当前位置: 首页>健康指南

《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》印发

发布时间:2020年08月12日 【字体:

为进一步推动农贸(集贸)市场等重点场所在常态化疫情防控下做实做细预防工作,指导市场开办者、经营者以及顾客全方位开展防控与防护,达到切断病毒传播途径、保护易感人群的目的,在近期发布的《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》及相关重点场所防控方案基础上,针对农贸(集贸)市场薄弱环节研究细化、可操作性强的防控措施,形成了《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》。

  本指南共六个部分,从“环境-物品-人员”全链条、“市场整体-公共区域-销售摊位”各环节的关键风险点入手,提出了30条具体措施及技术要求,科学规范市场环境卫生和消毒等措施,指导市场管理者、经营者、摊主以及顾客全方位防控与防护,达到切断病毒传播途径、保护易感人群的目的。具体包括市场日常卫生管理制度、市场内卫生要求(包括环境卫生设施、公共区域卫生、销售区卫生)、从业人员及顾客个人防护、应急处置等方面。
  一是关于日常卫生管理制度。强调建立环境卫生管理、健康监测、分类卫生管理、全日制保洁等制度,提出市场内产品溯源、检验检测及综合评价等要求,压实场内开办者、经营者责任,建立健全农贸(集贸)市场常态化疫情防控制度。二是关于市场环境卫生设施。强调室内空气流通,合理使用空调,规范厕所卫生、垃圾收集、给排水、病媒生物防制、洗手等设施配备和卫生管理要求,优化完善农贸(集贸)市场整体卫生环境。三是关于公共区域的卫生要求。提出公共区域的环境卫生、货物运输、保洁用品等清洁消毒措施,强调门把手、电梯按键、扶梯把手、公平秤等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒,强调水产区、牲畜区、熟食区实施分区分离、物理隔离等,共同落实公共区域的预防性防控措施。四是关于销售区的卫生要求。强调摊位落实保洁制度,经营者自觉维护摊位内环境卫生,对自家的砧板、刀、刮鳞器、绞肉机等、冰箱(柜)、工作服、围裙等保洁消毒,重点对冷冻(藏)品外包装如何消毒处理提供操作指导,将精细化的防护措施落实到最小单元。五是关于个人健康防护。强化从业人员和顾客戴口罩、戴手套、保持手卫生和1米以上社交距离等防护措施,对生鲜宰杀等摊位的经营者,建议穿戴防水围裙、橡胶手套等特殊防护用品,最大限度地降低暴露和感染风险。六是关于应急处置流程。除了与其他场所应急应对共性防控措施外,强调如因疫情关闭市场,应先妥善处理相关物品,防止腐败变质及污染扩散,以便后续开展清理和消毒,应急处置措施不留空挡、不留隐患。
  在通知的正文中,强调各地要在本地区联防联控机制的统筹指导下,压实属地责任、部门责任和市场主体责任,加大市场疫情防控工作推进力度,开展农贸集贸市场可能存在的风险大排查。同时,明确了各相关部门的主体责任,要加强协作配合,强化监督检查,督促市场主体落实疫情防控责任。
关于印发农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南的通知
联防联控机制综发〔2020〕223号
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部):
  为进一步推动农贸(集贸)市场等重点场所在常态化疫情防控下做实做细预防工作,指导市场开办者、经营者以及顾客全方位开展防控与防护,达到切断病毒传播途径、保护易感人群的目的,我们在前期发布的相关重点场所防控指南的基础上,组织制定了《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》。有关重点措施和要求如下:

一、全面落实日常预防性措施

  坚持“预防为主,重在日常”。健全市场日常卫生管理制度,优化完善市场整体卫生环境,完善公厕、垃圾收集、给排水、洗手等卫生设施配备,重点加强公共区域电梯、扶梯、门把手等高频接触物体表面清洁消毒,推动经营者落实日常保洁制度,维护摊位内环境卫生,将精细化的防护措施落实到最小单元,营造文明、健康的经营购物环境。

二、全方位做好人员健康防护

  注重“群防群控,宣教引导”。要加强指导与科普宣传,把倡导戴口罩、戴手套、保持手卫生和社交距离等防护措施,作为“市场文化”在市场内推广开来、坚持下去。要倡导文明健康绿色环保的生活方式,推广文明健康生活习惯,引导从业人员和顾客注意个人防护,最大限度地降低暴露和感染风险。要广泛开展防疫技术培训,指导从业人员精准防护,保证防控效果。

三、加强风险排查力度

  各地要加大市场疫情防控工作推进力度,加强统筹调度,开展农贸集贸市场可能存在的风险大排查。重点选择辖区内具备区域辐射能力的大型农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场),定期开展冷冻冷藏肉品、储存设施设备、冷库管理、食品储存追溯、环境等风险排查和监测,针对发现的卫生问题和薄弱环节及时整改、处置,确保市场防疫工作全方位、全链条、无死角。

四、认真做好组织实施

  各地要在本地区联防联控机制的统筹指导下,压实属地责任、部门责任和市场主体责任。农业农村部门要督促指导食用农产品生产者开具食用农产品合格证;商务部门要指导市场做好设施改造,提升改善经营和消费环境;卫生健康部门要加强市场疫情防控的技术指导;市场监管部门要加强市场商品交易行为的综合监管执法,督促市场开办者和经营者依法落实食品安全主体责任。各相关部门要加强协作配合,强化监督检查,督促市场主体落实疫情防控责任,将各项措施切实落实落细落到位。
国务院应对新型冠状病毒肺炎
疫情联防联控机制综合组
(代章)
2020年8月8日

信息来源:健康贵州


>下一篇:【一起学习】《民法典》,关于“医疗损...