当前位置: 首页>工作动态

遵义市卫生健康系统提升医疗卫生服务质量深化全国文明城市建设

发布时间:2020年08月31日 【字体:

遵义市卫生健康系统以优化提升医疗卫生服务为重点,为群众提供优质、价廉、高效的医疗服务,助力深化全国文明城市建设。今年以来,开展一系列行之有效的举措,进一步优化了就医环境,提升了医疗服务质量,惠及每一位看病就医群众,深受群众好评。


                          优化服务流程——让患者少跑路
    聚焦群众看病就医过程中期盼最迫切、愿望最强烈、意见最集中的“关键小事”,围绕让群众看病就医“少跑”“近跑”“不跑”的核心目标,在全市城区二级以上公立医疗卫生机构推行“最多跑一次”服务,优化挂号服务流程,看病少排队;优化检查检验流程,检查少跑路;优化入院出院流程,住院少操心;优化费用结算流程,付费更快捷;优化药品配送流程,取药更方便。目前,全市有19家医院开展中药代煎及配送服务,重点解决便民服务不周到、投诉处理不及时、行业诚信制度不完善、服务态度不热情、用语不文明等问题,做到服务热情礼貌、办事快捷高效,挂号、收费、发药等排队等候不超过15分钟。便捷的就医流程,让遵义市民彻底告别了“怕看病”的窘境。医疗机构深入开展 “创先争优”、“三好一满意”等行风建设活动,努力践行行业规范,切实解决就医“三长一短”问题,文明服务水平明显提升。


                         多元化志愿服务——让便捷触手可及
    广泛发动卫生健康系统党员干部登记注册志愿者,参与志愿服务工作,各医疗机构设立了志愿服务站,建立了规范的站点管理制度和详细的工作台账,为就医市民提供各种便民服务,如,自助扫码轮椅、自助挂号、协助患者测量血压、“互联网+药具”服务、分季节免费提供保健预防中药饮品等,切实解决就医“三长一短”问题,提升群众获得感和满意度。积极开展“做文明标兵、建文明城市”系列活动,定期开展“文明遵义·爱卫同行”主题宣传暨义诊活动,组织专家队伍定期深入社区、农村开展集中义诊,重大疾病患者上门诊疗服务,普及公共卫生知识、倡导健康文明生活方式活动。在全市医疗卫生系统成立“博爱义工”组织,开展“蓝蚁行动”志愿服务,以导医导诊、预约诊疗、陪同诊疗、费用查询、控烟劝导、行为劝导、心理疏导等,让群众感受到贴心的服务,树立了医务人员的良好社会形象。特别是新冠肺炎疫情防控期间,推行“点单式”义工服务,及时给抗疫一线医务人员家属送去生活物资。各地“博爱义工”及时为在寒冬中坚守一线的医生、护士送去生活物资,为坚守各卡口的工作人员送工作餐、送中药汤剂,为居家的村民购买必须生活用品、农作物种子,为工作人员和群众免费制作口罩等,暖心的志愿服务为深化全国文明城市建设增添了一份温暖。


                         人文化便民设施——让患者更舒心
    一是进一步改善就医环境,提升更加贴切的服务水平,医疗机构投入资金1200多万元改造了无障碍设施(缘石坡道)、无障碍卫生间、无障碍停车位、无障碍电梯扶手、低位洗手池、低位窗口等。二是规范培训了一批引导就医员、控烟劝导员、安保人员、电梯引导员、文明行为劝导员等全方位为看病群众服务,及大地方便了群众。三是院内服务窗口“一米线”全覆盖,确保就医患者排队等候不聚集、不扎堆,加强疫情防控常态化。四是建设标准化母婴室,全面向社会开放,随时为母婴群体提供温馨私密的育婴哺乳空间,专人对母婴室各种配套设施进行维护,确保母婴室安全运行。医院基础设施的进一步完善,为人民群众提供了一个整洁、舒适的良好就医环境,有力推进了深化全国文明城市建设步伐.


                        立体化宣传教育——让文明深入人心
    充分发挥医院窗口单位宣传作用,积极倡导做文明遵义人,积极参与深化全国文明城市建设。一是利用LED电子屏幕、门户网站、微信公众号播放“文明健康 有你有我”公益广告。二是规范制作宣传橱窗、宣传栏、展板等广泛宣传深化全国文明城市建设内容。三是在醒目位置制作安装社会主义核心价值观、医疗卫生行业规范、“文明健康 有你有我”等宣传内容,形成强大宣传声势。四是大力倡导文明如厕理念,并将“文明如厕·从我做起”主题宣传活动与“文明在行动·满意在遵义”活动有机结合,助力我市城市文明形象提升,共同促进社会文明进步。五是有效开群众性宣传教育工作,增强了群众对文明城市建设的认同感、归宿感和幸福感,营造了人人讲文明、处处见文明的良好社会文化环境。

>下一篇:全市采供血机构设置规划(2021年—2025...