当前位置: 首页>工作动态

官渡镇中心卫生院:4年间本地就医率从13.4%升至66%

发布时间:2021-06-02 17:50 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

“2016年全年业务收入仅105.6万元,通过医改,4年深耕细作,2020年业务收入就达到了2225.07万元;药占比从82%下降至26.49%,镇内参合群众外出就医率从86.6%下降至34%,群众就医满意度及获得感显著提升。”

近日,由省体改办和卫健委组织的“赓续红色基因砥砺健康黔行”主题采访活动走进赤水市官渡中心卫生院,官渡中心卫生院前院长韩华鑫向采访团介绍了医院近几年改革所取得的成效。

官渡中心卫生院妇产科主任陈相每分别对袁守霞进行母乳喂养情况,对婴儿的身高、体重、生长发育等健康状况做了基础的检查。图为陈相每为袁守霞测量血压。

两组数据引起了记者的注意:2016年全年医院业务收入仅105.6万元,通过2017—2020年4年努力,最终2020年度医院业务收入达到2225.07万元,业务收入增加了20倍;本地参合群众就医率从13.4%升至66%。

4年时间,变革如此之大,官渡镇中心卫生院凭的是什么?

起点低

变化之大,一方面源于基础弱、起点低,加之改革力度大,综合起来成效自然显著。

基础薄弱、起点低不得不说到官渡镇所处的地理位置——距离其他市县城区距离远,辐射区域群众广。

从地图来看,官渡镇地处赤水市东部、云贵高原与四川盆地过渡地带,东南方向与习水相连,距赤水市区72公里、习水县城47公里、合江县城46公里。从人口分布来看,辖区户籍人口3万余人,常住人口21523人,周边毗邻两镇两乡,区域户籍人口约11万人。

从医院自身实力看,在医共体建设前,官渡中心卫生院全院干部职工50余人,职称普遍较低且结构不合理,多数专技人员未从事相应工作,缺乏学科带头人和技术骨干,基本诊疗项目局限,仅开设有一个综合临床科室,诊疗不规范且存在较大医疗安全隐患,不能开展手术及住院分娩。

“当时,月均门急诊711人次、出院32人次,月均业务收入仅8.8万元,2016年,镇内参合群众外出就医率高达86.6%,2014-2016年度公卫服务考核排名靠后……”韩华鑫说,医院自身综合实力薄弱,医疗技术和条件无法满足群众需求,外出就医率自然高。

政策好

改变源于医改政策。2016年,赤水市构建县域整合型医疗卫生服务新体系,推动县域紧密型医共体改革发展,官渡中心卫生院作为此次医改的试点之一,大力推动医共体建设。

推动改革制度先行。赤水市卫健局制定出台《赤水市进一步加强分级诊疗工作实施意见》,驱动县乡两级公立医疗卫生机构在能力提升、学科建设、人才培养等各方面取得长足进展。

为深化医保支付方式改革,充分医保基金经济杠杆作用,引导群众就近就诊。赤水市医保、卫生健康、财政部门联合出台《赤水市紧密型县域医疗卫生共同体城乡居民基本医疗保险医保基金打包付费实施方案(试行)》,配套制定印发医共体内转诊转院相关规范,医共体内成员单位医保资金预算总额交由县级公立医院统一管理支付。

县级公立医院通过“外引内育”,大胆启用年轻专业技术骨干40人充实基层医疗机构领导班子。赤水市两家公立医院按“一院一策”制定基层医疗机构帮扶方案,调配50余名管理人才和技术骨干担任基层业务副院长和科室负责人并驻点帮扶基层,基层卫生院医疗服务能力得到极大加强。

干得实

为了实现羽化蝶变,崛起赶超,官渡中心卫生院抓住医改的良机,从多个方面精准发力,“对症下药”真抓实干推进医改。

在转变作风方面,官渡中心卫生院通过职工座谈会、个别谈话、建章立制、以身作则落实奖惩、丰富工会活动等方式引导职工干部以作风转变促发展。

人才培养方面,通过“请进来、引进来、送出去”方式进行培养打造,同时,依托总院资源下沉,引进紧缺人才,派送人员进修学习,积极寻求多家上级医疗机构领导专家来院帮扶指导提升医疗技术水平。

在基础硬件方面,通过购买螺旋CT,DR、彩超、全自动血液生化分析仪、麻醉机、呼吸机、腹腔镜、胃镜、宫腔镜等设施设备,通过对二期业务用房改造装修、购置商品房及新建附属用房,用房面积提升到近6000㎡。此外医院还建设了发热诊室,加强疫情防控体系建设。

在政策依托方面,切实执行“先诊疗、后付费”及一站式结算服务。充分利用远程会诊平台及医共体内双向转诊机制;在确保医疗质量安全、减少群众经济负担的同时最大限度维护医保基金安全。

在服务方面,坚持“患者至上,以人为中心”的服务理念,对服务态度、作风效能、在院患者访视、出院回访、满意度调查,来院车辆引导、戒烟劝导等方面专班人员具体负责及监管,存在问题及时进行分析整改。

…………

此外,官渡镇在推动县域紧密型医共体改革发展,实行机构名称、人事、财务、业务、药械、绩效、信息化、医保“八统一”为核心的一体化管理,不断提升公卫服务能力与质量、工作纪律和作风、人员队伍管理等,保障医改改得扎实、推得深入。

成效好

5月18日,家住官渡镇金保村的袁顺华上山砍竹子,不留神,从斜坡的高坎上摔倒在地。

“当时觉得腿脚发软麻木,缓了好一哈,渐有知觉,才能动弹。”袁顺华说,初以为熬一熬伤势就会很快恢复,但是躺了一夜,腿就用不上劲了。

5月19日一大早,袁顺华便来到官渡中心卫生院进行检查,诊断为小腿部胫腓骨轻微粉碎性骨折,通过先诊疗后付费政策,袁顺华当天未交一分钱便住进了医院,随后,医生给他打了石膏进行腿部外固定。

“以前看大病得跑到四川泸州、合江等地医院去,现在家门口就能看病,方便咯!”袁顺华说。

官渡中心卫生院通过县域紧密型县域医共体建设,形成了“县级带中心、中心带一般”的发展模式,医疗业务水平和公卫服务能力得到明显提升,目前设有临床、医技及行政职能科室17个,开放床位180余张,承担了区域内常见病、多发病接诊救治及危重症转诊工作;能独立开展住院分娩、剖腹产,外科、骨科、妇科常见病和多发病传统手术及腔镜微创手术治疗和电子胃镜、宫腔镜、输尿管镜等检查与治疗。

取得好的成效,不是一蹴而就,而是一点一滴逐渐向好,是群众不断提出看病就医需求,医院不断提升实力满足患者医疗服务需求的过程,4年时间,医共体改革见效快,成色足,有力缓解了官渡地区群众“看病难,看病远,看病贵”等看病难题。

通过改革,官渡镇中心卫生院本地参合群众就医率从13.4%升至66%,乡镇中心医院综合服务能力基本达到二级综合医院水平,辐射东部5个乡镇约10余万人,基本实现了“小病不出乡,大病不出县”的目标,群众就医满意度及获得感得到显著提升。


<上一篇:遵义市卫生健康局召开机关工会会员大会 >下一篇:赤水市:加快推进紧密型医共体建设 群众...