当前位置: 首页>工作动态

2020年沪遵公共卫生体系建设分论坛在遵义市中心血站举行

发布时间:2020年09月14日 【字体:

为了扎实推进沪遵两地医疗卫生对口帮扶工作,确保健康扶贫成效,助力遵义打赢脱贫攻坚战和提升新冠疫情防控常态化能力和水平。9月11日,2020年沪遵医疗卫生扶贫协作论坛公共卫生体系建设分论坛在遵义市中心血站举行。

上海市公共卫生和传染病救治领域相关专家,市卫生健康局三级调研员聂令芬,市直医疗卫生单位相关负责人,各县(区、市)卫生健康局分管领导、疾控中心领导班子成员参加论坛。市中心血站党总支书记、站长、市第四人民医院党委书记刘永生主持论坛。
论坛上,上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海,上海市复旦大学公共卫生临床中心副主任施裕新,上海市血液管理办公主任、血液中心党委书记邹峥嵘,上海市疾控中心业务处处长吴春峰,上海市复旦大学附属公共卫生临床中心主任医师沈银忠分别作了题为《新冠肺炎疫情对全球公共卫生体系的挑战与改革主题报告》、《平战结合的突发公共卫生事件防控体系建设》、《与您共话 血液安全》、《新时代疾病预防控制体系建设的思考》、《新冠肺炎的医疗救治与应急管理》的主旨报告。

专家们紧紧围绕公共卫生工作、新冠疫情防控为核心展开,从前沿趋势、最新研究、案例分析、创新思维等角度进行了全面阐述,为广大论坛参与者带来国际化的视野和启发性的思路,对遵义公共卫生工作和新冠疫情防控提供了现实可参照的借鉴。
随后,参加分论坛的代表与上海公共卫生领域领导、专家进行了互动交流。交流现场,参会的代表纷纷举手提问,分别从血液安全质量的监管、疫情防控的应对措施、医防结合、公共卫生机构设置和规划等方面进行提问,与会的领导、专家分别从各自专业的领域进行了解答,为解决遵义公共卫生工作中的具体问题和困难提供了良好的思路和方法。
最后,刘永生总结中讲到,此次论坛的成功举办,进一步加强了沪遵两地医疗卫生体系的交流与合作,拉近了两地公共卫生和传染病救治机构和人员的联系,为双方公共卫生服务体系相互了解、学习和交流提供了重要平台,为遵义市公共卫生体系建设提供了可借鉴的模式和经验,为遵义新冠疫情防控常态化提供了有力的技术支撑。

>下一篇:遵义市卫生健康系统提升医疗卫生服务质...