当前位置: 首页>工作动态

遵义市:“三个坚持”全面推进紧密型县域医共体建设取得新突破

发布时间:2020年09月14日 【字体:

019年5月,遵义市12个县(市、区)纳入全国紧密型县域医共体建设试点,我市坚持市级统筹,强化保障先行,多种形式组建县域医共体,积极探索全市县域医共体改革发展新路径,医共体内医疗资源逐步实现上下贯通,县域医疗服务效能得到整体提升,为全市卫生健康事业发展高质量发展注入了动力。
目前,全市共组建紧密型县域医共体25个,各县(市、区)规划布局乡镇医疗中心57个,已启动建设46个,129家乡镇卫生院、15家社区卫生服务中心、662家村级卫生室、15家民营医疗机构纳入县域医共体建设。县级医疗机构累计向基层乡镇卫生院派驻管理人员88人,专业技术人员691人(其中高级职称人员96人,中级职称383人),基层规划建设特色专科47个,启动建设30个。基层医疗机构服务能力大幅提升,2019年基层医疗机构总诊疗人次774.59万人次,同比增加6.16%;住院人次48.95万人,同比增加2.97%;双向转诊渠道更顺畅,基层医疗机构向县级医院转诊16102人次,同比降低37.88%,县级医院下转回基层8794人次,同比增加199.83%。

一、坚持市级统筹,整体谋划推进

(一)突出高位统筹。市人民政府出台《遵义市人民政府关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》,明确12项重点改革内容和要求。目前,各试点县(市、区)人民政府按照市级整体要求,出台了本辖区县域医共体建设的实施方案,并明确了“六统一”的要求。
(二)明确改革方向。市医改办先后组织召开3次专题调度会,要求试点县(市、区)因地制宜组建1—3个县域医共体,按照“六统一”管理运行模式完善体系建设,逐步实现深度实质性整合。要求试点县(市、区)要按照“做强中心乡镇,提升一般乡镇”的思路,规划2-5个中心乡镇卫生院,按照二级医院的能力标准突出医疗服务能力和内涵建设,建成乡镇级区域医疗卫生服务中心,辐射带动周边一般乡镇,最终实现县域内县乡村一体化管理,更好满足农村群众就近就医需求。
(三)搭建工作专班。市级组建遵义市县域医共体建设督促指导工作专班,及时加大对县(市、区)医共体建设督促指导,并点对点将工作推进情况、存在问题以督办建议函的形式反馈交办各县(市、区)人民政府,定期不定期协商解决县域医共体建设中存在的问题。
(四)强化绩效考核。市级将医共体建设与医改考核有机融合在一起,加大绩效考核力度,考核结果反馈各级党委政府主要负责人,并与县级牵头医院院长年薪、工资总额、改革补助经费等挂钩,严格奖惩兑现。

二、坚持要素保障,有力有序推进

(一)实行医共体人员统筹管理。市委、市政府出台《遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见》及相关管理办法,明确推行医共体等形式的纵向资源深度整合,大力推进医共体内人员编制或人员控制数统筹使用管理、人员统一招聘流动。
(二)实行建设任务“清单式”管理。市医改办制定权责清单、责任清单和评价指标体系清单“三张清单”,进一步厘清县级医共体建设政府、卫生健康部门、医共体三方权责,细化40项改革重点任务,建立了7大项29小项医共体评价指标体系,加快推进县域医共体管理运行体制改革,进一步理清改革思路、明确改革目标起到了引领促进作用。
(三)实行医共体医保资金打包付费。改革医保支付方式,联合市财政、市医保等部门下发《关于做好紧密型县域医疗卫生共同体医保支付方式改革试点工作的通知》,在12个试点县(市、区)实施县域医共体建设医保打包付费改革,实行医保资金“统一预算、总额预付、超支不补、结余留用”,充分发挥医保支付在改革中的经济杠杆作用,激发医共体控制医疗费用的内生动力,实现医共体“利益捆绑”。
(四)实行县乡村一体化管理。联合相关部门制定下发《关于做好乡村医生社会保险工作的通知》《关于加强乡村医生队伍建设的指导意见》《关于切实做好基层医疗卫生机构药品配送工作的通知》,全市15个县(市、区)已全面完成乡村医生社会保险参保制度,率先在全省实现全市4981名在岗村医社会保险参保全覆盖。全面完成1447个行政村卫生室标准化建设,并配齐配全自然村卫生室医疗设备。乡村医生人事制度得以更加完善,建立了规范人员管理、建立乡村医生退出机制及多渠道补充机制,乡村医生各项待遇得以落实。县域医共体内实行药品集中配送,建立药品配送评分标准和退出机制,有效解决村级卫生机构药品采购难题。

三、坚持改革创新,形式多样推进

各试点县(市、区)结合县域医疗资源布局情况,积极探索医共体组建路径和管理运行新机制,全市12个试点县(市、区)县域医共体建设逐步呈现出“百花齐放,各具特色”的发展态势。
(一)多形式组建县域医共体。各试点县(市、区)结合县域医疗资源布局情况,积极探索改革医共体管理模式,逐步形成了余庆县“县级医共体管理中心+县级医院+中心乡镇卫生院(一般乡镇卫生院)+村卫生室”、凤冈县“县级医疗集团+县级医疗卫生单位+中心乡镇卫生院(一般乡镇卫生院)+村卫生室”、赤水市、习水县“县级医疗卫生单位+中心乡镇卫生院(一般乡镇卫生院)+村卫生室”的县域医共体模式,进一步激发改革动力,呈现出百舸争流、千帆竞发之势。
(二)多途径提升服务体系效能。按照“全面推进、突出中心、梯次发展”的改革思路,各试点县(市、区)积极统筹布局规划县域医疗卫生资源,结合县域地理条件、服务人口、医疗资源布局等因素,按照二级医院的能力标准加快县域中心乡镇卫生院医疗服务能力和内涵建设,建成乡镇级区域医疗卫生服务中心,辐射带动周边一般乡镇,切实提升县域医疗卫生服务体系效能,目前,全市已规划布局乡镇医疗中心57个,启动建设46个。
(三)多样化探索管理运行机制。各试点县(市、区)紧紧围绕“四个共同体”(责任、管理、服务、利益)要求,积极推进医共体管理运行机制改革,政府层面组建了县域医共体管理委员会,牵头医院立了医共体理事会,建立了医共体管理服务中心,制定医共体章程制度,在医共体内积极实行行政、人员、财务、业务、药械和绩效统一管理,初步构建起权责清晰、分工协作、运行高效的管理运行新机制。

下步工作中,遵义市将继续以满足人民群众的健康需求为根本出发点,多措并举,攻坚克难,久久为功,不断探索创新紧密型县域医共体试点建设,逐步推动医疗资源有机整合,不断开拓上下联动的良好医疗格局,为建成“健康遵义”、建设“健康贵州”、助力“健康中国”做出积极贡献。

>下一篇:2020年沪遵中医对口帮扶分论坛在遵义市...