索引号 00950046-6/2019-05348 主题分类
发布机构 市卫生健康局 生成日期 2019-08-01 11:03:37
标题 市卫生健康局对市政协五届三次会议第53287号提案的答复 是否有效
文号 遵市卫健提复字〔2019〕40号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市卫生健康局对市政协五届三次会议第53287号提案的答复

 李世宏委员:

您提出的《关于促进民营医院健康发展的建议》收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

新一轮医药卫生体制改革实施以来,国家出台多项措施促进社会办医发展,我局全面贯彻落实各项改革举措,持续深化简政放权,激发医疗领域投资活力,促进了民营医疗机构的快速发展。截止目前,我市共有各级各类民营医院167家,其中规模较大的二级综合医院有6家,妇产、精神病、眼科、口腔、美容、骨科等二级专科医院29家,一级综合医院132家。另有健康体检中心3家,医学检验实验室1家,血液透析中心1家。

一、关于支持民营医疗机构发展的配套政策

近年来,按照“加快推进社会办医成规模、上水平发展,营造更加公平的办医环境”的要求,我市认真落实社会办医在市场准入、医保定点、财税优惠、职称评定、技术准入、科研立项等方面与公立医院同等对待政策,大力扶持民营医院健康发展,进一步优化社会办医政策环境。

一是优化准入。为进一步拓宽社会办医空间,按照《遵义市医疗机构设置规划(2016-2020年)》规定,我市不再对社会办医的区域总量和空间布局作规划限制,按千人常住人口床位不低于1.5张为社会办医预留发展空间。同时,还全面清理、取消了医疗机构开业前所需的消防验收、环保审批等前置审批事项。

二是医保定点方面。按照国家关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,全面取消了行政部门实施的两定资格审查,符合条件的医疗机构均可按规定程序自愿提出定点申请,经过相应的评估和协商谈判,签订定点医疗服务协议后就可以纳入定点,为参保人提供服务,坚持对公立医院和社会办医采取一视同仁的政策。

三是职称评定方面和培训提高方面。2016年以来,我市贯彻落实省人社厅、省卫计委“全省民营医疗机构卫生系列专项职称评审工作”的要求,全市民营医疗机构专业技术人员申报卫生系列专业技术资格,享受免考职称外语和计算机,学术论文放宽、科研项目放宽等7 方面的政策支持。针对民营医院人才培养提升难方面,我局依托遵义市民营医院协会大力开展管理、专业技术人员培训,今年还成立了“遵义市民营医院协会人才培训基地”,将组织省、市公立医院专家,持续开展医院管理,医务、护理管理,临床专科等系列培训。现已完成160余人次的民营医院法人培训班。

四是落实民营医疗机构税收优惠政策。社会资本可按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。社会资本举办的非营利性医疗机构按国家规定享受税收优惠政策,用电、用水、用气、用热与公立医疗机构同价。对营利性医疗机构3年内免征房产税、城镇土地使用税;对非营利性医疗机构免征企业所得税。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

二、关于创新办医模式方面

一是推进医疗联合体建设。支持民营医院参与城市医疗集团、县域医共体和专科联盟建设,鼓励公立医疗机构和民营医院开展多种形式的合作,在医疗联合体内以人才共享、专科建设、技术支持、检查互认、服务衔接等为纽带进行合作。

二是落实医师多点执业制度。2017年以来,按照新颁布的《医师执业注册管理办法》,我局认真落实区域注册制度,鼓励医师多点执业,实现“一次注册,区域有效”,执业机构数量不受限制,有效促进优质医疗资源有序流通,为社会办医发展提供人才支撑。截至目前,全市共有100余名医师注册了多点执业。

三、关于强化监管、支持民营医院规范发展

为了促进民营医疗机构健康有序发展,我局进一步加强监管力度,今年以来开展了医疗乱象专项整治行动,对存在违法违规的医疗机构坚决予以查处,有力打击了医疗欺诈、虚假广告、乱收费、乱诊治等行为,净化医疗卫生服务市场,创造公平的竞争环境。同时,对规范执业的医疗机构坚决予以支持,鼓励民营医院扩大规模,建设优势特色专科,走出有自身特色的发展道路,促进民营医院和公立医院的差异化发展格局。对信誉好、管理规范的民营医院,将参照《全国诚信民营医院创建基本标准》的要求,开展我市诚信民营医院评价工作,进一步扶优扶强,打造一批全市诚信民营医疗机构,树立一批规范优秀的民营医院。

您提出的建议对我市规范和促进社会办医工作具有重要意义,我局将抓住深化医药卫生体制改革的重要契机,联合有关部门继续抓好社会办医政策落实,推动形成公立医院、民营医院共同发展,医疗资源优化高效利用的发展态势。

最后,再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,望继续得到您的帮助和理解。

 

 

2019年712

 

(附注:公开发布)

(联系人:陈林源,联系电话:27613074

分享到: