当前位置: 首页>图片新闻

国家卫生健康委到桐梓县调研健康促进易地扶贫搬迁安置地点“新市民健康新生活”示范创建工作

发布时间:2020年09月11日 【字体:

9月9日,国家卫生健康委宣传司副司长米锋率调研组到桐梓县调研健康促进易地扶贫搬迁安置点“新市民健康新生活”示范创建工作。省卫生健康委党组成员、副主任皮宇飞,市人民政府副市长姚轶陪同调研。


米锋一行先后来到桐梓县蟠龙社区感恩园、大数据平台大厅、社区幼儿园、彩阳扶贫工厂及思源实验学校等地,通过实地查看、听取汇报和观看视频等方式,详细了解该县健康促进、健康教育及脱贫攻坚工作开展情况。
座谈会上,省卫生健康委就全省易地扶贫搬迁安置点“新市民健康新生活”示范创建工作的基本情况、主要做法、取得成效、下步打算作书面汇报。桐梓县人民政府就桐梓县蟠龙社区易地扶贫搬迁安置点“新市民健康新生活”示范创建工作开展情况作汇报。
米锋对贵州省、遵义市和桐梓县健康促进和健康教育工作给予充分肯定。他强调,健康扶贫是脱贫攻坚的重要一环,突发新冠肺炎疫情给决胜脱贫攻坚战带来了新的变量,增加了巩固脱贫攻坚成果的难度。各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚和疫情防控系列重要讲话精神,深刻领会全面把握精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以提高易地扶贫搬迁安置点人群健康素养为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,致力群众健康素养水平提升和健康生活方式的养成,加快开展“新市民健康新生活”示范创建工作,助力完善基本公共服务体系和易地扶贫安置后续工作建设,促进全民健康和健康公平,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定更加扎实的健康基础。


米锋要求,要加大健康教育宣传力度,做好政策解读,创新宣传形式,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,着力提升搬迁群众的健康素养水平,引导群众逐步养成健康的生活习惯。要大力开展“小手拉大手”活动,让小孩把健康新生活理念带回家中,潜移默化地转变长辈生活习惯。
米锋强调,要加大健康教育知识普及,深入解读健康教育实质内涵,进一步统一思想,凝聚共识,形成搬迁群众共同参与“新市民健康新生活”示范创建工作的良好氛围。要加大资金投入力度,采购先进的医疗器材,增加高科技产品、先进仪器设备的投入使用,切实提高疾病检测和救治能力,有效保障人民群众生命安全和身体健康。要结合疫情防控斗争经验,深入开展爱国卫生运动,健全基层治理体系,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡全社会形成文明健康、绿色环保的生活方式。
姚轶对米锋副司长一行莅遵调研表示热烈欢迎。他指出,2020年3月我市实现整体脱贫,共完成建设搬迁安置点225个,搬迁46036户197701人,如何让贫困群众搬得出、稳得住、融得进城市生活;如何让贫困农民变成新时代新市民;如何把稳筑牢健康这个“1”,是健康促进和健康教育工作的重要任务。遵义市将继续全面实施健康因素干预,着力构建全生命周期健康教育体系,加快推进健康教育融入生活、进入家庭、进入工业园区,不断提升居民健康素养和健康水平,促进搬迁群众与生活环境、经济社会的和谐发展。
皮宇飞表示,下步工作中,贵州省将以易地扶贫搬迁安置点“新市民健康新生活”示范创建工作为契机,认真贯彻落实本次座谈会精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点抓好健康促进、健康教育等工作,着力在结合上做文章,在统筹上下功夫,在创新上求突破,努力培育一批叫得响、立得住、推得开的易地扶贫搬迁安置点“新市民健康新生活”示范典型。
调研期间,米锋还来到贫困户蒋发祥和娄方书家中走访慰问,详细询问他们的生活和身体状况,特别叮嘱他们平时要注意饮食、多锻炼,养成良好的生活习惯。
省卫生健康委宣传处、离退处处长段小雄,省疾病预防控制中心健教所所长李亚非,市卫生健康局党委书记、局长刘勇,桐梓县委副书记、县长龙斌,市卫生健康局、市疾病预防控制中心分管领导,桐梓县政府分管领导、县相关部门负责人参加调研和座谈会。

>下一篇:遵义市庆祝第三个中国医师节暨2020年优...