当前位置: 首页>图片新闻

市卫生健康局赴播州区平正乡团结村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习先进典型活动

发布时间:2019年09月22日 【字体:
  

2019年9月21日,市卫生健康局组织机关党员干部赴播州区平正乡团结村大发渠开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习先进典型活动,实地感受修建“天渠”的伟大壮举,学习“时代楷模”黄大发同志的先进事迹。

经过两个多小时的车程到达团结村。全体党员干部首先参观了大发渠政治生活馆,在讲解员的带领下,全体党员走进馆内,聆听讲解员讲解黄大发同志的修渠历程和感人故事,参观老书记当年修建大发渠留下的实物资料。在政治生活馆内,由局党组书记、局长刘勇同志领誓,全体党员干部重温了入党誓词。


团结村是典型的旱山村,常年缺水,“山高石头多,出门就爬坡,一年四季苞谷(玉米)沙,过年才有米汤喝”,当地流传的这几句话,是当年黄大发接任村支部书记时,草王坝的真实写照。“不修渠,我们就得子子孙孙穷困下去;渠修好了,我们就能吃上白米饭,仓内还会有余粮。”时任村支书的黄大发在一次村里的会上对大家这样说道。黄大发立志要为村里开通一条灌溉之渠,让村民吃上几十代人望而不及的大米饭。他从上世纪60年代起,历经36年,带领村民先后两次修渠,终于修成了一条跨越3个村、经过3座大山、9处悬崖、10多处峻岭,全长9.4公里的水渠。他用自己一生的心血,实现了自己的初心,结束了团结村缺水的历史,带领村民过上了新的幸福生活。他也因此获得了“时代楷模”、“第六届全国道德模范”、“2017感动中国十大人物”、“全省脱贫攻坚优秀共产党员”等荣誉称号。


  在大发渠党性教育陈列馆,84岁高龄的黄大发老书记结合自己的亲身经历,用朴实无华的语言为全体党员干部上了一堂生动的党课。他讲到,共产党员就是一面旗帜,是联通群众的桥梁,共产党员就要一心为群众,干实事做好事才能让群众信任。定下的事再苦再难都要去做,一要“斗”,与天斗与地斗;二要“干”,苦干实干加油干。共产党员腰杆要硬,要公平公正,要依靠人民群众,凡事集体讨论决定,不多拿不贪污。自身要过硬,群众才能支持你,才能走出自己的路,才能干好事干成事。他还说,权是群众给的,当领导干部要干,要带头为群众服务,要有胆量,敢于担当,敢于斗争,不与群众计较,不与群众争利,要始终为民服务,留下一面好的旗帜……一句句简单朴实却又铿锵有力的话语,无不让在场聆听党课的党员干部为之深深的震撼和感动。这就是黄大发,一个为改变家乡贫穷落后面貌奋斗了一生的基层党支部书记,他的务实、忠诚、廉洁值得每一个共产党员学习和传承。


随后,全体党员干部徒步登上大发渠,亲身感受了天渠的艰难险要和伟大壮举。

通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习先进典型活动,使全体党员干部在精神上和思想上得到了一次深刻的洗礼和升华,大家纷纷表示,一定要结合实际深入学习黄大发同志对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他不等不靠、自力更生的愚公精神,学习他牢记宗旨、无私奉献的为民情怀,学习他艰苦朴素、清正廉洁的党员本色,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实。


 

<上一篇:遵义市卫生健康系统集中收看庆祝中华人... >下一篇:市卫健局党组书记、局长刘勇到市中医院...