当前位置: 首页>图片新闻

遵义市成立VTE防治医院联盟

发布时间:2021-09-01 17:15 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

静脉血栓栓塞症,简称VTE,被称为“沉默的杀手”,是全球前三位致死性血管疾病,VTE发病率、病死率以及漏诊率都居高不下,但同时它是可防、可治的,因此,VTE防治工作刻不容缓。

为进一步提升我市VTE防治水平,8月27日,遵义市VTE防治医院联盟成立大会在市第一人民医院召开,市卫生健康局党委委员、副局长王天培出席会议并致辞。市第一人民医院班子成员,全市36家VTE联盟医院院长、核心成员参加会议。

王天培要求,市第一人民医院作为遵义市VTE防治医院联盟牵头单位,要发挥引领作用,推动我市VTE防治能力建设迈上新台阶,促进临床诊疗技术实现大提升。同时,希望联盟各成员单位全力以赴、互帮互助,充分依托遵义市VTE防治医院联盟平台,建设并完善院内VTE防治体系,在学科建设、人才培养、规范防治等方面下功夫,不断提高血栓疾病预防与治疗的水平,造福红城遵义百姓。

市第一人民医院党委书记龙庆松表示,临床一线研究证明,VTE是非预期死亡的重要原因,严重威胁人民生命安全,市第一人民医院牵头成立遵义市VTE防治医院联盟,旨在共同提高我市医疗机构静脉血栓栓塞症规范预防能力,提升单病种质量控制能力,及时消除风险隐患,保障患者健康。

会上,参加会议领导还分别向主席单位、副主席单位、成员单位等共计36家医院予以授牌。授牌仪式结束,市第一人民医院心血管内科副主任徐敏、神经外科付晓红博士、呼吸内科主任张龙举博士,护理部副主任王代琼、骨科二病区护士长耿贵敏、医务部李婷主治医师分别从胸痛中心、卒中中心、VTE防治、VTE救治医护合作、VTE救治单元建设、VTE管理等方面进行了专题学术交流。


<上一篇:全市2021年疾病预防控制工作推进会召开 >下一篇:市卫生健康局领导到市中医院调研