当前位置: 首页>工作动态

杜霞:手术室里的“幕后英雄”

发布时间:2021-10-09 11:27 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

“你先睡会吧,我们会一直在你身边,等你醒来手术也就结束了。”这是麻醉医生在患者手术前最常说的一句话,这既是一句安慰,也是一种承诺。

每一台手术的成功,患者想到最多的是手术医生,而往往忽略麻醉手术科中默默无闻的幕后英雄,在湄潭县中西医结合医院,就有这么一位十几年如一日的“幕后英雄”,她就是麻醉手术科主任杜霞。

杜霞,2007年毕业于遵义医学院麻醉专业,曾先后在遵义医学院附属医院麻醉科、遵义医学院第二附属医院麻醉科、陆军医科大学第二附属医院麻醉科等地学习、进修,擅长各种麻醉操作(熟悉超声引导下的神经阻滞),在围手术期麻醉管理有独到之处,尤其对高龄,小儿,危重患者的麻醉与管理方面有丰富的经验。

“在进行手术前,我们会对患者进行术前访视,评估各系统、脏器的功能及围术期的风险,并针对患者的不同情况制定个体化的麻醉方案。对于有特殊情况的患者我们会进行疑难病例讨论,并制定好各种预防及抢救措施。”杜霞介绍说,在整个术中,麻醉手术科的医生和护士必须保持注意力高度集中,因为在观察病人的同时,要时刻观察监护仪上患者的生命体征数值的变化,密切关注患者的麻醉深度、意识、血压、呼吸、脉搏、体温、酸碱平衡等一系列指标,根据客观数据科学给药,直到手术结束,帮助患者安全地从麻醉中恢复。

“面对几小时甚至十几小时的手术过程,为有效缓解患者恐慌、焦虑等情绪,及时有效防止各种意外及突发事件,麻醉医师都会全程守护在病人身边。只有患者手术结束,安全醒来并安全返回病房那一刻,我们才能放松下来。看到一位位脱离危险的患者,我深感欣慰,没有辜负患者家属期望和医生的使命让我很有成就感”,杜霞深切地这样说。

“与其说是坚持,不如说是一种‘医者仁心’的追求”。作为一名共产党员,杜霞始终以党员的高标准严格要求自己,服务患者、爱岗敬业是她践行医者仁心的最深动体现,始终以过硬的临床业务能力让患者在医院的就诊过程中充分享受了“无痛诊疗”,让手术患者安全度过围手术期,获得了患者和合作科室医护的一致认可。

“既然选择了就会坚定走下去,走得更远、更好。”杜霞说,“作为麻醉医师,荣誉是对自己的认可和鼓励,但自己更在乎的是“麻醉效果是否满意?”“手术是否顺利?”“病人是否安全?”每当患者从手术床上第一眼睁开,看到我们在身边,想要挣扎着起来致谢时,觉得再苦再累也是值得的”。


<上一篇:国庆假期市民无偿献血忙,把这当作最有... >下一篇:贵州省人民代表大会常务委员会关于修改...