当前位置: 首页>工作动态

赤水:全力打造大健康全产业链

发布时间:2021-06-01 18:45 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
分享:

近年来,赤水市委、市政府以建成“现代生态宜居城市”和“国际康养旅游目的地”为目标,坚持在推动大健康产业发展规划布局、重点园区发展、重大项目建设、人才培养引进、优化发展环境、落实保障政策措施等方面求突破,努力把大健康产业培育成为赤水市支柱产业。

打造以“医”为支撑的健康医药医疗产业

着力推动以中医药民族药为重点的健康医药产业发展,依靠赤水三宝之一的金钗石斛(已获国家地理标志保护产品),大力发展健康医药产业,全市已有金钗石斛产业开发有限公司(永斛源)、信天中药公司(斛满堂)、国礼石斛等3家重点扶持发展金钗石斛生产企业,建立了企业产学研发平台6个,累计申请发明专业80余项,开发了石斛丸、石斛精、石斛胶囊、石斛枫斗等 13 个系列 45 个石斛产品,10余个石斛产品列入贵州省高新技术产品。

打造以“养”为支撑的健康养老产业

一是养老养生产业蓬勃发展。目前,全市已建成投入使用养老机构23家,从业人员304人,实际床位2243张,每千名老年人拥有床位33张。二是医养结合工作取得新进展。近年来,赤水市加快老年养护楼的医养结合服务设施建设,建成有一定规模的城区中心敬老院和老年养护楼医养结合健康养老机构,为失能、半失能老年人提供生活照料、健康护理、康复餐饮、清洁卫生、文化娱乐等服务。基本构建起政府引导、社会参与、医养结合的健康养老服务体系,全面提升健康养老服务水平。

打造以“健”为支撑的健康运动产业

大力发展健康体育运动产业,围绕《全民健身计划》的实施,加大体育基础设施投入,加快体育基础建设的速度。完善城市功能,在原有基础上建设以城市路径工程和室内外健身场所等基础设施。赤水市已建成健身器材场所38个、体育场54个,园林绿化面积达550多万平方米。同时,加强旅游与文体活动深度融合,举办了“四渡赤水”冬泳抢渡赛、穿越中国侏罗纪自行车爬坡赛、全球城市旅游小姐中国总决赛、遵义赤水河谷全球商院精英挑战赛、赤水大瀑布悬崖跳水明星赛等大型文体赛事、赤水河谷演唱会等活动。

打造以“管”为支撑的健康管理产业

一是推进家庭医生签约服务。组建县、张、村医生参加的“1+1+1”家庭医生签约团队110支,参加签约服务医务人员327人,采取方便、就近、自愿的原则医患双向建立契约式服务,签约居民9万余人。二是稳步推进公立医院综合改革工作。完成公立医院去行政化、薪酬制度和法人治理结构改革,公立医院实施编制备案制管理并启动编制备案制人员招聘,全市基药使用占比、“两票制”药品占比等各项指标均优于上级指标。

打造以“游”为支撑的健康休闲旅游产业

全市现有4A级景区达6个、12个山地休闲旅游观光园、7个乡村旅游区、9个现代高效农业示范园区、10余家高星级酒店、50多家商务酒店、200家精品旅舍。相继建成赤水大瀑布露营基地、张家湾房车露营基地,建成天岛湖、天鹅堡康养旅游休闲度假区。2020年赤水丹霞旅游区成功创建为5A旅游景区,获批国家首批全域旅游示范区。目前赤水年接待游客突破2000万人次,已基本实现“观光游”向“观光+休闲度假康养体验游”转变,“年轻人养身、中年人养心、老年人养老”的国际康养旅游目的地正在加快形成。

打造以“食”为支撑的健康药食材产业

依托生态优势,全市深入实施“十百千万”工程(10万亩金钗石斛、100万亩标准化竹林、1000万羽乌骨鸡、1万亩水产养殖),打造“石上种药、山上栽竹、林下养鸡、田里养鱼”的绿色生态立体循环农业基地。建成金钗石斛种植面积达9.5万亩,竹林面积达132.8万亩,实现以乌骨鸡为主的家禽年出栏1000万羽以上,发展山地生态水产2.3万亩、建成花卉苗木基地6227亩。竹乡乌骨鸡、金钗石斛、赤水晒醋先后获得国家地理标志产品保护,全市获得“两品一标”认证登记证书已达20余个,信天牌金钗石斛茶片、竹乡乌骨鸡纷纷跻身贵州生态农业100张优强品牌名片行列,月亮湖生态鱼获评中国长寿之乡养生(老)名优产品。

下一步,赤水市将大力推动大数据与大健康融合发展,建成县域全面健康信息平台并与省级平台对接,实现数据的汇聚、共享和交换,从而实现健康档案和诊疗记录的适时查询。全力推动旅游与大健康产业融合创新发展,以“旅游+农业”促进农旅一体化发展,进一步完善望云峰茶旅康养综合体、黔北四季花香田园综合体等一批农旅结合项目,以“旅游+航空”,建成赤水游客中心直升机停机坪;以“旅游+交通”,建成赤水河谷旅游公路、赤水张家湾等房车营地;以“旅游+康养”,持续完善赤水国家康养旅游基地,建成元厚生命谷禅养综合体、丙安兰溪秘境生态度假村等一批康养旅游项目,打造“旅游+避暑”发展模式。


<上一篇:赤水市:加快推进紧密型医共体建设 群众... >下一篇:安仕海赴遵义开展重大风险隐患防控督导