当前位置: 首页>工作动态

【遵道行义·同心抗疫】疫情防控,遵义统一战线在行动!

发布时间:2021-10-23 17:25 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,遵义市委、市政府高度重视,先后召开市委常委会会议和市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,研究部署全市疫情防控工作,全市统一战线成员坚决贯彻执行中共遵义市委决策部署,坚持人民至上、生命至上,自觉做好自身疫情防控工作,全力以赴助力打赢打好疫情防控阻击战。

一份倡议  一个承诺

全市各民主党派市(工)委、市工商联纷纷发出倡议,号召全市广大统一战线成员要切实把思想和行动统一到疫情防控的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。倡议号召,全市广大统一战线成员要进一步提高防护意识,尽量减少聚餐聚会和走亲访友,非必要不前往人群密集场所,非必要不离开遵义,不传播未经权威部门确认的信息,不信谣、不传谣,时刻保持防疫警惕,积极配合有关方面做好防控工作。

一份责任  一个担当

全市统一战线成员中,有的是医务工作者,有的是疾控人员,疫情发生以来,他们始终坚守岗位、默默奉献、尽职尽责、保障安全。

19日晚上,遵义中山社区医院在接到通知后,68岁的民革党员、该院院长陈云英,从家里抓了一件羽绒服,冒雨前往医院,立即通知所有医务人员回到岗位,坚守一线,昼夜值守,连续三天吃住在医院,每晚到后半夜实在困了就在医院沙发上睡一会儿。

民革党员、市疾控中心病媒生物防治科科长黄佳居住的小区被要求封闭管理,她主动要求单位出具工作证明。当别人问她:“你们小区封锁了你不是可以就此不上班了吗?”她说:“真的不忍心,疫情当前,各组的队员们几天几夜没合眼,轮番上阵,我不可能钻这种空子在家躺玩,不安心,不放心,我要和我的战友们在一起”白天她奋战在全市学校、医院、机关等重点消杀场所,晚上只能回单位。

为进一步做好疫情防控工作,汇川区委统战部70%在岗职工第一时间下沉至高坪街道各社区网点,加强商户、居民疫情防控意识。

“老板,要做好疫情防护措施,提醒进店人员佩戴口罩,测体温,看三码。”10月21日,高坪街道贸易街上,汇川区委统战部10余名干部职工穿上红背心,打着雨伞,挨家挨户做防疫宣传提示。

一份奉献  一个情怀

“有困难找义工,有时间当义工”。在这特殊的时期里,全市广大民主党派成员和民营企业家等,他们有了一个共同的名字就是“志愿者”。

10月19日下午,民革遵义市第四支部党员、大刚集团董事长王大刚紧急部署疫情防控工作,要求全体员工落实责任,不要惊慌,相信党和政府,全力配合战胜疫情;旅游车队、出租公司、驾校以及农客班线等所有工作人员务必认真按照疫情防控相关要求开展工作,认真做好人员进出登记及车辆和各场所的消毒工作,充分准备疫情防控相关物资;所有驾驶员务必听从政府和主管部门调派,全力配合支持政府打赢这场疫情阻击战;组建一支疫情防控服务车队、后勤保障人员6名及物资若干(消毒液、口罩等),随时待命,积极配合相关工作。

10月20日至21日,民进遵义市工委“红飘带”社会服务团医疗服务队联合遵义名城医院,组织20名医务人员,积极有序参与到疫情防控工作中。

医疗服务队成员到红花岗区老城官井凤凰二区和地矿观景苑为600余名群众进行核酸采集工作。在核酸采集现场,医务人员引导广大群众配合做好核酸检测工作,并耐心给前来做核酸检测的群众解答核酸检测基本知识,及时消除群众恐慌心理,热心为群众服务。

此外,遵义民进从事新媒体工作的会员,也积极利用抖音等平台,正面宣传引导,得到广大网友的点赞、祝福和支持。

10月22日,红花岗区委统战部、区工商联携手区红十字会,组织会员企业开展爱心捐赠活动。截至目前,已有37家会员企业积极响应,捐赠了口罩、酒精、消毒液等防疫物资及方便面、牛奶等生活物资。



<上一篇:【遵道行义•同心抗疫】同时间赛跑 与病... >下一篇:凌晨三点的遵义,他们还在忙碌!辛苦了...