当前位置: 首页>工作动态

赤水:优质医疗蝶变记

发布时间:2021-06-07 14:48 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

2014年年底,赤水市成为全国第二批县级公立医院改革试点;20156月,赤水市新一轮医改在市人民医院拉开帷幕;2020年,赤水市通过了国家公立医院综合改革检查。今年5月赤水市被国务院办公厅表彰为“公立医院综合改革成效较为明显的地方”。

仅仅6年,赤水市医改开展得如火如荼,做得风生水起。康养园区、赤水市人民医院新办公楼、建立现代医院管理制度、构建分级诊疗体系、打造县域紧密型医共体;重点学科建设、增强服务理念、提高服务意识、医疗人才队伍不断充实;医疗技术、人才、服务、设施设备不断提质升级,群众就医越来越方便,赤水市医疗卫生事业破茧成蝶,一步一步向现代化医疗迈进。

医改工作被点名批评

然而,6年前,赤水市的医疗卫生事业发展的并不是很理想。

赤水市人民医院作为赤水市获得资源较多、综合实力最强的医院,最能代表该地当时的医疗水平,然而却因发展迟滞曾得了“差评”。“在2015年以前,我们医院在会议上还曾被相关领导点名批评,压力巨大。”赤水市人民医院院长田园回忆。

在医改之前,赤水市人民医院在基础设施设备方面较为薄弱,医院建筑面积不足3且大部分建筑是上世纪70年代的老建筑,环境狭窄、设施陈旧、设备落后匮乏,编制床位300张,2014年全年数仅17万人次,住院数仅1.5万人次。

在专业技术人才方面,医务人员有400余人,其中,正高职称仅1人,副高职称10余人,执业医师80余人,因编制问题导致医院引进人才困难,人才流失严重。

熊宏林现在是赤水市人民医院骨科主任副主任医师,2012年,他在重庆进行为期半年的学术进修,“当时医院业务量少,很多医务人员收入惨淡,有能力的医生和护士都自谋出路去了。”熊宏林回忆,“科室里的同事都走了,刚学习到一半的我被领导叫了回来,当时整个科室就只剩下我和领导两个医生。

在赤水市人民医院,医生熊宏林正在查看患者骨折的片子,对病情进行分析,进行有针对性治疗。

在职工积极性方面,因医院管理不善、业务量较少,连年亏损,职工收入较低,缺乏活力动力,思想观念陈旧,整体技术水平和服务能力极弱,患者满意度低于70%,市内就诊率仅为62.49%

此外,赤水市各乡镇卫生院技术和服务能力也十分低下,无法满足老百姓基本的看病需求,群众“看病难、看病贵、看病远”的问题非常突出,他们时常抱怨,只能生病后奔波到毗邻赤水的四川和重庆等地医院看病。

砥砺医改精彩蝶变的医院

2014年,赤水市把握住了“全国第二批县级公立医院改革试点”的改革良机。

乘着政策驾东风,砥砺医改向前行。

赤水市紧紧围绕解决群众看病难、看病贵和看病远问题,逐渐探索出改革三板斧,打出了“政府主动,改革真抓建机制,加快建立健全现代医院管理制度”、“部门联动,改革实干谋创新,加快推进分级诊疗制度建设”、“医院行动,协同发展见成效,努力构建县域整合型医疗卫生服务新体系”的医改组合拳。

政府主动,建章立制,简政放权增编给钱。

赤水市人民政府出台《赤水市公立医院法人治理结构建设工作实施意见》、《赤水市进一步加强分级诊疗工作实施意见》等多项政策法规,完善管理运行体制,推进公立医院决策权、管理权和监督权三权分立,最大程度简政放权;推行公立医院人事编制备案制改革,增加两家医院备案编制590名,有力解决医院编制总量不足问题,同时,建立公立医院工资总额管理、院长(书记)年薪和医院绩效考核制度,落实“两个允许”政策,赋予公立医院内部绩效分配自主权,充分调动医务人员积极性。

同时,赤水市加大对公立医院“六项投入”(即:符合规划的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务、政策性亏损补贴以及承担紧急医疗救治、支边、支农等社会性服务的投入政策)、项目建设资金投入、康养园区建设投入累计超10亿元。

“医药改革的政策、资金有了,最缺的就是有经验、有干劲、有闯劲的医疗卫生人才。”改革初期,赤水市副市长郑玉兰坦言。

揽人才,搭班子。

赤水通过“外引内育”,引进外地优秀人才搭建市人民医院管理团队、选拔本土高级技术人才搭建市中医医院管理团队,大胆启用年轻专业技术骨干40人充实基层医疗机构领导班子。

