当前位置: 首页>工作动态

【遵道行义·同心抗疫】还原遵义疫情首发阳性病例确诊过程

发布时间:2021-11-01 17:57 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

疫情终将过去,抗疫精神永远长存!

本次发生在遵义市的新冠肺炎疫情已得到有效控制,在抗疫战场上,涌现出许多感人的事迹,集聚着许多激荡人心的力量。让我们走进遵义市疾控中心,一起还原本次遵义疫情首发阳性病例确诊过程中几个关键环节,感受党员强大的精神力量。

10月19日凌晨两点,遵义疫情首发阳性病例确诊后,仁和苑小区开展全员核酸检测。

确诊首发阳性病例至关重要,它是发现疫情、控制疫情的重要前提,其过程极其危险,需要经过“复采”“流调”“复检”3个与病毒“零接触”的关键环节。市疾控中心党委坚持党建引领,党员干部无惧无畏、奋勇逆行,圆满完成了遵义这起新冠肺炎疫情中首发阳性病例确诊三个重要环节的任务,为疫情防控取得阶段性成果作出了重要贡献。

——“复采”,我是党员我得上

新冠病毒是通过呼吸道传播的疾病,采集核酸样本需要同采集对象面对面、近距离接触,并且采集对象需要将口张开,并发出“啊”的声音,有时采样对象还会出现应激性喷嚏、咳嗽等状况,整个采样过程伴随着极大的感染风险。尤其是采集初筛阳性样本重点对象咽拭子标本时,其感染风险更是成倍增加,是整个确诊首发阳性病例过程中最具危险性的环节。

10月18日晚,接到采集初筛阳性复核标本任务时,采样组邹迅同志正在开车回家的路上,因丈夫出差,她需要赶回家给孩子做饭。挂断电话后,邹迅没有一丝犹豫,一脚刹车、一个掉头,以最快的速度驱车赶回了单位。事后丈夫问她,“你当时怎么走得那么干脆?”她说:“我是党员,必须舍小家顾大家,关键时刻我得上。”

——“流调”,我是党员我先上

10月19日凌晨两点,遵义疫情首发阳性病例确诊后,仁和苑小区开展全员核酸检测。

接到每一起初筛阳性报告信息后,在采样复核的同时,流行病学调查必须同步开展,以尽早追溯源头、阻断传播,降低感染风险。流调人员需要与确诊病例、无症状感染者、初筛阳性人员、密接人员等重点人员近距离、长时间接触,感染风险极大。

10月18日晚,流调组接到前往遵医附院对初筛阳性人员开展流行病学调查的通知后,面对紧急而又危险的任务,流调组长瞿彬与汪洋两名同志立即动身前往开展调查。他们说,“我是党员我先上。”

——“复检”,我是党员我顶上

实验室核酸标本检测结果是能否确诊或排除新冠病例的重要依据,具有“一锤定音”的作用。核酸检测整个过程是与病毒“零距离”接触的高风险环节,稍有不慎极易导致实验室感染。

10月18日晚,检验科负责人赵明伍接到复检初筛阳性标本的任务后,当机立断,替换下当天值班的检验人员自己上。他说,“复检初筛阳性标本风险大、责任大,我是党员我顶上。”在他的带领下,此次疫情核酸检测全过程没有发生一起生物安全事故。

“复采”“流调”“复检”,每一个关键时刻都有党员挺身而出、逆行而上。市疾控中心党员干部临危不惧、奋勇前行,用实际行动诠释使命与担当,他们为此次疫情防控工作作出了重要贡献。


<上一篇:遵医附院:发挥遵医力量 护佑百姓健康 >下一篇:【遵道行义·同心抗疫】阶段性成果可喜...