开展城市医疗集团建设。目前已完成《遵义市城市医疗集团建设实施方案》起草工作,拟在城区组建2家医疗集团,探索人员、资产、技术、服务、信息、管理一体化管理,形成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的服务、责任、利益、管理共同体。待省卫健委明确具体意见后,立即修改完善实施方案,并认真组织实施。

(二)县域医共体建设。按照《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121 号),我市已向国家申报全市整体推进试点。为做好县域医共体建设工作,侯卫伟副市长带队到安徽省天长市考察学习县域医共体建设经验,根据国和省相关要求,我局组织起草了《遵义市关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》,并进行多次修改完善,已呈市人民政府审定,力争做出遵义特色。意见明确整合县乡村医疗卫生资源,组建2-3个以县级医疗机构为龙头,中心乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽、其他卫生院、村卫生室(社区卫生服务站)为基础的县乡村一体化管理的医共体。医共体内实行行政、人员、财务、业务、药械、绩效统一管理,建立行政管理、业务管理、后勤服务、信息系统等统一运作新机制,提高服务效率,降低运行成本。配套完善人事薪酬制度、医保支付方式、财政投入方式等相关政策,构建体系完整、运行通畅、服务高效的县域医疗服务体系,落实分级诊疗制度。

(三)专科联盟建设。今年我市将充分发挥遵义医学院附属医院麻醉、临床护理、整形外科,市第一人民医院重症医学、新生儿科等5个国家临床重点专科、各省级临床重点专科和诊疗中心的辐射引领作用,深入推进专科联盟建设,重点提升重大疾病救治能力。

(四)远程医疗建设。按照全省统一的远程医疗服务体系建设要求,我市于2016年起实施县级医疗机构远程医疗全覆盖建设,2017年实施乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗服务体系全覆盖建设,完善了远程医疗运行管理制度、政策激励机制、场地标准化改造、基础设施及信息化建设、医疗设备配置等。目前全市6家市级(含贵州航天医院)、42家县级、243家乡级共291个公立医疗机构均已按要求实现远程医疗服务体系全覆盖。市、县两级均依托市、县级人民医院建立远程会诊中心、远程影像诊断中心和远程心电诊断中心,组建各学科专家团队,按照远程诊疗服务排班制度,通过贵州省远程医疗服务平台为基层提供优质便捷的远程医疗服务。截至2019年6月远程医疗管理服务平台数据统计,全市共提请远程综合会诊2628例,应诊2122例,响应完成率80.75%;提请远程影像诊断120263例,完成诊断118630例,完成率98.64%;提请远程心电诊断75187例,完成诊断61705例,完成率82.07%;累计上传检验归档数据726983条;累计上传超声归档数据117279条。远程医疗通过互联网技术让百姓在家门口即可享受与上级医院同质化的医疗服务,为缓解基层和边远群众看病远、看病难,发挥了积极作用。

(五)家庭医生签约服务一是逐步完善工作机制。我局先后印发了《遵义市家庭医生签约服务工作实施方案》、《关于转发省医改办关于转发国务院医改办等七部委〈关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知〉的通知》等文件,在全市推行家庭医生签约服务工作,签约服务工作内容包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务;二是建立团队合作机制。确保团队医生有县乡村三级医疗机构人员,能够及时提供公共卫生服务和基本医疗服务,逐步落实患者就医分级诊疗和双向转诊服务方面提供绿色通道;三是建立保障机制。逐步提高家庭医生收入,引导和鼓励医务人员加入到家庭医生团队。对参与家庭医生团队的医生,要在工作待遇,职务职称晋升、评先选优等方面予以倾斜;四是建立群众参与的引导机制。通过政策引导群众主动参与家庭医生签约服务的积极性,加速转变群众“要我服务”到“我要服务”的观念,让群众承担自己健康“第一责任人”的责任,做实做好家庭医生签约服务。

