当前位置: 首页>图片新闻

遵义市与珠海市签订医疗卫生对口协作协议

发布时间:2021-05-28 16:31 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

5月27日,遵义市卫生健康局党委书记、局长刘勇率队到珠海开展东西部医疗卫生协作工作调研考察,双方签订了医疗卫生对口协作协议。遵义市卫生健康局党委书记、局长刘勇,珠海市卫生健康局党委书记、局长徐超龙参加签约仪式。  

刘勇指出,目前,遵义市医疗卫生存在服务阵地建设不足、设施设备滞后、专业技术人才短缺等问题,希望深化与珠海市的交流与合作,通过一对一、点对点的精准对接,加快协议内容落地,帮助遵义医疗卫生事业发展迈上新台阶。

徐超龙表示,珠海市立足“遵义所需、珠海所能”和“珠海所需、遵义所能”,本着互通有无、互利共赢的原则,推动两地医疗事业的发展,抓好协议落实,定期进行评估会商,针对存在的问题,拿出有效解决对策,确保医疗卫生对口协作协议目标的顺利实现,进一步深化与遵义市卫生医疗领域对接,在更宽领域、更深层次、更广平台上开展合作,真正实现优势互补、互利共赢,共同打造新时代东西部协作结对的样板和典范。

双方签订医疗卫生对口协作协议后,将在多个方面展开合作。在人才培养方面,两地开展医疗管理人才和卫生专业技术人才交流合作。在专科学科方面,通过专家帮扶、人才培养、资金支持、设备支持等方式加强医疗机构专科学科建设。在基层医疗卫生方面,推动医疗协作工作向基层延伸,援建基层医疗设备,提升基层卫生服务能力。在公共卫生发展方面,加强公共卫生领域能力建设,在疾病预防控制、公共卫生服务、重大疾病防治和突发公共卫生事件应急处置等方面开展交流与协作。同时双方将在中医药产业、国际交流等工作方面进行深入合作,探索大健康产业发展,促进技术、人才交流和成果共享。

调研考察期间,刘勇一行先后调研了珠海市人民医院、横琴医院、横琴社区卫生服务中心,粤澳合作中医药科技产业园等地,认真听取相关介绍,面对面进行交流,详细了解珠海市医疗卫生、人才队伍、服务能力、中医药材需求等方面的情况。


<上一篇:两院院士大会中国科协第十次全国代表大... >下一篇:《人民日报》聚焦贵州遵义:让红色成为...