当前位置: 首页>工作动态

【红城抗疫战·四色汇温暖】五天只睡五个小时,她和疫情赛跑......

发布时间:2021-10-26 09:26 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

一定要在第一时间守护好辖区,45000多名群众的生命健康安全!时间就是生命,一分也不能等,一秒也不敢歇。

10月18日汇川区公安分局洗马路派出所所长陈丽容接到上级的抗疫指示,来不及加一件衣服,第一时间带领全所民警、辅警进入战斗,白天晚上连轴转,五天只睡五个小时。

当晚20:00时,陈丽容在赶往仁和苑的车上,在备忘录里写下这样一段话:“从现在开始,深入一线当好疫情防控指挥长,事无巨细为居民服务;从现在开始,关心‘体温’和‘出入人员 ’,我有一份职责,守护辖区,等待春暖花开……”从那天起,她将抗击疫情的点滴记忆记录了下来。

10月18日:封闭管理,严谨一些不会错

“设卡拦截,入户摸排,劝散聚集人群,一定要在第一时间守护好辖区40000多名群众的生命健康安全……21时,在仁和苑忙碌中的我接到了封闭管理社区的命令。我敏锐地意识到,仁和苑社区已经历过一次封闭性管理,再次封闭,老百姓肯定意见大,但是疫情防控任务重、难度大,等不起、慢不得,必须迅速行动、全力投入。”

防控疫情,容不得半点马虎大意。为织密安全网、铸实防护盾,陈丽容立足辖区实际情况,协同街道办事处、各社区组成“战疫”联盟,派出所民警、街道办事处工作人员、社区网格员分片分组搭档,将排查管控责任细化分解到社区网格,确保了辖区疫情期间全天候全时段精准管控、有效管控。

10月19日:与时间赛跑,紧急追踪密切接触者

“排查出熊某某有在活动室的行动轨迹之后,一时间,这条疫情通报在各大微信群、QQ群传播。我马上意识到:与该确诊患者在一起活动的人肯定接触了不少人,如果这些人员在不知情的情况下已经被传染而不及时采取隔离等防护措施的话,后果将不堪设想。当务之急必须一个不差地找到。”

“与时间赛跑,无论多大的困难,我们都要克服。”陈丽容和大家一起紧急询问、综合分析,想方设法寻接触者,工作难度之大可想而知。最终,在大家的努力之下,排查出当时和熊某某一起在活动室的接触者,并全部采取有效隔离措施。

10月20日:疫情让我们懂得更要善待每个生命

“唐阿姨需购买慢特病药物,对慢病患者们来说,免疫力低下,防护不当更容易受到病毒的感染,所以一方面要减少外出,另一方面就是坚持规范化治疗,即使是在家中,也要坚持合理用药。抗“疫”不能停,抗‘病’也不能松懈,眼看着药就要没了,怎么办?于是,我立即和洗马路派出所值班民警联系,解决唐阿姨的用药需求。值班民警根据唐阿姨提供的病例单和医保卡到遵义市第一人民医院购买了慢特病药物,并及时交到我手上,为唐阿姨解决了用药问题。这样,我每天又多了一份对唐阿姨的牵挂。”

“要相信政府,隔离的是病毒,隔不断的是党和政府对老百姓的关爱!” 为了让更多的群众重视疫情,积极配合防疫工作,陈丽容联系社区、志愿者通过多种方式普及防护方法、宣讲疫情形势、宣传法律法规,先后成功化解多起因隔离产生的矛盾纠纷,辖区群众对疫情防控工作的认识和配合度也越来越高。

10月21日:面对群众,要带着深厚感情去解释

“为了避免交叉感染,仁和苑社区居民的用品从今天开始统一派送,外面不能私自送物品进来。86岁的王大爷家住火车站,担心封闭在小区里的儿子一家食物不够,专程买了羊肉、白菜、胡萝卜等食物走路送到仁和苑小区,当得知不能送进去时,老人站在门口对工作人员说‘孙子喜欢吃羊肉,麻烦送一下……’。说实话,此情此景,我又何尝不理解老人的一片爱心,但是为了确保里面居民的安全,也为了更好地管理,我和市公安局特巡警支队的驻守民警一起,向老人再三解释,我们有统一配送食物,请老人家关心。请他赶紧回去,不然孩子们也担心。虽然话说了很多,沙哑的嗓子几乎发不出声来,但是好的是,老人理解了这是为了安全起见的做法。”

为了防控顺利进行,仁和苑社区第一时间实行小区封闭管理,现在为了安全起见又不能外面向里面送物品,部分居民对此不理解。陈丽容和民警辅警,耐心讲解政策法规,在他们的辛苦努力下,小区疫情防控工作顺利开展。陈丽容和民警们懂得,一定要带着对群众的深厚感情去做工作,争取群众理解配合才是打好疫情防控攻坚战的关键。

据悉,自18日开始,陈丽容一直坚守岗位没有回过家,她说:“作为一名人民警察,在党和人民需要我的时候,我责无旁贷,没有任何理由退缩。疫情不散,我决不离开战线。”

10月22日:坚守岗位,打好疫情防控阻击战

“确保辖区群众安全,这不仅仅是完成上级交办的工作任务,更是用自己的行动守护身后的这座城市,守护我们的家人。”

陈丽容是这样说的,也是这样做的。按照日常规定,值班人员值完24小时后第二天可以休整一天,但是这几天每天都能看到陈丽容忙碌的身影。为确保疫情防控工作的顺利进行,她每天工作至凌晨甚至通宵已是常态,遇到突发事件她总是第一时间到达现场。

“我是所长,又是党员!我必须冲在最前面!”这是陈丽容对自己的要求,也成为了全所干警坚守岗位、冲在一线的执行标准。

10月23日:耐心服务,全力做好核酸检测点安保工作

“我们的民警在现场检测点,要提醒前来做核酸检测的群众加强自身防护,戴好防护装备,保持安全距离,要耐心给前来做核酸检测的群众解答核酸检测基本知识,消除群众的恐慌心理,稳定群众的焦急情绪,热心为群众服务。”

洗马路街道办事处有8个社区,4万余人,共有单位71个。为切实做好疫情防控和社会稳定工作,在陈丽容的带领下,各民警、辅警尽心尽力、坚守岗位,与医护人员、社区工作人员并肩战斗,奋战在防风险保平安和服务群众的最前线,维护辖区核酸检测点现场治安秩序,确保全员核酸检测顺利进行。


<上一篇:【红城抗疫战·四色汇温暖】市一医:核... >下一篇:【遵道行义•同心抗疫】同时间赛跑 与病...