当前位置: 首页>工作动态

遵医附院:发挥遵医力量 护佑百姓健康

发布时间:2021-11-09 11:27 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

自遵义市汇川区发现首例新冠肺炎确诊病例以来,在遵义医科大学附属医院(以下简称遵医附院)党委的领导下,遵医人整装待命,加强院内管控,严格执行预检分诊,临床一线医护人员坚守阵地,有条不紊做好院内核酸采集和住院病人的救治工作;同时,医院调配医务人员协助市、区卫健部门开展全员核酸检测;各部处按要求紧急调配各类抗疫物资;检验科室增开仪器,检验技师扎根一线,高效完成大规模核酸检测任务;医院研判疫情形势,组织专家技术力量做好疫情应对和支援工作;院内救治工作和疫情防控工作井然有序,充分展现了遵医人的智慧和力量,护佑了百姓生命安全和身体健康。

医生护士:当好战疫一线“采集兵” 保障全员应检尽检

10月23日上午,遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组发布关于在中心城区开展全员核酸检测的通告,要求10月23日至27日分三次在遵义市中心城区(红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区)组织开展全员核酸检测。遵医附院党委闻令而动,立即抽调1267名医务人员组成核酸采样队伍,奔赴播州区、新蒲新区296个核酸采集点开展全员核酸采样工作。

邵星是遵医附院烧伤整形外科护士长,也是两个孩子的妈妈,疫情防控期间,她主动请战成为了一线的一名“核酸采集人员”。

“我是护士,疫情当头,就应该义无反顾去一线做自己力所能及的事情;同时我也是护士长,我不可能派其他人去,自己留在家里。”谈及请战去一线的初衷,邵星如是说。

根据人员统一安排,邵星来到新蒲新区2号还房小区开展全员核酸检测样本采集,作为小组副组长的她,既要做好点位上的采集工作,也要把控现场,保障采样质量及现场工作人员的安全。

“每天采样回来后,我们小组组长之间会相互沟通交流,不断优化调整,确保采集流程更加顺畅。三轮核酸采集工作开展下来,确实是一轮比一轮更有序高效。”邵星欣慰地说。

一线工作,辛苦但也暖心。做完核酸采样,有的小朋友给他们敬礼,有的赠送感谢信或绘画,有的还给他们跳舞,表达他们对医护人员的感激。还有市民关切的问:“你们都还没吃饭吧?真的辛苦你们了。”

同样去到一线从事核酸采集工作的还有脊柱外科副主任辛志军,他也跟记者分享了自己的体悟。

第二轮和第三轮全员核酸检测工作是早上8点开始采集,医护人员需要提前做好准备。据辛志军介绍,通常他们都是凌晨6点出发,一旦穿戴好防护服,数个小时不能饮水、进食、上厕所等。

“疫情面前,没有人抱怨,大家齐心协力,规范高效做好核酸样本采集工作,圆满完成‘四天三检’全员核酸检测任务,想的都是为遵义抗疫出一份力。”辛志军说。

检验科室:当好战疫一线“侦察兵”  筑牢遏制病毒“防火墙”

有这样一群人,尽管我们看不到他们的身影,但是他们每天都奋战在最前线,承担着战疫“侦察兵”的任务,他们就是遵医附院检验科核酸检测组。

10月18日,遵医附院检验科核酸检测组工作人员在10混1检测样本中,筛检出1例新冠病毒核酸阳性患者。

疫情就是命令,责任重于泰山!作为遵医附院检验科主任的闵迅,第一时间与团队成员科学研判,启动疫情防控相关应急预案,最终证实阳性复检结果与遵义市疾控中心确认一致。

当好“侦察兵”,目的就是要做到“早警示”,但是很多人疑惑,为什么核酸检测从样本采集到查询结果需要几个小时甚至是十几个小时,闵迅解释了缘由。

“前期采集的标本经统一转运来到检验室后并不是立即开始检测,而是要经过人工拆袋、信息录入、试剂配制、核酸提取、PCR扩增等,检测结果出来后,还要上传报告,整个流程至少要花费4个小时,检测量大的情况下,会花费更长时间。”

为了提高新冠病毒核酸检验能力,遵医附院组织调配了2台核酸提取仪、7台PCR检测仪器,并协调省市卫健部门、遵医附院各科室及检验科内部抽调了42名一线核酸检测人员,搭建了每日轮值6个班次的检验队伍,按照“人员轮值班,仪器不休息”工作模式,遵医附院检验科单日检测量从1400人份(单人份)提高到7.3万人份(10混1),是贵州省最早开展新冠病毒核酸检测和检测数量最多的医疗机构之一。

院感科室:当好疫情防控“守门人” 守牢院感防控底线

根据贵州省疾控中心基因测序结果显示,此次遵义疫情由新冠病毒德尔塔变异株引起,具有病毒载量高、传播力强、传播速度快等特点,院感防控工作不容有失。

遵医附院院感科主任邱隆敏说,院感科在疫情发生后,第一时间对10混1阳性的人员进行院内流行病学调查,摸清在院内的活动轨迹,制定了相应的防控措施,并立即组织环境消杀及采样。同时,科室对发热门诊实行专人专班管理,制定近20个高风险部门的院感防控工作指引,强化各级各类人员院感知识培训,并对新增的2个核酸采集点选址、布局、流程进行规范,为实现院内新冠肺炎零感染,筑牢疫情防控“防火墙”做好了充分准备。

经过全市上下共同努力,遵义市三轮全员核酸检测结果均为阴性,但疫情防控仍然不可轻视,如何做好来院人员健康管理,邱隆敏给出了“良策”:“我们要‘常态化’防控,严把门急诊预检分诊、发热门诊、核酸检测等关口,严格执行测体温,查看健康码、行程卡,问流行病学史等疫情防控措施,防止病例输入与院内感染的发生,为一线医护人员及患者的生命健康保驾护航。”

<上一篇:全市采供血机构用血直报系统建成投用 >下一篇:【遵道行义·同心抗疫】还原遵义疫情首...