当前位置: 首页>工作动态

赤水市:加快推进紧密型医共体建设 群众在家门口就看得上病看得好病

发布时间:2021-06-02 18:30 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

5月19日上午9时许,赤水市官渡镇中心卫生院中医馆内,用蓝色布帘隔开的20间诊疗室已经满员。中医康复科医生陈长英正忙着帮患者艾灸、敷药膏、拔罐、做推拿。看着她穿梭不停的身影,一个老病号竖起了大拇指:“别看这女娃娃年轻,可有本事咧!”

“每天到中医馆诊疗的患者有40人左右。”陈长英说,卫生院的科室相对齐全,很有发展前景。

据官渡镇中心卫生院院长韩华鑫介绍,2016年以前,官渡镇中心卫生院仅开设一个综合临床科室,诊疗不规范且存在较大医疗安全隐患,不能开展手术及住院分娩,月均门诊700余人次、出院30余人次,月业务收入8万余元,药占比高达82%。据统计,2016年,官渡镇内参合群众外出就医率达86.6%。大多数患者需要到赤水市、习水县甚至省外就医,群众“看病难、看病远、看病贵”问题凸显。

官渡镇中心卫生院发展转折是在2016年9月,赤水市委市政府先行先试实施“县域紧密型医共体”建设,由赤水市人民医院与官渡镇中心卫生院建立紧密型医共体,实行全面托管。官渡镇中心卫生院挂上了“赤水市人民医院官渡分院”牌子,韩华鑫作为市人民医院技术骨干被委派到分院任院长。

 “基层医疗机构要强起来,人才是根本。”韩华鑫到任后,强化人才队伍及学科建设。同时积极向上级争取专项资金,先后添置了CT、彩超、麻醉机、呼吸机、电子无痛胃镜等仪器设备,为提高诊断水平及服务提供可靠保障。

通过人才引进及培养、加强基础设施建设,“目前,我院设有临床、医技及行政职能科室17个,开放床位180余张,承担了区域内常见病、多发病接诊救治及危重症转诊工作,能独立开展住院分娩、剖腹产,外科、骨科、妇科常见病和多发病传统手术及腔镜微创手术治疗。”韩华鑫说。

紧密型医共体建设最大的受益人是当地群众。

官渡镇和平村32岁的袁守霞,逗弄着怀里刚出生29天的孩子,脸上洋溢着笑容。“结婚8年,今年,终于有了孩子,真要感谢卫生院的医生。”

袁守霞因为孕酮不足,导致流产3次。她说,前几年,由于镇卫生院医疗条件差,她都是到习水县、赤水市、四川合江等地医院做孕期检查,“来回奔波,很辛苦,还花了不少钱。”

去年年底,袁守霞再次发现自己怀孕,就诊于官渡镇中心卫生院。“近年来,卫生院发展得很好,服务态度也很好,我们都看在眼里。”今年4月的一天,离预产期还有一个多月,袁守霞突然感觉身体不适,便立即来到官渡镇中心卫生院妇产科。医生发现她已经临产,“此时往上级医院转诊,对孕妇和孩子都有危险”,官渡镇中心卫生院立即启动产妇急救预案,与赤水市人民医院取得联系,孕产妇急救中心立即派专家和急救车赶往卫生院。最终,在赤水市人民医院专家帮助下,袁守霞顺利分娩一名男婴。分娩后72小时,袁守霞出院,早产的孩子住院8天后也顺利出院。现在,每隔一段时间,就有卫生院的医生指导袁守霞产后恢复、监测孩子生长发育、指导喂养。“不仅在家门口就生产了孩子,报销比例也高,分娩只用了600余元。”袁守霞说。

据了解,官渡镇中心卫生院年门诊量从2016年8500余人次上升至2019年65000余人次,年出院人次从2016年的380余人次上升至2020年5700余人次,药占比从2016年的82%下降至2020年的26.8%,镇外就诊率从2016年的87%下降到2020年的36%,医院综合服务能力基本达到二级综合医院水平,幅射赤水东部5乡镇约10万人,医疗业务连续两年突破2000万元。

官渡镇中心卫生院的变化,是赤水市充分发挥县级公立医院县域龙头带动作用,推动县域紧密型医共体改革发展,让基层医疗机构强起来的一个缩影。

在推进县域紧密型医共体建设中,赤水市以赤水市人民医院为龙头与10家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建成立县域紧密型第一医共体;由赤水市中医医院为龙头,与7家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建成立县域紧密型第二医共体,实行机构名称、人事、财务、业务、药械、绩效、信息化、医保“八统一”为核心的一体化管理。

2020年,赤水市人民医院为下级医疗机构开展远程医疗服务会诊600余例。各分院上转总院患者850余人次,总院下转患者2800余人次,第一医共体区域内就诊率达90%以上,室内就诊率由改革前的62.49%增至目前的89.44%,有序的就医格局逐步形成,基本实现人民群众“小病不出乡,大病不出县”的医改目标。

“两家县级公立医院以官渡镇中心卫生院、旺铺镇中心卫生院为重点,全面带动官渡镇、旺铺镇两个县域乡镇医疗中心发展,并辐射周边乡镇,以点带面,形成两翼共振,满足群众就近就医需求。”赤水市卫生健康局副局长张正旭说。

“在医共体改革中,我们进行了一些探索,也尝到了一些甜头,但这仅仅是开始。”赤水市副市长郑玉兰表示,赤水将继续加大改革力度,努力提升广大群众的看病就医获得感。


<上一篇:官渡镇中心卫生院:4年间本地就医率从13... >下一篇:赤水:全力打造大健康全产业链