当前位置: 首页>图片新闻

2020年全市卫生健康工作调度会召开

发布时间:2020年08月03日 【字体:

8月1日,市卫生健康局组织召开2020年全市卫生健康工作调度会,传达贯彻省委十二届七次全会、市委五届九次全会精神,总结全市卫生健康系统2020年度上半年工作,并对下半年重点工作进行安排部署。市卫生健康局党委书记、局长刘勇出席会议并讲话。会议由市卫生健康局党委委员、副局长杨跃岚主持。

会议集中传达学习了省委十二届七次全会、市委五届九次全会精神。红花岗区、习水县、务川县、仁怀市、桐梓县、贵州航天医院、市妇幼保健院围绕疫情防控、健康扶贫、深化医药卫生体制改革、全面推进改善医疗服务行动计划等重点工作分别作了汇报。

会议指出,2020年上半年,在市委市政府的正确领导、各级各单位的大力支持和全系统干部职工的共同努力下,全市卫生健康工作成效显著,疫情防控取得了阶段性胜利,健康扶贫普查工作顺利开展,医药卫生体制改革取得实质性进展,基层医疗服务能力明显提升,改善医疗服务行动计划得到群众好评,各项重点工作有序推进。

会议要求,一是坚持科学防控,进一步提高思想认识,抓好疫情防控常态化工作,要按照国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会的安排部署,强化重点人员、重点场所、重点环节的管控,多举措提升疫情监测救治能力,特别要做好核酸检测、发热门诊建设、物资储备、应急演练等工作,为秋冬季防控工作做好充分准备。要抢抓机遇,狠抓公共卫生服务体系建设,补短板、强弱项、提能力。二是再巩固再提升,全力冲刺打好健康扶贫收官之战。要积极配合做好健康扶贫普查、易地扶贫搬迁安置点验收、扶贫系统动态更新等工作,继续做好东西部协作和对口帮扶工作,认真总结健康扶贫工作成效和典型经验做法,为迎接最后的验收做好充分准备。三是以切实有效的举措推动医改任务落地落实,着力出亮点、见实效。要按照《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》明确的六项重点任务和要求,进一步优化医改核心指标,强力推进紧密型医共体、城市医疗集团建设,加强现代医院管理制度建设,落实好基本药物制度,全面深入实施开展改善医疗服务行动计划。四是扎实做好基本公共卫生服务工作,加强村医队伍建设,继续开展好"大培训、大提升、大服务"工程,着力提升基层医疗卫生服务能力。五是加强等级医院创建工作,推动全市三级医院持续扩量提质。六是从严抓好卫生健康综合监管工作,完善工作机制,充实人员队伍,结合扫黑除恶专项斗争大力开展卫生健康行业乱象整治。七是统筹做好中医药、妇幼健康、大健康产业、家庭发展、职业健康、信访维稳、安全生产、十四五规划、文明城市创建及计生协等工作。

会议强调,卫生健康工作是实打实的民生工程,必须坚持人民至上、生命至上,把人民群众的健康摆在首位。全系统要深入贯彻落实省委十二届七次全会、市委五届九次全会精神,不忘初心,牢记使命,共克时艰、共同努力,坚决打好疫情防控、脱贫攻坚两场战役,有力推进各项重点工作,确保圆满完成2020年目标任务,推动卫生健康事业高质量发展。

市卫生健康局(计生协会)在家班子成员、各县(市、区)卫生健康局局长、市局直属医疗卫生单位主要负责人及局(计生协会)机关各科室负责人参加会议。


>下一篇:浙江省卫生健康委、贵州省卫生健康委联...