当前位置: 首页>图片新闻

老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目启动会在习水召开

发布时间:2021-09-28 09:51 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

9月27日,由国家卫生健康委基层卫生健康司、国家中医药管理局医政司联合主办,遵义市卫生健康局和习水县人民政府承办的老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目启动会在习水召开。国家卫生健康委基层司司长聂春雷,贵州省卫生健康委党组成员、计生协会专职副会长龚仲明,遵义市人民政府副市长明岩出席启动仪式。

聂春雷指出,老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目是老专家到基层机构为老百姓提供服务搭建的桥梁,也是落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,解决人民群众看病就医难点、痛点问题的具体举措。他要求,要明确各方面职责,在整体统筹谋划、具项目体实施、落实保障措施上各司其职。要发挥好老专家的作用,把老专家当做宝贵的人力资源充分利用好,力求择优选取、人岗相适、人尽其能。要逐步扩大老专家来源渠道,积极发动国家卫健委委属委管医院和国家中医药管理局直属医院的老专家们主动加入到行动中来。要重视宣传引导,深入挖掘老专家中的先进典型和感人事迹,积极扩大影响,使老专家在提供服务同时,能够体会到自我价值的实现。

龚仲明在致辞中表示,在新时期医疗卫生事业高质量发展阶段,老专家服务基层行动暨银龄医生进基层项目的开展恰逢其时,为脱贫地区医疗卫生机构带来了人才这个最宝贵、最稀缺的资源,为顶尖医院大专家与脱贫地区基层医院之间架起了一座让脱贫地区老百姓享受最好医疗资源的桥梁,也为脱贫地区高质量发展医疗卫生事业提供了很好的路径选择。此次国家卫健委把贵州作为此次行动的试点,是对贵州基层卫生健康工作的巨大支持,也希望更多退休专家能来到多彩贵州,支持贵州基层卫生健康工作的发展。

明岩在致辞中表示,此次支援遵义的各位老专家德高望重、医术精湛,真诚期望各位老专家持续发挥余热,为遵义卫生健康事业发展建言献策,遵义将主动提供服务,让老专家在遵义工作安心、生活舒心。

启动仪式上,习水县受援医院、援遵老专家代表进行了发言,海南省卫生健康委员会介绍了工作经验,参会领导还为老专家代表颁发聘书。会后,与会领导和嘉宾还到习水县中医医院、习水县中医医院土城分院进行实地工作指导。

国家卫健委基层司、人事司、医政医管局有关负责同志,中国医师协会、中国农村卫生协会、中国社区卫生协会、北京市老医药卫生工作者协会负责同志,各省、自治区、直辖市卫生健康委分管领导、基层处处长,贵州省卫生健康委、遵义市卫生健康局、习水县人民政府有关负责同志参加会议。


<上一篇:遵义市积极参加贵州省大健康产业上海招... >下一篇:遵义市举办民间中医药“杏林寻宝”大会