当前位置: 首页>图片新闻

醉美遵义·康养圣地——中医药康养发展大会暨“杏林大汇”在我市隆重举行

发布时间:2019年10月14日 【字体:
 10月12日,醉美遵义·康养圣地——中医药康养发展大会暨“杏林大汇”在我市隆重举行。全国政协副秘书长、民革中央副主席李惠东出席大会并宣布开幕;世界中医药学会联合会主席、国家中医药管理局原副局长马建中,副省长王世杰讲话;市委书记、市长魏树旺,健康报社党委副书记刘世东致辞;市人大常委会主任范元平主持开幕式。

中国中药协会会长、国家中医药管理局原副局长房书亭,中国科学院院士陈凯先,中国科学院院士陈润生,国医大师唐祖宣,中国中药协会、国家中医药管理局、省卫生健康委、省民政厅、省中医药管理局、民革贵州省委有关领导,市领导石邦林、黄兴文、侯卫伟、朱庆跃、刘承东、魏在平等出席大会。

全国各地中医医疗机构、科研单位、教育机构负责人代表;中药企业负责人、专家、学者代表;重大疾病中西医协同治疗相关人员;中医药健康旅游示范基地相关专家代表;医养结合机构、中福协中医健康服务分会会员单位、中医药健康服务关联产业负责人代表;全国中医医院党务工作负责人代表;中医药技术人员代表;心血管学科医护人员代表;民间中医代表2500余人云集历史名城遵义,共话共谋中医药康养发展,共同探讨中医药康养产业发展的未来和趋势,推动中医药康养产业实现医疗、康养、旅游与中医药产业融合发展。

马建中从加强战略谋划,完善顶层设计;突出遵义特色,打造示范基地;发挥中医特色,发展养生保健;推进医养结合,发展健康养老;促进深度融合,发展健康旅游等五个方面,对中医药康养发展提出建议,并希望通过这次大会,推动中医药康养服务全国跨省市、跨县区合作,推动政策引导、品牌宣传、健康管理、养生服务、技能培训等多领域、全方位升级,推动中医药特色企业和康养服务产业蓬勃发展,为建设健康中国、促进人类健康作出更大贡献。

王世杰在讲话中指出,贵州将以此次大会为契机,进一步完善支持中医药事业发展的政策,不断加大中医药人才队伍建设,推动中医药康养产业快速发展。希望各位嘉宾充分发挥视野开阔、信息灵通、业务精湛的优势,一如既往地关心、支持贵州中医药事业发展,为贵州中医药人才、技术、项目引进牵线搭桥、提供帮助。同时,热忱欢迎大家多到贵州旅游观光、考察投资、加强合作,共商、共建、共享健康贵州。

 

魏树旺在致辞中说,近年来,遵义坚持“大中医”思维和“大健康”理念,以打造“健康遵义”为抓手,积极实施名院、名科、名医、名药工程,大力发展中药材产业,提高中医药服务水平,积极培养中医人才,取得良好发展成效。此次大会是中医药康养行业的盛会,是杏林圣手、医坛精英的雅集,希望用好这个平台,深化行业内的交流合作,推动中医药康养事业繁荣发展。期待各位杏林圣手借此机会,认识遵义、了解遵义、驻足遵义、牵手遵义,在这方灵山秀水红色土地上成就自己的红火事业,共同把中医药的健康服务延伸下去,健康理念普及开来,健康事业壮大起来。

 

会上,副市长刘承东就遵义市中医药康养产业项目进行推介。市直相关部门、各县(区、市)政府、医院和单位与国内有关医院、单位分别签订了医院学科共建协议、康养产业项目投资协议、战略合作框架协议,共签约26个项目,签订意向性投资金额85.4亿元

 

开幕式结束后,举行了高峰论坛(主旨演讲),陈润生院士、陈凯先院士、国医大师唐祖宣、国家名医尹岭分别作《健康医疗大数据与黔川结合部医疗康养中心建设》《弘扬中医药特色优势,发展现代养生保健服务》《中国式养生》《医联体建设与互联网医院》主题演讲,精彩的演讲不时赢得在场代表阵阵掌声。同时设2019全国中医院发展大会暨县域中医院“三级养成之路”论坛、中医药科技与产业融合论坛、中医药健康旅游发展论坛等9个分论坛,与会人员围绕中医药康养发展进行了多方位、多层次、多视角的深入交流与探讨。

 

作为子活动之一的中医武林大会暨惠民活动当天在凤凰山文化广场举行,数十名全国特色中医专家冒着大雨,现场为广大群众展示特色诊疗技术,共吸引了数千名群众到场咨询、体验。

 

 

<上一篇:全市公立医院党的建设工作现场推进会召开 >下一篇:省卫生健康委主任李奇勇莅遵调研医疗卫...