二、完善医疗卫生服务体系

(一)全力开展三甲医院创建工作。按照市政府2019年重点工作安排,我市完成创建三甲医院2家,分别为市妇幼保健院和贵州航天医院。截止2019年6月底,市妇幼保健院和贵州航天医院均制定了创建工作方案,对相关工作作出了具体安排。同时针对省卫生健康委评估性检查和市卫生健康局督导内容再次梳理,列出整改清单,全面推进整改工作,力争2家医院在年底内完成三甲医院创建工作。

(二)着力推进基础设施建设工作一是抓好“百院大战”建设工程。17“百院大战”建设项目已累计完成投资57.18亿元,占总投资64.69亿元的88.39%二是抓好政府办社区卫生服务中心标准化建设。2018年省级资金支持的10个社区卫生服务中心标准化建设项目累计完成投资1170万元,占总投资9550万元的12.25%。三抓好妇幼保健院建设。湄潭县、绥阳县、桐梓县、赤水市、习水县、务川县、红花岗区妇幼保健院项目主体完工,播州区妇幼保健院项目前期准备工作已完成,汇川区妇幼保健院整合原区卫生健康局办公用房,重新布局,规范流程以满足目前业务开展的需要。四是全力抓好健康医疗信息体系建设工作。制定《遵义市2019年全民健康信息平台建设推进工作方案》,启动市级全民健康信息平台二期建设,通过公开招采,已完成建设合同签订,总投资1450万元。实施全市远程医疗服务建设工作。全市243家乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)9类数字化医疗设备全部配置安装到位并具备上线运行条件。

三、加强卫生人才队伍建设

(一)加强人才储备工作。近年来,我市一是按照《中共遵义市委关于深化人才发展体制机制改革实施“名城聚才工程”的意见》(遵党发〔2017〕6 号 )文件精神,对引进专家积极落实相关待遇。二是积极组织市、县医疗机构参加人博会、高校巡回招聘等工作。今年4月,我市率市、县医疗卫生单位组团参加第七届贵州省人才博览会,取得了丰硕的成果。市直县医疗卫生单位共接待864人,现场引聘达成意向204人,其中博士7人、硕士123人、本科及以下74人,正高7人、副高7人;现场评审签约96人,其中博士4人、硕士86人,正高6人。签约的博士占全市的25%。8月、10月,我局还将组织市、县医疗卫生机构参加省人才办、市人才办组织的高校巡回招聘工作。

(二)加强基层卫生人才队伍建设。为使我市事业单位公开招聘人员工作更加规范有序,确保公开招聘更加阳光、透明、公平、公正,人社部门印发了《遵义市人力资源和社会保障局关于明确事业单位公开招聘人员工作有关事项的通知》、《遵义市人力资源和社会保障局关于印发<遵义市事业单位公开招聘人员面试工作实施细则(试行)>的通知》。特别是为满足基层医疗卫生机构专业技术人员缺乏,人员素质偏低的问题,2019年上半年面向社会公开招考事业单位人员共计2857名,医疗卫生机构工作人员占到1135人。目前报名、笔试工作已顺利完成,各单位正按规定开展资格复审、面试、体检、考察等相关工作。同时,为了向乡镇卫生院培养和输送从事全科医疗的合格医学毕业生,逐步提高和改善农村基层医疗卫生技术人员专业素质和服务水平,市人社局对我市输送45名订单定向医学生赴北京市各住院医师规范化培训基地开展为期三年的全科专业规培,延迟该批人员初任培训时间。按照省卫健委要求,我市还开展医学生订单定向本科(专科)订单定向招录工作,充实基层医师队伍建设;开展了基层医疗卫生机构全科医生转岗培训工作,提升业务技能;开展了住院医师规范化培训工作,提升医学生临床实践能力;开展订单定向医学生到各乡镇卫生院的就业入编工作。

(三)积极开展各种培训提升基层卫生技术人员素质。按照贵州省卫健委三年提升工作任务要求,我市认真组织实施县、乡医务人员开展学历提升工作,开展了县、乡卫生机构中升专、专升本的学历教育。针对公共卫生、农村卫生、社区医疗服务开展各项专题培训班。为提升基层执业(助理)医师数量,积极开始考前强化培训班,提高我市执业医师综合笔试过关合格率。

