当前位置: 首页>工作动态

有他们在!我们不用慌、不必慌、不能慌

发布时间:2021-10-21 19:15 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

最近几天

遵义天气寒冷

阴雨绵绵

广大党员干部、医务人员、疾控人员、社区工作者、志愿者……

不畏艰险、日夜奋战

坚守在疫情防控第一线

为阻断疫情传播尽着最大的努力

有他们在

我们不用慌、不必慌、不能慌!

我市16支核酸采样支援队伍组建完成

10月19日凌晨2点,凤冈县疾控中心接到紧急支援汇川疾控中心通知后,迅速组织60名医务人员赴汇川区支援。

10月20日8点,湄潭县51名医务人员在湄潭县卫生健康局紧急集中后统一乘车出发,参与支援汇川区新冠肺炎疫情防控工作。据悉,医务人员共分为十三个采样组,援助汇川区开展核酸采样等工作。

10月21日清晨,来自仁怀市人民医院的4名医护工作者被分配到汇川区北部湾锦都豪苑小区,为这里的居民进行全员核酸检测,清点物资,摆放采样器械、消毒液……上午9点,完成准备工作后,他们在南京路社区工作人员的配合下,开始上岗采样。

记者从遵义市卫健局了解到,根据《遵义市新冠病毒全员核酸检测工作预案》相关要求,为统筹做好中心城区新冠病毒全员核酸检测工作,统一人员调配,集中人员力量,确保在规定时间内完成全员核酸筛查工作,目前,全市由11个县(市、区)、遵医附院、遵医二附院、市一医、市妇幼保健院、市中医院组成的16支核酸采样支援队伍已组建完成,共计1010名医务人员。

市妇幼保健院医护人员组队支援核酸采样

务川、凤冈、习水、道真、湄潭、桐梓、仁怀、正安、市妇幼保健院支援队伍共计507名医务人员已到位,他们已被分配到红花岗区、汇川区及交通系统开展核酸采样工作。另外,赤水、绥阳、余庆、遵医附院、遵医二附院、市一医、市中医院的支援队伍正在待命中。

汇川区

近日

面对新冠疫情带来的新考验

汇川区广大党员干部充分发挥先锋模范作用

团结带领群众共同奋战、抗击疫情

构筑起抗疫“铜墙铁壁”

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

当小区所有人都足不出户、自我隔离时,仁和苑社区党员干部们冒着被感染的危险穿梭在小区,核酸检测、宣传动员、摸底排查、协调物资……

他们时刻提醒居民做好防护,自己却每天坚守在风险最前线,他们在离家园最近的地方,昼夜值守。

汇川区各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织在前、行动迅速、守土尽责。组织居民开展核酸检测,将防疫知识第一时间送到每家每户,更为大家送去了一份守护、一份安心。最美的身影像火炉的光,温暖了人心。

疫情无情,汇川有爱,共建共驻单位党组织毅然扛起社会责任。组织党员积极投身到疫情防控工作中,为社区服务工作者送来了纯净水、食品等物资。

图为茅台农商行遵义党支部向南京路社区捐赠物资

寒风凛冽,雨水冰冷。“别担心,有我在!”社区党员为隔离群众送物资,全力满足他们的生活之需。

图为上海路街道北部湾小区党员志愿者配送物资

这不是一个人在战斗,在大街小巷、店铺市场......总有志愿者忙碌的身影。

图为大连路街道长新社区党员志愿者开展信息登记

守土尽责,坚守岗位。在“疫”线坚守,用实际行动,践行疫情防控使命担当。

在这场没有硝烟的战斗中,他们在坚守、在拼搏,全力确保安全生产、民生保障、疫情防控同频共振。

危急关头 方显忠诚本色

戮力同心 必能共克时艰

汇川党员万众一心

冲锋在前

用实际行动践初心


红花岗区

第一时间保障市民餐桌供应

疫情发生后,红花岗区立即成立区生活物资保障领导小组,第一时间做好全区粮油米面等生活物资保障工作,第一时间实施严格的检验检疫排查,防止被污染生活物资物品流入市场,第一时间做好定点医院生活物资保障,第一时间做好稳价工作,确保全区粮油、猪肉、蔬菜等重要生活物品市场供应和价格稳定,保障人民群众基本生活需要。

记者从红花岗区新冠疫情防控办了解到,目前,全区粮油及肉蛋蔬菜等食品储备充足,供给稳定。其中,政策性粮食储备稻谷9000吨,全区粮油加工企业和大型粮油批发市场大米库存约17421吨(不包含各超市),全区粮食储备加上居民自备情况,可保障全区95天供给;政策性菜籽油储备500吨,粮油公司库存植物油1040吨,全区植物油储备加上居民自备情况,可保障全区79天供给。

除了粮油储备,目前全区猪肉库存5.67吨,生猪存栏3.31万头,鸡蛋库存27.7吨,蔬菜库存约1024吨。接下来,红花岗区将继续抓好“菜篮子”保障供应,完善流通配送体系,指导农贸市场业主做好物资储备,全力满足广大市民的“菜篮子”消费需求。

同心抗疫 各地在行动

红花岗区巷口镇党委、政府高度重视,以“三强三快”,部署落实疫情防控工作。强化调度,快速反应,召集镇村部门,安排部署疫情防控工作。强化摸排,快速管控,对重点人员进行快速管控,控制传播风险。强化督导,快速落实,联合辖区综合执法分局、市场监管分局等相关部门,对辖区灵鼎山殡仪馆、超市、餐馆等开展疫情督导,压紧压实市场主体责任,落实疫情防控措施。

红花岗区金鼎山镇于10月20日召开疫情防控紧急工作调度会,安排部署疫情防控工作,要求各村居绷紧弦、站好岗,坚决守好阵地,筑牢防线。并安排工作人员深入基层开展疫情防控工作。

红花岗区深溪镇迅速组织干部职工对辖区疫情防控情况进行检查,并要求严格查验健康码、行程码,重点排查龙江酒店、工业企业、物流、云泉石化、水产等人员流动大以及近期到过重点区域和境外返(来)该镇人员,确保不漏一人,切实统筹抓好疫情防控工作。

10月19日凌晨,海龙镇召开疫情防控工作紧急调度会,迅速做好疫区来返遵人员防控排查和全员核酸检测应急准备工作,迅速布置全员核酸采集点,并强化重点场所防控措施落实落细。

新蒲新区

10月19日,新蒲新区召开疫情防控工作部署会,要求立即启动应急响应机制,调整完善疫情防控指挥体系,迅速进入“战备”状态,征调隔离酒店、选派一线人员、储备防控物资,做到反应迅速、保障有力。要科学把握现阶段疫情防控形势变化,精准掌握上级防控指令,从严从快做好核酸检测、流调排查、隔离管控、社会防控等重点任务,坚决遏制疫情传播蔓延。要进一步强化疫情防控措施,严格执行公共场所戴口罩、测体温、查“双码”、设置一米线等常态化防控举措,加强重点场所、重点人员及重点环节管控,引导公众做好个人防护、积极接种疫苗,干部职工要带头落实个人及家庭自我管理责任,坚决堵住疫情防控漏洞。

10月20日,新蒲新区召开疫情防控工作部署会。要求全区各级各部门要以精准高效的作风、周密安全的措施,进一步强化指挥调度体系建设,压实工作责任,形成工作合力,坚定不移将疫情防控各项举措落实到位。要充分发挥网格化管理作用,细致全面做好密切接触者、次密切接触者等重点人员的精准排查,对中高风险地区来(返)新人员,严格落实闭环管理,切实阻断疫情传播渠道。要加强重点场所管控,严把机场、高铁等入新关口,进一步强化医院、学校、商超、影院、酒店、养老机构等场所疫情防控工作,切实筑牢疫情防控严密防线。要强化应急准备,完善应急预案,全力做好生活物资保供稳价、应急医疗物资储备、更大范围群体核酸检测的准备工作,切实满足疫情防控和人民生产生活需求。

连日来,新蒲新区高度重视,牢牢守住渝贵铁路遵义站及遵义新舟机场等重要关口,全力保障人民群众生命健康安全。

受疫情影响,这几日,渝贵铁路遵义站旅客量虽大幅度减少,但各项疫情防控措施始终严格落实到位。记者在渝贵铁路遵义站的进出站口看到,来往旅客纷纷自觉做好自身防护,疫情防控工作者则正认真对旅客进行体温测量、查验健康码及行程码。除疫情防控举措外,站内还驻扎着公安特警、医务人员,每天轮流值班,有力有序做好疫情防控各项工作。据悉,在以往防疫基础上,高铁站还每天对进出站口及旅客常接触的地方进行6-8次消毒,全力防范疫情输入风险。

礼仪街道高铁社区志愿者服务团队也在抗疫一线发挥着重要作用。据渝贵铁路遵义站疫情防控专班二组组长吴波文介绍,该团队有48名志愿者,共分为3个小组轮流值班,每天有16名志愿者平均分布在高铁站各重要点位,共同守护着遵义这座“红城”。

根据近期疫情防控形势变化,遵义新舟机场全力做好人流输入闭环检测管理,加强机场职工的个人防护和健康检测管理,在旅客进出口、值机区、安检区、登机口等进行重点防控,严把防控关口。

<上一篇:凌晨三点的遵义,他们还在忙碌!辛苦了... >下一篇:市卫生健康局2021年重阳节离退休干部座...