医院院长成了医院自我革命的领头羊,医务人员成为改革的主力军。

田园是最先招揽的一批领导岗位人才,他有多年企业管理经验又有执业医生专业技术背景,担任赤水市人民医院院长一职后,推动医改风风火火,通过多年深耕发展,赤水市人民医院正逐渐实现精彩蝶变。

从外请专家做手术到自己掌握技术开展手术

如果说赤水市人民医院医疗技术实现了精彩蝶变,那么51岁的患者胡阳贵就是亲历的见证者之一。

12年前,赤水市民胡阳贵因右侧股骨头坏死,需要通过做人工全髋关节置换术进行治疗。

但是,当时的赤水市人民医院尚不能独立自主开展该项手术,医院只能协调请重庆骨科专家前来医院做手术,一方面为了不折腾病人,另一方面也为了让医院医生获得一次宝贵的学习机会。

当时的手术很成功,四天后,胡阳贵就可以下床行动了。

今年514日晚,胡阳贵因下楼梯时不慎摔倒,“当时感觉右边腰部很疼痛,动弹不了。”胡阳贵指着右侧髋部说,随后,他的家属马上把他送到了赤水市人民医院。

术后胡阳贵已经可以短暂活动,图为胡阳贵爱人帮助他活动。

经拍X片显示,胡阳贵“右髋关节置换术后改变,右股骨上段骨折。”骨科主任熊宏林说:“可以简单理解为患者曾经做过右髋关节置换术,摔了一跤之后,髋关节部位病情更复杂、更严重了。”不过,通过医改,赤水市人民医院不断加强学科和重点学科建设,医疗水平和服务能力实现了大幅度提升。

这一次胡阳贵的髋关节置换术也是在赤水市人民医院做的,但是,这次没有外请专家。

“虽然髋关节的再次置换手术在县级医院水平是有难度的,但是我们完全有能力做好这台手术。”熊宏林信心满满。

519日,在赤水市人民医院病房内,记者见到胡阳贵,他精神状态很好,刚做了髋关节置换术的他绕着病床走了一圈,他说:“感觉这次做手术做得比上一次好,只需要一天,我就能下床活动咯,医生技术没得说!”

通过医改,赤水市人民医院集中力量打造7个重点学科,骨科为其中之一,彻底实现了从外请专家做手术到自己掌握技术开展手术的精彩蝶变。

医改受到国务院表彰

建立现代医院管理制度、构建分级诊疗体系、打造县域紧密型医共体……赤水市医改在不断稳扎稳打中逐渐完善医疗卫生服务体系。

医院管理制度规范化、精细化、科学化。

通过6年努力,赤水市公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占公立医院医疗收入比例由改革初(下同)27.32%提升到2020年(下同)40.19%;药占比(不含中药饮片)由32.35%降至20.18%;百元医疗收入消耗的卫生材料(不含药品收入)由26.01元降至17.71元。基本实现政府得民心、群众得实惠、医院得发展的改革目标。

2019年赤水市人民医院被确定为现代医院管理制度省级试点医院。

分级诊疗体系建成,群众有序就医格局基本形成。到2020年,城乡居民医保县内就诊率由改革初期约62.49%增至89.44%,基层医疗机构住院人数较改革前增加164.18%,医院出院患者共下转基层4232人,占医院出院人数的9.85%

县域紧密型医共体进一步完善,医疗资源实现上下贯通,医疗服务体系整体效能得到提升。目前,赤水市初步形成了“县级带中心、中心带一般”的发展模式,官渡镇中心卫生院镇外就诊率由改革前的86.6%降至36%,旺隆中心卫生院镇外就诊率由改革前的90%降至40%,两家医院累计辐射东部、中部9乡镇约15万人。

430日,国务院办公厅发布2020年公立医院综合改革成效较为明显地方进行督查激励,赤水市公立医院综合改革成效获国务院表彰;在医改方面,这是贵州省第5次获得国家级表彰

医改之路,没有终点,只有一个目标——以人民健康为中心。郑玉兰满怀信心说:“下一步,赤水市将进一步加强对公立医院的领导,持续做好相关政策的落实,久久为功,把医改进行到底,坚持不懈推动健康赤水高质量发展;要切实提高公立医院的诊疗水平和服务能力,满足群众看病就医的需求,保障群众实现就近就医、就医方便、满意就医。”


<上一篇:沪遵携手,关爱特教学校学生眼健康 >下一篇:关爱特殊儿童•共筑一片蓝天 ——遵义市...