当前位置: 首页>工作动态

赤水市:“四个体系”推进公立医院综合改革

发布时间:2021-10-09 16:23 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

赤水市作为全国第二批县级公立医院改革试点暨国家公立医院改革试点城市,自2014年11月综合改革实施以来,坚持“党政推动、医院主动、上下联动、全面互动”,成功构建现代医院管理、医疗卫生服务、分级诊疗工作、普惠便民利民“四个体系”,建立起合理诊治、有序就医新秩序。2021年5月,赤水市公立医院综合改革因成效明显,获国务院办公厅督查激励,并获奖励资金500万元。

党政推动,构建现代医院管理体系

优化法人治理结构。成立以市委副书记、市长担任主任的赤水市公立医院管委会,每年定期召开专题会议集中研究解决公立医院改革发展重大事项,建立以管委会、管理层、监事会为构架的法人治理模式,推进公立医院决策权、管理权和监督权三权分立,最大程度简政放权。2019年,赤水市人民医院被确定为现代医院管理制度省级试点医院。

强化财政资金支持。改革财政补助方式,调整财政支出结构,全面落实对县级公立医院符合规划的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、政策性亏损补贴等,县级公立医院符合国家规定的离退休人员费用由财政全额保障,每年将县级公立医院在职在编人员经费的70%作为预算额度纳入本级财政预算保障。2017年以来,该市“六项投入”资金累计超10亿元,其中项目建设资金达2.55亿元,承担化解公立医院历史负债5000余万元,让公立医院“轻装上阵”。

深化人事薪酬改革。推行公立医院人事编制备案制改革,增加市人民医院、市中医医院两家医院备案编制590名,有力解决医院编制总量不足等问题;建立公立医院工资总额管理、院长(书记)年薪和医院绩效考核制度,明确考核指挥棒,给予院长最大的改革权限,院长年薪全额纳入财政预算拨付。落实“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)政策,赋予公立医院内部绩效分配自主权,充分调动了医务人员积极性。

医院主动,构建医疗卫生服务体系

引领人才培育。县级公立医院通过“外引内育”,引进外地优秀专家,选拔本土高级技术人才搭建市级公立医院管理团队,启用青年专业技术骨干充实基层医疗机构领导班子,调配市直医疗卫生机构管理人才和技术骨干驻点帮扶基层,担任业务副院长和科室负责人。定期开展全科医师转岗培训、全科助理医师培训、骨干医师培训。2020年,赤水市人民医院、市中医医院两家县级公立医院执业(助理)医师数由改革初( 2014年11月,下同)的166人增至299人,增幅80.12%;执业护士数由326人增至512人,增幅57.06%;全科医师数由27人增至60人,增幅达122.22。

引领专科建设。加强县级公立医院专科建设,突出公立医院各自优势,赤水市人民医院重点加强县域内常见病、多发病、急诊急救、重症医学等专科和医技科室建设;市中医医院重点加强内科、针灸推拿、肿瘤等中医特色专科、临床薄弱专科和医技科室建设。目前,该市两家县级公立医院重点专科由改革前的1个增至16个(其中省级重点专科2个),新增体检中心、医学美容中心、中医康复科3个面向社会个性化医学康养保健专科,有效提高了优势病种诊疗能力和康复护理能力。

引领镇域医疗。由赤水市人民医院和市中医医院两家县级公立医院分别依托综合学科和中医专科的不同优势,按照“县级带中心、中心带一般”和“突出中心、梯次发展”的改革思路,聚集医疗设备、人才、药品品种和数量等医疗资源,带动该市官渡镇、旺隆镇等两个县域乡镇医疗中心发展,不断满足群众就近就医需求。2020年,该市官渡镇中心卫生院镇内就诊率由改革初的13.4%升至64%,医院综合服务能力基本达到二级综合医院水平,辐射东部5个乡镇约10万人;旺隆镇中心卫生院镇内就诊率由改革初的10%升至60%,医院综合服务能力基本达到一级甲等医院水平,辐射该市中部4个乡镇约5万人。

上下联动,构建分级诊疗工作体系

基层首诊。组建由市人民医院领办10所乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、63所村卫生室的第一医共体,由市中医医院领办7所乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、47所村卫生室的第二医共体,构建起了“1+N+N”模式的医共体,提升基层医疗机构诊疗水平。坚持群众自愿原则,强化家庭医生签约服务,通过政策引导,鼓励常见病、多发病、普通病患者首诊到镇、村等基层医疗卫生机构就诊,解决就近就医问题,降低了群众就医交通、生活等成本。目前,该市基层医疗机构门急诊量大幅提高,从改革初的53.5万人次增至72.7万人次,市内基层就诊率达到55.58%。

双向转诊。充分发挥医保基金杠杆作用,通过分级报销政策比例宣传,引导群众在市内就近就医.患者在基层医疗机构实施首诊后,如需去大医院进一步治疗的则进行向上转诊转院;患病较轻的患者通过完善转诊程序,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊,逐步实现不同级别和类别之间的有序转诊。目前,该市的向下转诊由改革初的29人次增至4232人次,向上转诊由改革的63人次增至1632人次.基层医疗机构住院人数达13414人次/年,较改革初增加了164.18%,占全市住院总人次的23.98%。

急慢分诊。完善亚急性、慢性病服务体系,由该市2个医共体总院为龙头,提供急危重症和疑难复杂疾病、中医特色的诊疗服务,并按患者户籍所在地及现居住地就近原则,医共体成员各分院接收总院下转治疗的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者,实现医共体各成员单位资源共享,减轻患病群众经济负担。目前,该市城乡居民医保市内就诊医治率由改革初的62.49%增至89.44%,公立医院医疗服务收入占医疗收入比例由改革初的27.32%增至40.19%,药占比由改革初的32.35%降至20.18%,百元医疗收入消耗的卫生材料由改革初的26.01元降至17.71元,极大提升了县域医疗服务能力。

全面互动,构建普惠便民利民体系

远程医疗互联。与上海、浙江4家三甲医院和西南医科大学附属医院建立结对关系,赤水市人民医院加入上海市同济医院医疗集团,成立远程会诊中心,大力开展远程医疗服务,通过县域医共体将健康帮扶服务延伸到所有乡镇卫生院。目前,该市已选派18名医疗骨干赴东部地区进修学习,上海、浙江先后选派18名专家驻赤帮扶,已开展专家门诊271人次,全面提升了医疗保障水平,该市人民医院荣获“2019年度改善医疗服务行动全国满意医院奖”。

检验结果互认。打通医疗检验结果互认壁垒,在不影响疾病诊疗的前提下,对市域内从事疾病诊断、治疗活动的二级医院之间医学检查、检验结果进行互认;二级医院对三级医院的医学检查、检验结果互认。目前,该市已实现常规化学、全血细胞计数、凝血四项、尿液检查等项目结果互认,大幅度减少了群众就医成本。

医保跨省互通。与国家异地就医结算系统对接,统筹全市17家医保定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,实现异地住院就医一站式直接结算。2020年以来,该市已有2878名患者实现异地住院就医“一站式”结算,累计报销金额3564.56万元,极大方便群众异地就医。


<上一篇:遵义医改:“五强五推” 着力实现市优县... >下一篇:国庆假期市民无偿献血忙,把这当作最有...