四、支持民营医疗机构发展

新一轮医药卫生体制改革实施以来,国家出台多项措施促进社会办医发展,我局全面贯彻落实各项改革举措,持续深化简政放权,激发医疗领域投资活力,促进了民营医疗机构的快速发展。截止目前,我市共有各级各类民营医院167家,其中规模较大的二级综合医院有6家,妇产、精神病、眼科、口腔、美容、骨科等二级专科医院29家,一级综合医院132家。另有健康体检中心3家,医学检验实验室1家,血液透析中心1家。

(一)进一步优化准入政策环境。一是进一步拓宽社会办医空间,按照《遵义市医疗机构设置规划(2016-2020年)》规定,我市不再对社会办医的区域总量和空间布局作规划限制,按千人常住人口床位不低于1.5张为社会办医预留发展空间。同时,还全面清理、取消了医疗机构开业前所需的消防验收、环保审批等前置审批事项。二是优化办事流程,提高审批效率。2017年以来我局政务中心窗口实现了全流程电子化的行政审批模式,将网上办事大厅和实体政务大厅虚实结合,将所有行政审批事项全部纳入,申请人可实时查询办理状态和结果。同时通过“贵州政务服务网”全面公开相关法律法规、政策文件、办事指南,提供无差异、均等化的政务服务,使行政审批效率得到了大幅度提升。

(二)支持民营医疗机构发展的配套政策。一是医保定点方面。按照国家关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,全面取消了行政部门实施的两定资格审查,符合条件的医疗机构均可按规定程序自愿提出定点申请,经过相应的评估和协商谈判,签订定点医疗服务协议后就可以纳入定点,为参保人提供服务,坚持对公立医院和社会办医采取一视同仁的政策。二是职称评定方面和培训提高方面。2016年以来,我市贯彻落实省人社厅、省卫计委“全省民营医疗机构卫生系列专项职称评审工作”的要求,全市民营医疗机构专业技术人员申报卫生系列专业技术资格,享受免考职称外语和计算机,学术论文放宽、科研项目放宽等7 方面的政策支持。针对民营医院人才培养提升难方面,我局依托遵义市民营医院协会大力开展管理、专业技术人员培训,今年还成立了“遵义市民营医院协会人才培训基地”,将组织省、市公立医院专家,持续开展医院管理,医务、护理管理,临床专科等系列培训。现已完成160余人次的民营医院法人培训班。三是落实民营医疗机构税收优惠政策。社会资本可按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。社会资本举办的非营利性医疗机构按国家规定享受税收优惠政策,用电、用水、用气、用热与公立医疗机构同价。对营利性医疗机构3年内免征房产税、城镇土地使用税;对非营利性医疗机构免征企业所得税。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

(三)强化监管、支持民营医院规范发展。为了促进民营医疗机构健康有序发展,我局进一步加强监管力度,今年以来开展了医疗卫生行业作风专项整治行动、医疗乱象专项整治行动,对存在违法违规的医疗机构坚决予以查处,有力打击了医疗欺诈、虚假广告、乱收费、乱诊治等行为,净化医疗卫生服务市场,创造公平的竞争环境。同时,对规范执业的医疗机构坚决予以支持,鼓励民营医院扩大规模,建设优势特色专科,走出有自身特色的发展道路,促进民营医院和公立医院的差异化发展格局。对信誉好、管理规范的民营医院,市民营医院协会将参照《全国诚信民营医院创建基本标准》的要求,开展我市诚信民营医院评价工作,进一步扶优扶强,打造一批全市诚信民营医疗机构,树立一批规优秀的民营医院。

最后,再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,望继续得到您的帮助和理解。

 

 

2019年712

 

(附注:公开发布)

(联系人:陈锐,联系电话:27613061

分享到: