当前位置: 首页>工作动态

【遵道行义·同心抗疫】阶段性成果可喜,但决不能掉以轻心!专访贵州省疾控中心副主任黄艳

发布时间:2021-10-31 19:30 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

遵义市中心城区三轮核酸检测结果均为阴性;首发病例出现后,后续新发病例均为已集中隔离管理人员;医院发热门诊无新报告病例……经过十余天的艰苦奋战,遵义市民终于盼来了这场疫情防控攻坚战阶段性胜利的好消息。

“目前来看,疫情在社区范围继续传播的可能性已经阻断,遵义市的疫情防控转入一个新的阶段,但这并不意味着疫情已经结束。”贵州省疾控中心副主任黄艳在接受采访时表示,这一阶段的工作虽然取得了较好的效果,但大家千万不能掉以轻心,仍需做好各项疫情防控措施,通过全体努力将良好态势保持下去。

“跑赢”病毒 为防控争取时间

“引起这次遵义疫情传播的是德尔塔病毒,病毒潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点在这次疫情中体现得非常明显,防控难度非常大。”黄艳介绍,以往的新冠病毒潜伏期在4天左右,但德尔塔病毒最早能在一天之内就能让另一个人感染发病,这对流行病学调查和病毒溯源工作提出了很高的要求,“我们必须比病毒跑得更快,如果不能第一时间确定感染来源、理清传播链、确定风险区域并及时管控,那病毒就有进一步扩散的风险。”

好在,流调工作的确“跑”在了病毒前面。

疾控工作人员开展流调工作

“我们18日晚上接到标本初筛阳性的报告后,流调队第一时间赶到现场开展了流调工作,后续结合流调、实验室检测及暴露现场环境等情况,通过研判立即对同室打麻将的24名人员采取管控和提级流调措施,将所有暴露人员按患者标准进行流调和管控,连夜完成了20余名暴露人员的流调,并及时将密接和次密接的名单推送相关部门,及时采取管控措施,大大减少了传染源在社区传播的危险性。”

黄艳介绍,这次疫情来源指向清楚、传播链清晰、病例分布相对集中,疫情处置措施果断、迅速,第一时间对高风险小区进行管控,并根据疫情情况划定封控区、管控区,实施分级分类管控,密切接触者、次密切接触者排查全面并管控及时,保证了续发病例都在我们管控的包围圈内,有效阻断了病毒在社区的进一步传播扩散,为下一步的疫情防控工作打下了基础。

通过流调,共排查出密接人员359人、次密接者2604人、一般接触人员1118人,并在第一时间全部落实管控措施。“从目前的结果来看,我们实现了对传染源的有效控制,社区传播已基本阻断。”黄艳说。

全员核酸彻底排查风险

为了彻底筛查可能遗漏的风险点,10月23日,遵义市果断启动共计三轮的中心城区全员核酸检测。

这样大规模的核酸检测在贵州是第一次。1095个采样点、2984个采集台、8197位医护人员投入核酸采集工作,31台专用冷链运输车辆将采集样本源源不断地运送至位于遵义市和贵阳市的数十个检测实验室……

黄艳介绍,在这一过程中,相关部门对采样人员进行了严格培训,确保采样到位,对现场秩序加强管理避免交叉感染,并组织了大量专家对检测环节严格把关,最终确保三轮检测工作高质量完成。

为什么选择这个时间段开展核酸检测?黄艳说,这主要根据疫情发展趋势和病毒潜伏期进行综合研判,“接触病毒后的3到7天是发病的高峰期,如果核酸检测早了,病毒可能刚好‘潜伏’过去,如果晚了则有可能导致传染源发现较晚而扩散。三轮筛查的时间是首发病例发现后的5—10天左右,如果有传染源,绝大多数就能够筛查出来。”

在各个部门的密切配合下,终于在28日晚得出了三轮检测全部为阴性的结果,基本排除了疫情在社区范围继续传播的可能性。

疫情尚未结束 不可掉以轻心

这次疫情在10天左右较快地得到控制,黄艳表示,这得益于去年疫情暴发以来,全省各级各部门在省委省政府领导下,进一步完善了疫情应急响应机制和沟通协调体系,从上至下的指挥调度能力显著提升。“过去一年我们不断地进行演练,各部门间的协调配合更加默契,才能在这次的实战中发挥最大作用。”

同时,全省疾控系统也在不断总结经验,优化各项机制,补齐能力短板。

“相比去年,我们省市县三级流调队伍从人员数量和队伍素质上都有明显提高,同时公卫、公安、工信深度融合的流调体系也让我们工作开展更快速、更精准、更高效。”黄艳介绍,这次全省共计投入373人组成42支联合流调队伍,其中省级专家组抽调101名流调专家全力投入工作,再加上国务院联防联控机制综合组贵州工作组专家的科学指导和大力支持,为流调工作“跑赢”病毒打下了基础。

贵州省的核酸检测能力也有突飞猛进的变化。去年疫情发生时,贵州5天内检测了3.7万人,在全国率先实现五类人员核酸检测全覆盖。一年多过去,全省医护人员素质和硬件设施条件都有了极大的提升,“这次我们在短时间内就检测了超过500万人次,从数字就能看到变化,这种变化为疫情防控整体工作开展提供了强有力保障。”

同时,我省已经具备新冠病毒全基因组测序技术,这次疫情中,我们24小时内就完成了本次疫情首例病例的病毒全基因组测序,明确为新冠病毒的德尔塔株,为制定疫情防控策略提供了强有力的科学依据 。

当下,遵义市疫情防控工作转入“重点区域持续管控”和“社会整体防控”并行阶段,“大家还应当一如既往地保持良好的卫生习惯,戴口罩、一米线、勤洗手、常通风、少聚集的措施绝不能放松。”黄艳提醒广大市民,三轮检测均为阴性只能提示病毒的社区传播基本阻断,但不代表已经完全没有风险,“我们尚未取得全面最终胜利,决不能掉以轻心。”

“我们疾控部门也将认真梳理总结这次的实战经验,找出不足,进一步优化流程模式,强化应急处置能力,为保障人民群众的健康安全随时做好准备。”黄艳说。

<上一篇:【遵道行义·同心抗疫】还原遵义疫情首... >下一篇:【红城抗疫战·四色汇温暖】市一医:核...